27 ноября 2006
1508

Наталья Пугачева, руководитель амурского отделения партии `Единая Россия`

Ведущая - Эльвира Оверченко:

Амурское отделение "Единой России" в минувшее воскресенье пришло к общему знаменателю в одном очень важном вопросе. Решен вопрос о том, кто возглавит региональное отделение "Единой России". Теперь у руля - женщина, председатель бюджетной комиссии областного Совета народных депутатов Наталья ПУГАЧЕВА.

- Наталья Васильевна, около года, с назначения Константина Шипунова в октябре 2005-го, как кажется журналистам, амурское отделение "Единой России" сотрясали междуусобицы. Константин Шипунов, человек, назначенный Москвой, депутат Госдумы от Петербурга, так и не сумел стать близким амурским единороссам. Почему, как вам кажется?

- Наверное, когда приходит чужой, он практически всегда воспринимается таким образом. Так происходит почти повсеместно. Это я поняла из разговоров с членами аппарата и представителями других регионов, когда была в ЦК партии. То есть, не принимаются те люди, которых рекомендуют, тем более из других областей, или как нам этот раз порекомендовали депутата Госдумы. Конечно, может быть, он и уважаемый человек, спору нет, но вот не был принят. Тем более было необходимо регулярно решать вопросы здесь. Это, конечно же, не устроило единороссов.

- Вас рекомендовала Москва для утверждения. Это такая процедура, когда Москва рекомендует своего человека и региональное отделение решает, да или нет?

- Ранее, когда вели речь о том, что у нас чужой человек, еще до Шипунова, предлагали рассмотреть ту или иную кандидатуру. Представлялись некоторые кандидатуры, но Москва не соглашалась. И в конце концов после долгих раздумий было принято решение. Меня пригласили в Москву. Утверждение было на бюро высшего совета. Далее произошла процедура утверждения на президиуме генерального совета.

- И в воскресенье здесь?

- Да, в воскресенье было утверждение здесь. Собрался политсовет, и утвердили единогласно.

- А были ли другие фамилии у Москвы?

- Я точно знаю, что до назначения Шипунова фамилии были. Но когда рассматривалась моя кандидатура, другой я не видела. Но, может быть, я чего-то не знаю. При мне этот вопрос не озвучивался.

- Вам ставили какие-то условия или выдвигали какие-то задачи, чего вы должны достичь и чего вы не должны делать на этой должности?

- У меня сразу спрашивали, какие видите перед собой задачи. Естественно, не только я, но и наше региональное отделение видим впереди самые большие задачи. Это выборы 2007, 2008 и 2009-го. Мы видим, что выборы в других регионах прошли на очень высоком уровне. Я говорю о "Единой России". Это до 50 и более 50 процентов. Конечно, сегодня Москва ждет этого и от нас.

- Какую планку вам поставили?

- Нам пока никакую планку не ставили. Но мы понимаем, что планка должна быть не ниже 50 процентов.

- Будут ли кадровые перемены в руководстве "Единой России"?

- Вчера мы утвердили первого заместителя по работе с исполкомом. Оставлен тот же самый человек - Тюменцев Сергей Викторович.

- Один есть, над остальными вы думаете?

- Да. Сейчас политсовет поручил мне проработать эти кандидатуры и представить их к конференции.

- Какое это будет число?

- Пока Москва рекомендует пять по нескольким направлениям - тем, которые у нас были. Но это будет наше право, пять или три.

- Как думаете совмещать партийную деятельность и депутатскую, вы ведь председатель бюджетной комиссии облсовета? Получится?

- Я понимаю, что все это очень сложно. Потому что комитет действительно очень сложный, и мне приходилось задерживаться на работе каждый день допоздна. Но коль я дала согласие, то я буду работать и там, и там.

- А если не получится, от чего вы готовы отказаться в первую очередь?

- Я пока не буду говорить о том, что не получится. Думаю, что надо сначала начать работать, надо стремиться к тому, чтобы получилось.

- Что делать с заявлением о вступлении в партию губернатора Леонида Короткова?

- Я постараюсь с ним встретиться и проговорить те вопросы, которые были озвучены мною на уровне Москвы. И тогда уже будем принимать решение.

- Будут спрашивать ваше личное мнение, принимать или нет амурского губернатора в "Единую. Россию"?

- Пока у нас есть письмо, в котором рекомендуют не принимать губернатора в партию здесь. Практически все губернаторы принимаются на уровне высшего совета, генерального совета. Это так принято. Пока нам рекомендовано до проведения проверок на уровне области не принимать такие решения.

- Вопрос еще открыт?

- Да, вопрос пока открыт.

- За последние десять лет у вас произошел стремительный карьерный взлет. Кто вы были десять лет назад?

- Я была руководителем сельскохозяйственного предприятия.

- Руководитель сельскохозяйственного предприятия, Свободненский район, село Желтоярово. Правильно?

- Нет. Село Гащенко.

- Потом депутат облсовета двух созывов, председатель бюджетной комиссии, сейчас партийный лидер. В 2007 году уже Госдума?

- Я думаю, так загадывать нельзя. Сначала надо проявить себя, показать, на что ты способен, или, по крайней мере, попытаться решить те задачи, которые поставлены на сегодняшний день.

- Вы для себя такую задачу - выборы в Госдуму - еще не ставили?

- Нет, таких задач я для себя не ставила.

- Почему Москва так давила на принятие решения амурскими единороссами, кому быть нашим лидером? Это партийная дисциплина: или наш человек, или никто, и тогда всех распустим? Почему так?

- При моих встречах на уровне Москвы я не слышала, что вплоть до роспуска. Такое не ставилось. Я считаю, что наши члены партии "Единая Россия" - не буду конкретно перечислять кто - как раз и проявили твердость, которая должны была в этом вопросе быть.

- Это не специальное отношение к Амурской области?

- Нет. Я еще раз убедилась в этом, когда разговаривала о положении дел в других регионах. Когда я присутствовала на президиуме генерального совета и сидела за одним столом с человеком из аппарата, он мне сказал, что совершенно правильно, потому что мы видим: там, где навязываются чужаки, там такой бывает исход.

- Такое ощущение, что у нас в России, чтобы заниматься политикой или бизнесом, нужно быть партийным и желательно в "Единой России"?

- Я думаю, наверное, нет. Конечно, может быть, членство в партии и необходимо, на мой взгляд. Потому что как-то легче решаются вопросы, когда мы принимаем какое-то решение. Хотя и не скажу, что "Единая Россия" в большинстве своем представляет наш областной Совет. Но все-таки я считаю, конечно, необходимо.

- Вам зарплата на новом посту положена, или это общественная нагрузка?

- Нет. Зарплата мне не положена. Зарплату имеют все члены исполкома, а секретарь не имеет.

- То есть, вы за идею?

- Можно сказать и так.

- Как руководитель партийного отделения, вы уже начали работать?

- Нет. Работа начнется, наверное, послезавтра. Потому что сегодня и завтра у меня комитет. А потом я полечу на съезд с теми представителями, которые избраны у нас на конференции. Это тоже две женщины. Мы улетим 30 ноября. Съезд будет проходить 2 декабря в Екатеринбурге. Можно сказать, работа практически началась.

- Какое-то отношение Константина Шипунова к вашему назначению есть? Вы что-то знаете об этом?

- Практически не знаю. Но, наверное, можно сказать, что не знаю. Потому что вчера был один из разговоров, где мне сказали, что именно Константин Борисович порекомендовал меня на эту должность. Я, конечно, удивилась. Скорее всего, это не так.

- Удачи вам на новом поприще, трудном, но, наверное, интересном.

- Спасибо.

Это была программа "Простые вопросы". Мы говорили о том, что сейчас происходит в "Единой России". И мой гость - председатель регионального отделения партии "Единая Россия" Наталья Пугачева.



http://www.amur.info/simple/2006/11/27/645.html

27.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован