05 октября 2004
1967

Наталья Пугачева: Побывав в Зее, депутаты вновь задумались о деньгах

День областного Совета в Зее и Зейском районе 29 сентября проходил по следующей схеме: председатель Совета народных избранников Станислав Горянский и депутат Сергей Иванов посещали предприятия и организации в районном центре, а председатели постоянных действующих комиссий разъехались по селам.

Виктор Зайцев, возглавляющий комиссию по социальным вопросам, побывал в самом крупном селе Зейского района Овсянке. Главная проблема здесь - строительство нового здания для сельской больницы. Старое в этом году "отметило" свой 105-й день рождения. В принципе в селе есть здание, куда можно перенести больницу, но его нужно достраивать. Для этого необходимо ни много ни мало 10 миллионов рублей, и жители села попросили выделить эти средства из областного бюджета. Еще, по мнению овсянковцев, срочно нужно реконструировать памятник почётному жителю их села Герою Советского Союза Г. Клепикову. На эти цели тоже нужны деньги - 260 тысяч рублей.

После Овсянки депутат отправился в село Ивановка. Проблемы этого населенного пункта известны. Летом 2003 года из-за постоянных дождей и разлива реки Уркана размыло берегоукрепительную дамбу, и Ивановку серьезно затопило. Живут ивановцы как на пороховой бочке: Уркан разливается каждый год, а дамба в плачевном состоянии, нужно строить новую. Еще с одной бедой попросили жители села разобраться областной Совет: золотодобывающие артели загрязняют реки Уркан и Арби, а местная власть проявляет непозволительную пассивность. Председатель комиссии по агропромышленной политике Геннадий Иванов побывал в посёлке Снежногорский, что в 110 километрах от районного центра. Дорога туда непростая, ухабистая, в поселке отсутствует телефонная связь, постоянно возникают перебои с энергоснабжением и отоплением. Депутат, мягко говоря, был неприятно удивлен положением дел. Он так и сказал:

- Я много видел сел, везде людям живется непросто, но такого...

А вот депутата Наталью Пугачеву (комиссия по бюджету и налогам) положение в селах, в которых она побывала, порадовало. В селах Сосновый Бор, Гулик и Заречная Слобода народной избраннице показывали котельные, детские сады, школы и клубы. Как оценила Наталья Васильевна, везде все в полном порядке. Жители Гулика надеются, что скоро в их селе откроется социальный приют для детей, появятся новые рабочие места, что очень важно, ведь инфраструктура здесь крайне узкая (село сельскохозяйственное, а отрасль эта в настоящее время в упадке). Но Наталья Пугачева порекомендовала селянам пока не питать на этот счет больших надежд: на открытие соцприюта нужно несколько миллионов рублей, где их взять - вопрос.

Председатель облсовета Станислав Горянский, работавший в этот день в городе, успел побывать на зейском автотранспортном предприятии, Зейской ГЭС, в Свято-Никольском храме, музее истории золотодобычи и, конечно же, на "объекте номер один" - строящемся терапевтическом корпусе.

- Здесь много вопросов, - сказал депутат. - Сегодня назывались цифры: 6500 тысяч рублей нужно на оборудование и около трех миллионов на окончание строительных работ, в том числе - на благоустройство. Где их взять, нам теперь предстоит думать. Нужно здание сдать, чтобы оно действительно работало. Ведь терапевтический корпус уже отапливается, а отапливать голые стены - это выкидывать деньги на ветер.

На итоговом совещании с главами муниципальных образований, руководителями предприятий и организаций и депутатами Зейского городского собрания и районного Совета гости никаких обещаний не давали. Больше информировали: о проделанной за три года работе, о том, что еще предстоит сделать. Много вопросов возникло вокруг закона "Об общих принципах организации местного самоуправления". Депутаты облсовета пожелали Зейскому району и муниципальным образованиям, входящим в его состав, как можно быстрее определиться с границами. Ведь они должны быть установлены до 1 января 2005 года.

Анна Пробенко, 05.10.2004

"АМУРСКАЯ ПРАВДА"
http://www.amurpravda.ru/articles/2004/10/05/3.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован