Ситуация в региональном отделении партии "Единая Россия" в последнее время стала одной их самых популярных тем в амурских СМИ. Местные "медведи" с завидной периодичностью попадают под прицел телеобъективов и журналистской критики.
Что же происходит в отделении партии власти? На этот вопрос в интервью "АП" отвечает секретарь регионального отделения "Единой России" Наталья Пугачева.
- Наталья Васильевна, в местных газетах и на телеканалах очень часто упоминается партия "Единая Россия". И чаще всего эти упоминания носят негативный характер.
- На то, что журналисты к нам недостаточно внимательны, жаловаться не приходится. Причем особый упор делается на положение дел внутри "партии власти", как нас обычно называют. Собственно, тут нет ничего удивительного. Читатели, как известно, любят скандалы и негатив, а потому и журналисты охотнее берутся за "жареные" факты. Но особых секретов у нас ни от кого нет. Как вы знаете, осенью 2006 года у нас прошла отчетно-выборная конференция, на которой меня избрали в состав политсовета Амурского регионального отделения партии. Впоследствии по согласованию с Президиумом Генерального совета партии я стала секретарем региональной организации.
- Насколько мне известно, 26 мая у вас опять пройдет конференция. Не слишком ли часто в вашей партии происходят отчеты и выборы?
- Просто так совпало. Выбились из графика поневоле. В соответствии с Уставом партии отчетно-выборные конференции проводятся один раз в два года. Но на 7-м съезде, в работе которого я принимала участие в качестве делегата от Амурского отделения, было принято решение о проведении отчетно-выборной кампании во всех регионах России в апреле - июне 2007 года.
Почему это было сделано? В декабре пройдут выборы в Госдуму, и от того, как отделения партии на местах будут готовы к предвыборной кампании, зависит очень многое. Прежде всего - сможем ли мы консолидироваться и сохранить пусть то немногое, что уже наработано в течение небольшого отрезка времени.
Люди уже устали и от потрясений, и от партийных разборок. Сейчас, как никогда, нам нужен конструктив. Надо заниматься не выяснением отношений, а конкретной работой. Чтобы люди видели ее результаты, чтобы они, наконец, почувствовали, что о них действительно заботятся. Поэтому наша партия сейчас особое внимание уделяет, в частности, развитию Дальнего Востока.
- С этим утверждением можно поспорить. Год назад по инициативе фракции "ЕР" некоторым дотационным регионам, в том числе и Амурской области, сократили финансирование на строительство и ремонт дорог - дотации "перекроили" в пользу и без того самодостаточных территорий: Москвы, Санкт-Петербурга...
- Ситуация меняется. Сегодня Дальнему Востоку отданы серьезные приоритеты. И лейтмотивом 7-го съезда "Единой России" стало обсуждение именно программ развития Сибири и Дальнего Востока. Что касается дорог, то в прошлом месяце наша партия обратилась с инициативой в правительство о выделении финансовых средств на строительство и капитальный ремонт дорог в городах - административных центрах субъектов Российской Федерации. Наша инициатива нашла понимание.
- До предстоящей региональной конференции осталось совсем немного времени. Можете предположить, каковы будут ее результаты?
- Вы намекаете на то, останусь ли я на этом посту?
- Я намекаю на недавние события. А конкретно - не захочет ли ваш федеральный центр опять вмешаться в ситуацию и прислать в область очередного варяга?
- Я не могу говорить за Москву. По крайней мере, на сегодняшний день у нас нет никаких разногласий с центральным руководством партии. И это сказывается на работе региональной организации. Она растет. Ежемесячно в наши ряды вступают более ста амурчан. Когда я стала секретарем, поставила перед собой задачу - перестроить работу своих замов, президиума, а главное - в "первичках" так, чтобы люди видели: "единороссы" могут не только говорить. Мы взяли на вооружение такие форматы, которые нацелены не на декларации, а на конкретные дела. И это не одноразовые акции - вышли, город подмели, и на этом все, а работа системная, целенаправленная, кропотливая.
- А конкретные примеры?
- В начале этого года мы создали координационный совет, который занимается проблемами пенсионеров, сотрудничает с ветеранскими организациями. Мы сконцентрировались на самых болевых точках. Если говорить о конкретных территориях и организациях... Возьмем, к примеру, Свободненское городское отделение. Член президиума регионального политсовета мэр Свободного Роберт Каминский установил для всех ветеранов Великой Отечественной войны бесплатный бессрочный проезд на городском транспорте. А мэр Белогорска (тоже член регионального политсовета) Александр Ходунов привлек к благотворительной деятельности целый ряд коммерческих фирм города, которые бесплатно устанавливают в квартирах ветеранам современные оконные блоки.
Мы активно сотрудничаем с молодежным парламентом. А ряд инициатив молодогвардейцев нашел свое отражение в законе об областном бюджете-2007. Например, в части финансирования двух областных целевых программ - патриотическое воспитание жителей области и поддержка негосударственных некоммерческих объединений и молодежи. По инициативе благовещенских "единороссов" и их лидера Александра Синькова в областном центре создано движение "Юный россиянин". Оно охватывает учеников средних классов школ города и направлено на патриотическое воспитание.
В Благовещенском районном отделении член нашей партии глава района Александр Викторович Лимайкин активно реализует партийный проект по малоэтажному строительству. Этот перечень можно продолжать и продолжать. Мы стремимся доказать, что "Единая Россия" - это партия реальных дел. И, честно говоря, очень обидно, когда средства массовой информации рассказывают о положении в нашем региональном отделении, преподнося читателям или зрителям любое внутрипартийное событие как какой-то скандал. Не ждите сенсаций: думаю, предстоящая конференция пройдет в плановом режиме, без каких-либо потрясений.
- Но "единороссы" и сами порой дают повод. Много шума было вокруг исключения из партии Валерия Вощевоза и Виктора Логачева.
- На Благовещенском городском политсовете, а затем на городской конференции приняли решение об исключении их из партии. В соответствии с Уставом утвердить это решение должен был региональный политсовет. И в отношении Валерия Васильевича оно было утверждено. Не буду вдаваться в подробности, скажу только: я надеялась на конструктивную работу и поддержку со стороны людей, которые стояли у истоков партии, на деле все вышло иначе.
- Ни для кого не секрет, что и в региональном отделении у вас не все гладко.
- Даже если я сейчас скажу обратное, вы мне все равно не поверите. Действительно, у нас есть ряд вопросов. Но, я считаю, все они вполне решаемые.
- Вы имеете в виду ликвидацию Райчихинского и Шимановского городских отделений партии?
- Ликвидацией это можно назвать лишь формально. По сути, там идет реорганизация. Никто из райчихинских и шимановских "единороссов" не лишится партийных билетов, если, конечно, сами этого не захотят. Все они останутся в своих "первичках". В этих местных отделениях вновь будут проведены отчетно-выборные собрания, на которых изберут новые политсоветы и секретарей.
Это крайние меры, но мы были вынуждены на них пойти. В Райчихинске отчетно-выборное собрание было проведено с грубейшими нарушениями Устава, и признать его легитимным мы просто не имели права. А в Шимановске собрание вообще не было подготовлено. К слову, эта организация всегда была проблемной. Мы пытались решить вопросы другими, более лояльными методами, но, увы... До 20 мая, повторюсь, в этих местных отделениях пройдут собрания. А сейчас по заданию регионального политсовета там работают специалисты отдела партийного строительства. Так что 26 мая в региональной конференции примут участие и делегаты из Райчихинска и Шимановска.
Но сегодня перед нами стоит самая важная задача - это подготовка к выборам в Госдуму и президентским. В связи с тем, что формирование Госдумы будет осуществляться только по партийным спискам, у наших избирателей законно возникает вопрос: если мы не попадем "в нарезку" избирательной партийной группы, кто тогда будет представлять Амурскую область в российском парламенте и отстаивать ее интересы? Этот вопрос я подняла в своем выступлении на Дальневосточном партийном форуме, который прошел недавно в Хабаровске. Надеемся, что наши старания окажутся ненапрасными.
Ирина Ворошилова, 11.05.2007
"АМУРСКАЯ ПРАВДА"
http://www.amurpravda.ru/articles/2007/05/11/6.html