07 декабря 2006
1725

Наталья Пугачева: `Единой России` не нужны карьеристы`

В конце ноября в затянувшейся истории борьбы за власть в амурском отделении "Единой России" была поставлена точка. Как писала "АП", местные "медведи", вопреки рекомендациям Москвы, отказались работать под руководством "варяга" Константина Шипунова, сославшись на то, что и в Амурской области есть достойные люди.

За год до ответственных выборов в Госдуму столица решила прекратить противостояние и рекомендовала на должность секретаря политсовета председателя депутатского комитета по бюджету, налогам и финансам Наталью Пугачеву. Решение генсовета амурские "единороссы" поддержали практически единогласно. О том, какие задачи ставит перед собой новый секретарь и каким путем партия пойдет на выборы, Наталья Пугачева рассказала в интервью корреспонденту "Амурской правды".

Настрой на победу

- Наталья Васильевна, сразу после утверждения в должности секретаря вы улетели на всероссийский съезд "Единой России" в Екатеринбург. Какие задачи были поставлены перед регионами?

- Во-первых, на съезде была сформирована программа на предвыборный год и поставлены задачи по стратегическому развитию страны на десятилетие. Среди них обеспечение развития экономики по инновационному пути, разработка программы сбережения российского народа, программы предотвращения коррупции, повышения эффективности государственного управления.

Задачи очень интересные, будем их выполнять. Сегодня "Единая Россия" имеет большинство в Госдуме и сделала для страны очень многое. Это и национальные проекты, и повышение заработной платы, и ряд других моментов. Основываясь на решениях, принятых на съезде, нам на региональном уровне необходимо будет сделать свою программу.

Но самая главная задача для всех - выборы в 2007 году в Госдуму. Мы вновь должны иметь там большинство, чтобы влиять на политику в стране. На ближайшей конференции будут избраны мои заместители, члены президиума, и мы вместе наметим цели и задачи в отношении выборов 2007 года. Мы знаем, что борьба будет очень серьезная.

Затем у нас ответственные выборы в областной Совет. Я считаю, что в следующем созыве фракция "Единой России" должна быть представлена не девятью голосами, а иметь значительно больше представителей. Тогда мы сможем добиться чего-то.

- Какую планку Амурской области поставили на выборах в Госдуму?

- Планку не ставили, но, судя по опыту регионов, в которых выборы недавно состоялись, эта планка около 50 процентов. Мы сегодня говорим о 40 процентах, но надо стремиться к большему. Если наберем 50 процентов, это будет для нас отличнейшим результатом.

- Новая программа будет кардинально отличаться от прежней?

- Я думаю, что она должна отличаться при любом раскладе. Те программные документы, которые приняты на высшем уровне, заставят нас действовать именно в этих направлениях. Тем более, есть над чем работать. Мы это прекрасно понимаем, и здесь не может быть хуже или лучше, чем было. Надо просто впрягаться и работать, чтобы выполнить задачи партии.

Сегодня у нас в амурском отделении состоит 5400 членов. И я хочу сказать, что в последнее время люди активно начали вступать в партию. До этого была какая-то выжидательная позиция, и, скорее всего, это было связано с внутрипартийным конфликтом.

Кроме того, мы надеемся увеличить численность за счет слияния с Российской объединенной промышленной партией. В этом случае к нам прибавится 500 членов. На днях на заседании городского политсовета в наши ряды приняли бывшего депутата областного Совета Сергея Бобылева, который состоял в промышленной партии.

Это первый шаг к объединению, и "Единая Россия" от этого тоже выиграет.

Укрепление рядов

- Какие рекомендации генсовет дал вам, как новому секретарю, по работе амурского отделения?

- Конкретных рекомендаций не было. Необходима большая консолидация, сплоченность партии, принятие в наши ряды людей, которые бы укрепили позиции "Единой России" в Приамурье. Нам нужны не карьеристы, а люди, которые хотят быть в партии и участвовать в реализации наших идей. Единственное, было сказано, что центральный комитет будет нам помогать.

- Амурское отделение может укрепиться за счет вступления губернатора в партию.

- Безусловно. Но мы придерживаемся позиции центра, а нам рекомендовано воздержаться от приема губернатора в партию. Его заявление будут рассматривать в Москве. Когда это произойдет, не знаю, но полагаю, что произойдет.

- Не боитесь, что он уйдет к вашим оппонентам? Например, "Справедливой России"?

- Когда я побывала на съезде, то убедилась, что "Единая Россия" пока не имеет мощных оппонентов. На съезде присутствовало около трех тысяч человек: спикер Госдумы Борис Грызлов, министр МЧС Сергей Шойгу, мэр Москвы Юрий Лужков, депутаты Госдумы, сенаторы, губернаторы из 68 субъектов. Наша партия действительно играет ведущую роль в жизни России.

И, конечно, ни нам, ни самому губернатору нельзя допустить ухода в другие партии. Потому что это будет неправильно. Я думаю, его примут, и у нас с Леонидом Викторовичем будет конструктивная работа.

- На этой неделе стало известно об отставке одного из лидеров амурских "единороссов" Валерия Вощевоза. Как вы считаете, скандал не отразится на имидже партии, и продолжит ли Валерий Васильевич работу?

- Надо у него спросить по поводу его планов. Когда я с ним разговаривала, он сказал, что не собирается уходить с политической арены, уезжать из Амурской области. Валерий Вощевоз стоял у основания партии в Приамурье, и, думаю, что так поступать с ним некорректно, потому что любой может оказаться в подобной ситуации. Если с его стороны не будет каких-то противодействий мне, как секретарю, и отделению партии (а я думаю, что этого не будет), то работа Валерия Васильевича продолжится. Хотя, может, и какой-то негативный настрой в этом отношении есть.

Конфликт исчерпан?

- Наталья Васильевна, по вашим ощущениям, партийцы приняли ваше избрание?

- Конечно, не все голосовали откровенно "за". Может быть, в этой ситуации просто не было другого выхода. Будет сложно, необходимо нарабатывать авторитет - в политических кругах его, как я понимаю, еще недостаточно. Так что придется работать, работать и работать.

- С вашим назначением конфликт, который был между городским и областным политсоветом партии, исчерпан?

- Благовещенская организация имеет, если можно так выразиться, два течения. Знаю, что Константин Борисович Шипунов сделал ставку в своей работе на одно из них. Правильно это или нет - время рассудит. Из-за такого решения секретаря и были разногласия в партии, так как остальные члены были этим недовольны. Я считаю, нельзя делить партийцев, надо, чтобы они все работали конструктивно. Мы встречались с той и другой стороной конфликта, я очень просила всех прийти к компромиссу, чтобы ни в коем случае дело не закончилось тем, что кто-то покинет ряды партии. Нам важно сохранить эту партийную организацию.

Я присутствовала на последнем заседании городского политсовета, которое прошло во вторник, и могу сказать, что он сплоченно и принципиально рассматривал вопросы, противостояний я не заметила. Из организации ушел прежний секретарь - Александр Колядин, и надо определить, кто займет его место. Сейчас эта работа ведется, есть несколько кандидатур, среди них депутат облсовета Александр Синьков и депутат гордумы Александр Барсуков.

- Константин Шипунов отстранился от дел амурского отделения?

- Если человек захочет иметь с нами какие-то отношения, будем не против - мы открыты к сотрудничеству. Пока Константин Борисович не стремится к тому, чтобы их как-то обозначить. Он избран в ревизионные органы центрального комитета и уже, скорее всего, приступил к своим обязанностям.


Елена Андреева, 07.12.2006

http://www.amurpravda.ru/articles/2006/12/07/15.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован