12 июля 2006
1290

Наталья Пугачева: Парламентарии не хотят быть `рабами закона`

С момента принятия Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" прошло без малого три года. Но споры о его целесообразности не утихают до сих пор. Более того - финансовое положение многих муниципальных образований страны (Амурская область не исключение) иначе как кризисным назвать нельзя. По данным Счетной палаты РФ, количество самодостаточных муниципальных образований в России не превышает двух процентов от общего числа.

Потому не случайно вопрос реализации 131-го ФЗ был включен в повестку дня регионального совещания парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", которая завершила работу в минувшую субботу в Благовещенске. Однако состоявшийся обмен опытом не вылился в обстоятельный разговор или жаркую дискуссию на тему "Как выжить". Скорее всего то была констатация общеизвестного факта: полномочий у муниципальных образований становится все больше, а средств на их реализацию - все меньше и меньше.

Могут ли повлиять на ситуацию законодательные инициативы отдельных субъектов РФ? Вряд ли. По мнению председателя комитета по вопросам местного самоуправления Государственного собрания Республики Саха (Якутия) Дмитрия Горохова, "принимаются с мест максимум 2,5 процента наших поправок". Потому все надежды быть услышанными участники регионального совещания возлагали именно на благовещенскую встречу.

Если резолюцию от имени парламентской ассоциации направить в правительство, Госдуму, Совет Федерации, может, это будет иметь должный эффект? Голос ассоциации громче, чем у Сахалинской или Амурской области.

- Как жить дальше, если закон сырой даже спустя три года? Если на исполнение всех полномочий муниципальным образованиям Приамурья нужно девять миллиардов рублей, а это фактически еще один бюджет области?

Как работать, если завтра главы районов будут дисквалифицированы из-за превышения дефицита бюджета, невыплаты заработной платы? - спрашивала себя и других участников председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Амурского облсовета Наталья Пугачева.

Вопросы, конечно, из разряда риторических, ведь парламентариям известно: раз закон принят, его надо исполнять. "Стань рабом закона, если хочешь стать свободным", - ссылался на древних греков председатель парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", глава Законодательной думы Хабаровского края Юрий Оноприенко.

А его заместитель Александр Петров был более прямолинеен: "Был бы здесь главный реформатор страны Дмитрий Козак, он бы такое услышал от тех, кого наделил массой полномочий, но обделил финансами..."

Что бы ему сказали, к примеру, амурчане?

Депутат облсовета Наталья Пугачева: "Все изменения в распределении полномочий по 131-му ФЗ ни разу не сопровождались изменениями финансовой базы. Дело уже доходит до увольнений: с одной стороны, закон надо исполнять, прокуроры пишут протесты о неисполнении полномочий, а с другой - нет у глав муниципальных образований на это денег. И быть не может! Из прежних десяти налогов, поступавших в консолидированный бюджет, осталось всего четыре".

Председатель Мазановского райсовета народных депутатов Ирина Герман: "Часть полномочий (культура, спорт) вначале была исключена из разряда обязанностей района и отнесена к компетенции поселения, затем стала вопросом совместного ведения. Почему каждый раз реформа ломает не только структуры управления, но и людские судьбы? Большинству органов местного самоуправления, особенно сельским, не на что даже опубликовать свои нормативно-правовые акты, как того требуют закон и прокуратура.

Правительство определило для муниципалов правила игры, наделило их организационными полномочиями и посчитало свою миссию выполненной. А вопрос финансирования муниципальных образований, как обычно, повис в воздухе. Потому буксует и эта реформа".

Много нареканий в свой адрес услышали бы московские высокопоставленные чиновники, побывав на заседании парламентской ассоциации. Ведь получилось опять по-черномырдински: хотели разделить обязанности между ветвями власти, а фактически разделили полномочия и финансы.

Муниципалам достались полномочия и самые малособираемые налоги. Москва же предпочла финансовый поток, чтобы держать субъекты РФ, особенно дефицитные, на коротком поводке.

Потому, подготовив для первопрестольной проект совместной резолюции насчет очередных поправок в 131-й ФЗ, парламентарии занялись конкретикой: помогали друг другу советом, чтобы хоть как-то разрулить ситуацию вокруг 131-го. В частности, председатель амурского облсовета Олег Турков интересовался, как в соседних регионах муниципальные образования обеспечиваются топливом - централизованно или самостоятельно?

А его коллегам из ЕАО и Читинской области хотелось узнать, есть ли польза от единых в регионе тарифов на жилищно-коммунальные услуги, как решаются проблемы так называемого северного завоза. Прозвучали ответы и на эти вопросы: что делать, если повышение зарплаты учителям не было предусмотрено в бюджете, как работает фонд поддержки муниципальных образований?

Такой обмен опытом, безусловно, полезен. "Беру на заметку ваши наработки о предельном фонде зарплаты в муниципальных образованиях и предельной численности штата", - подчеркнула председатель комитета нашего облсовета Наталья Пугачева.

И все же какое-то чувство неудовлетворения осталось. Если даже глава делегации Якутии восклицает: "Как можно нас видеть расцветающей республикой, если все самое ценное уходит в Москву?", то что говорить об Амурской области. Нет у нас ни якутских алмазов, ни нефтяных месторождений. Зато есть упрек Москвы, что мы, мол, не заинтересованы в наращивании налогового потенциала и социально-экономическом развитии муниципальных образований. А великий реформатор Дмитрий Козак считает: "Если дотационным регионам и муниципалитетам мы будем просто погашать дефицит их бюджета, то это стимулирует иждивенчество". Впрочем, позиция Москвы давно известна: налоги наши, проблемы ваши.

Мария Никитина, 12.07.2006

"АМУРСКАЯ ПРАВДА"
http://www.amurpravda.ru/articles/2006/07/12/4.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован