29 ноября 2005
1229

Наталья Пугачева: На партсъезде амурских `единороссов` лишили слова

Делегаты Амурского регионального отделения партии "Единая Россия" вернулись из Красноярска, где 26 ноября проходил всероссийский съезд партии. На нем область представляли спикер облсовета Олег Турков и его коллега - председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Наталья Пугачева. Секретарь политсовета Амурского отделения Константин Шипунов представлял генеральный политсовет, а руководитель исполкома амурских "единороссов" Сергей Тюменцев присутствовал как приглашенное лицо.

Место проведения съезда (а обычно такие мероприятия проводились в Москве) выбрано не случайно - партия власти решила обратить внимание на регионы. Поэтому особое внимание делегаты съезда уделили перспективам развития Сибири и Дальнего Востока. Лидер партии спикер Госдумы Борис Грызлов предложил создать крупнейший в России университет именно в Красноярске. Также председатель Госдумы выступил за более активное использование гидроресурсов на благо сибиряков и дальневосточников (на этих территориях находится 80 процентов всех гидроресурсов России). Руководство партии ратовало и за улучшение транспортной сети Дальнего Востока и Сибири.

Амурские "единороссы" прониклись партийной линией и ждут от решений, принятых по итогам съезда, только хорошего.

- Появилась надежда на то, что правительство и федеральная власть в целом скорректируют политику формирования экономической стратегии развития региона, - отметил на пресс-конференции Олег Турков. - Серьезно поставлены вопросы по тарифной политике, по стоимости электроэнергии и по тарифам РЖД. Есть надежды, что Сибирь и Дальний Восток получат более продуманное и позитивное плановое развитие.

Среди принятых решений - смена партийной символики, или, выражаясь современным языком, ребрендинг.

- Я привык к старой символике, так как по характеру консерватор, - заметил Константин Шипунов, сидя под партийным флагом. - Считается, что ребрендинг необходим. Он произойдет после весенних выборов в ряде регионов.

Принятые на съезде изменения в устав оппоненты "единороссов" уже окрестили "возвратом в КПСС" с привычной партийной дисциплиной. Однако сами партийцы считают иначе. По мнению амурских "единороссов", новые нормы более демократичны. Так, например, раньше, не имея "коридора" наказаний, за нарушение партийной дисциплины люди обычно исключались из партии. При этом, как правило, причиной было выдвижение в качестве кандидата на какую-либо выборную должность. Таким образом "Единая Россия" теряла наиболее активных членов партии, а затем нередко приходилось восстанавливать их членство.

Другими демократическими достижениями можно считать расширение полномочий местных и региональных отделений. Им передаются некоторые обязанности по выдвижению кандидатов в различные органы власти. Теперь не будет необходимости согласовывать эти кандидатуры с Москвой. Вскоре победившая на региональных парламентских выборах партия будет предлагать кандидатуру губернатора региона. В разговоре об этом не обошли стороной нынешнего главу области.

- 55 из 89 губернаторов - члены "Единой России", - заметила Наталья Пугачева. - Конечно, мы бы хотели, чтобы наш губернатор был нашим единомышленником. Но это только наше пожелание - все зависит от конкретного человека, в данном случае от Леонида Короткова.
Константин Шипунов, говоря о ситуации в общем, отметил, что в партию нередко вступают в силу конъюнктурных соображений.

- Быть членом партии губернатор может и должен, - проецируя теоретические рассуждения на амурские реалии, заключил Шипунов. - Но решение принимать он должен осознанно. Если Леонид Викторович пока не с нами, значит, он думает или не готов еще.

Говоря о персоналиях, остановились и на главном федеральном инспекторе по Амурской области Валерии Вощевозе. Как выяснилось, в числе рекомендованных в качестве приглашенных на съезд были мэры столичных городов, главные фединспектора, лидеры фракций региональных парламентов и губернаторы. Причем не только члены партии. Хотя большинство из присутствовавших в Красноярске чиновников такого уровня все же были "единороссами". "Никаких гонений на Валерия Вощевоза здесь нет", - заключил Константин Шипунов. По его мнению, главный фединспектор получал устное приглашение и мог присутствовать на съезде. Впрочем, сам Валерий Вощевоз утверждает, что его никто никуда не приглашал.

Олег Турков должен был отстаивать интересы дальневосточников с трибуны. Однако слово спикеру Амурского облсовета не дали. Долго выступал мэр Москвы Юрий Лужков с идеями о решении демографических проблем, затем взял слово представитель делегации из Италии. В итоге делегаты решили не заслушивать четыре последних выступления, в том числе и доклад Олега Туркова. Амурские делегаты сожалеют об этом, но уверены, что их предложения, которые они направили руководству партии, будут приняты.

Степан Коломейцев, 29.11.2005

"АМУРСКАЯ ПРАВДА"
http://www.amurpravda.ru/articles/2005/11/29/9.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован