Ведущий - Игорь Горевой:
Сегодня в студии Наталья ПУГАЧЕВА - лидер амурских единороссов, партии, которая планирует собрать на декабрьских выборах в Государственную Думу 50 или более 50 процентов голосов амурчан. Ранее такое удавалось только нерушимому блоку коммунистов и беспартийных при советской власти.
- Наталья Васильевна, вы готовы отвечать за все, как представитель правящей партии?
- Постараюсь.
- Вышеназванных коммунистов в Амурской области на сегодняшний день полторы тысячи человек. А сколько единороссов у вас в организации?
- На сегодняшний день единороссов 5 тысяч 400 человек.
- Насколько активны эти члены партии? У меня есть информация, что сейчас проходят годовые собрания первичных низовых организаций, и на них приходит не так много людей. На днях состоялось два собрания, на которые пришли менее десяти процентов членов организаций. Может быть, это и есть настоящая численность партии? Вы не планируете чистку рядов?
- Во-первых, сейчас у нас проходят отчетно-выборные собрания, которые начинаются прежде всего с наших первичек. Она может состоять из трех человек. Поэтому пока мне не известны случаи, когда на собрание приходило меньше трех человек.
- Допустим, на ваши участки NoNo 139 и 185 пришло по два-три человека. В организации - 10-12-14. Это те самые десять процентов. Вам не известны такие случаи?
- Нам пока такие случаи не известны.
- То есть мне докладывают быстрее, чем вам?
- Такого быть не может. Я думаю, что информация неправильная. Вы имеете в виду город Благовещенск?
- Да.
- В Благовещенске пока прошло только 14 собраний в первичках.
- И все состоялись?
- Пока мне не говорили о том, что где-то что-то не состоялось.
- Не говорили и не состоялись - это разные вещи. Думаю, что вам еще скажут об этом. Перейдем к другому вопросу.
- Хорошо.
- В прошлом году именно "Единая Россия" внесла в Госдуму законопроект, по которому Амурская область при третьем бюджетном чтении лишилась 100 миллионов рублей на дорожное строительство. Было 150, а осталось 50. Вы, как председатель бюджетного комитета области, прекрасно знаете, насколько плохи дороги и насколько эти деньги велики для нас. И как нам голосовать за такую партию?
- Я думаю, что голосовать необходимо, если вопрос только по голосованию.
- И пусть нас лишат еще десяти миллионов?
- Нет. Тот случай я прекрасно знаю. Но пока не могу объяснить. Мы тоже разбирались в том случае, почему все-таки было сокращение по Амурской области. Но так случилось, так проголосовали депутаты.
- То есть вы разбирались, но до конца не разобрались?
- Почему?! Разобрались. Но решение не одного депутата было принято, а коллегиальное решение. И кто-то из депутатов "Единой России" отстаивал какие- то свои интересы, в том числе и своего региона.
- Но вы же согласны с тем, что такие действия вашей фракции в Госдуме не прибавляют популярности партии в Амурской области?
- Я думаю, что нашим единороссам, нашему региональному отделению надо быть активными.
- Вы сами себя призываете к активности?
- Да, может быть, и самих себя. Вы знаете ситуацию, которая была: депутат, который работал от нас, Виноградов, был в "Единой России", потом он вышел из рядов партии.
- И нас так наказали?
- Почему нас наказали? Не потому, что, может быть, за Виноградова. Потому что не было от нашего региона лоббиста, который пробивал бы данные вопросы.
- Ближайшие два месяца для вашей партии очень горячие - идут отчетно-выборные собрания. В городе - в апреле, в областной организации - в мае. Есть ли внутрипартийная оппозиция в областной организации?
- Вопрос интересный, но я не хотела бы обсуждать его сегодня. Оппозиция, я думаю, есть в любой организации. Насколько она сильна, насколько не проявляет себя - так, может быть, нужно сказать. Но партия тем и сильна, что внутри мы можем спорить, однако должны быть едины, выходя куда-то с каким-то решением.
- Вы считаете, что вне партии об этом говорить нельзя? Но ведь это правящая партия, показатель для остальных.
- Я думаю, что это будет неправильно. Говорить о каких-то несогласиях, может быть, можно, но это не должно перерастать в какую-то проблему. Разговоры должны быть вежливыми.
- Можете ли вы назвать фамилии других претендентов на должность лидера амурских единороссов?
- Я называть их не буду.
- Допустим, это Турков и Нестеренко. Что вы думаете о них? Хотят ли они, могут?
- Хотят ли они - надо спросить у них. Могут ли? Я думаю, что не только они могут. Третий вопрос - все будет зависеть от нашего высшего совета, который будет принимать решение и рекомендовать кандидатуру нашим единороссам.
- Вся борьба развернется в Москве, а не здесь?
- Я думаю, что борьбы не должно быть.
- Борьба - это конкуренция.
- Здоровая конкуренция. Согласна.
- Она будет?
- Полагаю, что может быть.
- В городской организации есть оппозиция Александру Синькову? Вы же должны контролировать ситуацию во всех первичках?
- Может быть, она действительно там есть и иногда высказывается. Но с приходом Александра Синькова городская партийная организация начала работать очень хорошо. Это мнение не только мое. Но есть и те люди, которые говорят, что организация практически не работает. Я с этим мнением не соглашусь. Организация, считаю, начала работать. За последнее время в Благовещенске в партию принято около 200 человек. Цифра довольно-таки большая. И принимаются не только спортсмены, но и другие авторитетные сегодня и уважаемые люди.
- Мэр города Александр Мигуля подал заявление о вступлении в вашу партию?
- Мэр не подал заявление в партию, но мы будем вручать партийный билет Андрею Ивановичу Донцу.
- Если Александр Мигуля подаст заявление, вступит в партию и пожелает возглавить городскую партийную организацию, кого вы будет поддерживать на этом этапе - Синькова или Мигулю?
- Если он подаст заявление, мы только будем приветствовать. А что касается того, кого мы будем поддерживать, то, когда у нас в первичках идут выборы и дальше, на местном уровне, мы спрашиваем у партийной организации, кого бы они хотели видеть своим лидером. Мы на это тоже ориентируемся.
- А ваше личное мнение, кто ценен для вашей организации - Синьков или Мигуля?
- По-моему, пока на этом месте работает хорошо Александр Николаевич. Я полагаю, что пока лидер там есть, он работает, он на своем месте.
- Полгода назад с государственной службы был уволен Валерий Вощевоз, один из деятельнейших, не будем этого отрицать, единороссов. Насколько я знаю, продолжает активную партийную деятельность. На ваш взгляд, его работа больше созидательная или конструктивная?
- Не хотела бы отвечать на этот вопрос. Его мы обсудим в другом месте.
- Хорошо не скажешь, а плохо - не хочу?
- Нет, есть много "за" и "против". И он действительно принимал активное участие, но не хотелось бы обсуждать это здесь сегодня.
- Вы уже шесть лет возглавляете бюджетный комитет в областном совете. А для человека с вашей энергией это если не катастрофа, но очень близкий стресс. Куда дальше предполагаете? Не исключаете варианта попадания в Госдуму?
- На сегодняшний день я исключаю такой момент.
- Активный самоотвод у вас есть?
- Да, активный самоотвод.
- Вы не исключаете возможности стать председателем следующего областного Совета народных депутатов?
- С председателем Совета мы разговаривали о том, чтобы никто не беспокоился. Я просто улыбаюсь и говорю, что пока никаких амбиций нет.
- Вы чувствуете в Амурской области конкуренцию со стороны эсеров?
- Чувствуем по публикациям в газетах. Видим, что предвыборная кампания набирает обороты.
- Проводите опросы общественного мнения?
- Да.
- Результаты можете сказать?
- Если смотреть по городам, то по Благовещенску это 32 процента. Если по Свободному и Белогорску, то это более 40 процентов.
- Спасибо за интервью.
У нас в гостях была лидер амурских единороссов Наталья Пугачева.
http://www.amur.info/simple/2007/03/23/727.html
23.03.2007