24 октября 2006
1408

Наталья Пугачева: Детские деньги - недетские споры

С первого января будущего года размер детских пособий в Амурской области увеличится с 70 до 150 рублей с учетом районных коэффициентов. Такое решение было принято на последнем заседании облсовета.Кроме того, для детей из неполных семей эта сумма будет увеличена на 100 процентов, 50-процентную надбавку получат дети, родители которых уклоняются от уплаты алиментов.

Размер "детских" в нашей области практически не отличается от пособий, установленных в других регионах. По данным комитета по социальной политике облсовета, в большинстве субъектов РФ ежемесячные выплаты детям составляют 70 - 150 рублей. Исключением является Свердловская область, где многодетные семьи получают на ребенка 560 рублей.

Более того, с учетом мер соцподдержки, предусмотренных в других социальных программах, на среднестатистического амурского ребенка приходится в общей сложности порядка тысячи социальных рублей.

При обсуждении законопроекта еще в комитете депутат от КПРФ Станислав Горянский настаивал на увеличении суммы пособия до 500 рублей - областному бюджету эта поправка обошлась бы в 540 миллионов 271 тысячу рублей. В качестве авторитетного аргумента авторы инициативы привлекли президента с его озабоченностью демографической ситуацией и статистику. Тем не менее предложение фракции КПРФ вызвало неоднозначную реакцию не только среди депутатов и чиновников, но и среди служб социальной защиты.

- Дискутировать на эту тему можно до бесконечности. Но надо трезво оценивать ситуацию, - считает председатель депутатского комитета по бюджету, налогам и финансам Наталья Пугачева. - Администрация, готовя законопроект, брала цифры не с потолка: финдепартамент делал расчеты, основываясь на реальных возможностях бюджета. Эта сумма уже учтена в проекте бюджета на будущий год. И увеличить ее можно только за счет сокращения финансирования других программ.

В целом же, уверена Наталья Пугачева, давно уже назрела необходимость кардинально менять концепцию социальной защиты населения и ее приоритеты. Та политика, что принята сегодня в государстве, с одной стороны, порождает инфантильность и иждивенчество, с другой - не создает ни условий, ни стимулов для самореализации населения.

Коллегу поддержал председатель комитета по аграрной политике Геннадий Иванов.

- Давайте сократим нас, аграриев, - саркастически заметил Геннадий Николаевич. - А ведь это как раз те программы, которые направлены на создание рабочих мест и развитие социальной инфраструктуры на селе.

Эту позицию поддержал губернатор Леонид Коротков.

- Мы можем вообще перестать поддерживать сельское хозяйство, полностью закроем строительную инвестиционную программу или прекратим финансировать областную клиническую больницу, - заявил глава Приамурья. - Но в том-то и дело, что никто за такие решения ответственности на себя брать не хочет. Это ведь очень просто - обвинить всех в нежелании помочь детям. Но надо отдавать себе отчет: раздавая по 150, 200 или тысяче рублей, мы проблему нормального существования наших детей не решим, пока не создадим условия для нормальной работы их родителей. Женщине, собравшейся рожать ребенка, важно не то, хватит ли ей 150 или 500 рублей. Ей важно, будет ли работа у ее мужа, есть ли поблизости школа, больница, детский сад.

К слову, на местах давно уже поняли: превращать государство в один большой собес - себе дороже. И вносят в социальную политику, в том числе детскую, свои коррективы. По мнению начальника управления социальной защиты населения Благовещенска Александры Назаровой, социальная помощь должна быть адресной.

Переход на такую схему раздачи пособий принес в областном центре свои плоды. Если в прошлом году в "очереди" за детским пособием стояло 25 тысяч человек, в этом - только десять. Отсеялись те, чей жизненный уровень и совокупный семейный доход позволяют обходиться без государственной подачки.

Кроме того, благовещенские "социальщики" делают акцент на воспитании социальной активности своих подопечных. К примеру, при городском Центре помощи семье и детям работает "Школа социального успеха", участники которой делятся опытом активного поиска работы и создания собственного дела.

Дать человеку не рыбку, а удочку, чтобы учился сам кормить и себя, и детей, - истина хоть и банальная, но единственно верная. Иначе, говорят социальные работники, чтобы всем помогать, никаких денег не хватит: ничто не обходится так дорого, как халява.

- Лучше потратить эти деньги на создание реабилитационного центра для детей-инвалидов, считают в Благовещенском управлении соцзащиты. И экономический, и социальный эффект будет намного больше. На сегодняшний день мы единственные в Дальневосточном федеральном округе, где подобного центра до сих пор нет. И депутаты областного Совета об этом прекрасно знают.

Ксения Романова, 24.10.2006

"АМУРСКАЯ ПРАВДА"
http://www.amurpravda.ru/articles/2006/10/24/5.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован