23 марта 2007
1875

Наталья Пугачева, секретарь амурского отделения партии `Единая Россия`

Ведущий - Игорь Горевой:

Сегодня в студии Наталья ПУГАЧЕВА - лидер амурских единороссов, партии, которая планирует собрать на декабрьских выборах в Государственную Думу 50 или более 50 процентов голосов амурчан. Ранее такое удавалось только нерушимому блоку коммунистов и беспартийных при советской власти.

- Наталья Васильевна, вы готовы отвечать за все, как представитель правящей партии?

- Постараюсь.

- Вышеназванных коммунистов в Амурской области на сегодняшний день полторы тысячи человек. А сколько единороссов у вас в организации?

- На сегодняшний день единороссов 5 тысяч 400 человек.

- Насколько активны эти члены партии? У меня есть информация, что сейчас проходят годовые собрания первичных низовых организаций, и на них приходит не так много людей. На днях состоялось два собрания, на которые пришли менее десяти процентов членов организаций. Может быть, это и есть настоящая численность партии? Вы не планируете чистку рядов?

- Во-первых, сейчас у нас проходят отчетно-выборные собрания, которые начинаются прежде всего с наших первичек. Она может состоять из трех человек. Поэтому пока мне не известны случаи, когда на собрание приходило меньше трех человек.

- Допустим, на ваши участки NoNo 139 и 185 пришло по два-три человека. В организации - 10-12-14. Это те самые десять процентов. Вам не известны такие случаи?

- Нам пока такие случаи не известны.

- То есть мне докладывают быстрее, чем вам?

- Такого быть не может. Я думаю, что информация неправильная. Вы имеете в виду город Благовещенск?

- Да.

- В Благовещенске пока прошло только 14 собраний в первичках.

- И все состоялись?

- Пока мне не говорили о том, что где-то что-то не состоялось.

- Не говорили и не состоялись - это разные вещи. Думаю, что вам еще скажут об этом. Перейдем к другому вопросу.

- Хорошо.

- В прошлом году именно "Единая Россия" внесла в Госдуму законопроект, по которому Амурская область при третьем бюджетном чтении лишилась 100 миллионов рублей на дорожное строительство. Было 150, а осталось 50. Вы, как председатель бюджетного комитета области, прекрасно знаете, насколько плохи дороги и насколько эти деньги велики для нас. И как нам голосовать за такую партию?

- Я думаю, что голосовать необходимо, если вопрос только по голосованию.

- И пусть нас лишат еще десяти миллионов?

- Нет. Тот случай я прекрасно знаю. Но пока не могу объяснить. Мы тоже разбирались в том случае, почему все-таки было сокращение по Амурской области. Но так случилось, так проголосовали депутаты.

- То есть вы разбирались, но до конца не разобрались?

- Почему?! Разобрались. Но решение не одного депутата было принято, а коллегиальное решение. И кто-то из депутатов "Единой России" отстаивал какие- то свои интересы, в том числе и своего региона.

- Но вы же согласны с тем, что такие действия вашей фракции в Госдуме не прибавляют популярности партии в Амурской области?

- Я думаю, что нашим единороссам, нашему региональному отделению надо быть активными.

- Вы сами себя призываете к активности?

- Да, может быть, и самих себя. Вы знаете ситуацию, которая была: депутат, который работал от нас, Виноградов, был в "Единой России", потом он вышел из рядов партии.

- И нас так наказали?

- Почему нас наказали? Не потому, что, может быть, за Виноградова. Потому что не было от нашего региона лоббиста, который пробивал бы данные вопросы.

- Ближайшие два месяца для вашей партии очень горячие - идут отчетно-выборные собрания. В городе - в апреле, в областной организации - в мае. Есть ли внутрипартийная оппозиция в областной организации?

- Вопрос интересный, но я не хотела бы обсуждать его сегодня. Оппозиция, я думаю, есть в любой организации. Насколько она сильна, насколько не проявляет себя - так, может быть, нужно сказать. Но партия тем и сильна, что внутри мы можем спорить, однако должны быть едины, выходя куда-то с каким-то решением.

- Вы считаете, что вне партии об этом говорить нельзя? Но ведь это правящая партия, показатель для остальных.

- Я думаю, что это будет неправильно. Говорить о каких-то несогласиях, может быть, можно, но это не должно перерастать в какую-то проблему. Разговоры должны быть вежливыми.

- Можете ли вы назвать фамилии других претендентов на должность лидера амурских единороссов?

- Я называть их не буду.

- Допустим, это Турков и Нестеренко. Что вы думаете о них? Хотят ли они, могут?

- Хотят ли они - надо спросить у них. Могут ли? Я думаю, что не только они могут. Третий вопрос - все будет зависеть от нашего высшего совета, который будет принимать решение и рекомендовать кандидатуру нашим единороссам.

- Вся борьба развернется в Москве, а не здесь?

- Я думаю, что борьбы не должно быть.

- Борьба - это конкуренция.

- Здоровая конкуренция. Согласна.

- Она будет?

- Полагаю, что может быть.

- В городской организации есть оппозиция Александру Синькову? Вы же должны контролировать ситуацию во всех первичках?

- Может быть, она действительно там есть и иногда высказывается. Но с приходом Александра Синькова городская партийная организация начала работать очень хорошо. Это мнение не только мое. Но есть и те люди, которые говорят, что организация практически не работает. Я с этим мнением не соглашусь. Организация, считаю, начала работать. За последнее время в Благовещенске в партию принято около 200 человек. Цифра довольно-таки большая. И принимаются не только спортсмены, но и другие авторитетные сегодня и уважаемые люди.

- Мэр города Александр Мигуля подал заявление о вступлении в вашу партию?

- Мэр не подал заявление в партию, но мы будем вручать партийный билет Андрею Ивановичу Донцу.

- Если Александр Мигуля подаст заявление, вступит в партию и пожелает возглавить городскую партийную организацию, кого вы будет поддерживать на этом этапе - Синькова или Мигулю?

- Если он подаст заявление, мы только будем приветствовать. А что касается того, кого мы будем поддерживать, то, когда у нас в первичках идут выборы и дальше, на местном уровне, мы спрашиваем у партийной организации, кого бы они хотели видеть своим лидером. Мы на это тоже ориентируемся.

- А ваше личное мнение, кто ценен для вашей организации - Синьков или Мигуля?

- По-моему, пока на этом месте работает хорошо Александр Николаевич. Я полагаю, что пока лидер там есть, он работает, он на своем месте.

- Полгода назад с государственной службы был уволен Валерий Вощевоз, один из деятельнейших, не будем этого отрицать, единороссов. Насколько я знаю, продолжает активную партийную деятельность. На ваш взгляд, его работа больше созидательная или конструктивная?

- Не хотела бы отвечать на этот вопрос. Его мы обсудим в другом месте.

- Хорошо не скажешь, а плохо - не хочу?

- Нет, есть много "за" и "против". И он действительно принимал активное участие, но не хотелось бы обсуждать это здесь сегодня.

- Вы уже шесть лет возглавляете бюджетный комитет в областном совете. А для человека с вашей энергией это если не катастрофа, но очень близкий стресс. Куда дальше предполагаете? Не исключаете варианта попадания в Госдуму?

- На сегодняшний день я исключаю такой момент.

- Активный самоотвод у вас есть?

- Да, активный самоотвод.

- Вы не исключаете возможности стать председателем следующего областного Совета народных депутатов?

- С председателем Совета мы разговаривали о том, чтобы никто не беспокоился. Я просто улыбаюсь и говорю, что пока никаких амбиций нет.

- Вы чувствуете в Амурской области конкуренцию со стороны эсеров?

- Чувствуем по публикациям в газетах. Видим, что предвыборная кампания набирает обороты.

- Проводите опросы общественного мнения?

- Да.

- Результаты можете сказать?

- Если смотреть по городам, то по Благовещенску это 32 процента. Если по Свободному и Белогорску, то это более 40 процентов.

- Спасибо за интервью.
У нас в гостях была лидер амурских единороссов Наталья Пугачева.


http://www.amur.info/simple/2007/03/23/727.html

23.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован