18 октября 2006
2021

Наталья Пугачева: Страсти по налоговым льготам

Около 60,5 миллиона рублей в 2007 году сэкономят налогоплательщики Приамурья благодаря предоставленным им льготам. Губернатор Леонид Коротков внес на рассмотрение Амурского областного Совета народных депутатов проект закона "О целевых налоговых льготах в Амурской области на 2007 год". Льготы станут реальностью, если депутаты одобрят этот документ.

Законопроект предусматривает, что для различных категорий налогоплательщиков сумма льгот составит 54 млн. рублей по налогу на имущество организаций и 6,5 млн. рублей - по налогу на прибыль, сообщает пресс-секретарь губернатора. Объемы налоговых льгот на предстоящий год определены с учетом заявок на их получение, поступивших, согласно прописанной в законодательстве процедуре, от различных предприятий, организаций и учреждений области, сказала "АП" начальник отдела финансовой политики и индикативного управления департамента экономического развития и внешних связей Антонина Сукач.

Предоставление налоговых послаблений - один из видов реальной государственной поддержки предприятий на уровне субъекта федерации. Льготы, по словам Антонины Евгеньевны, получают в первую очередь те организации, которые реализуют на территории области инвестиционные проекты, расширяют и модернизируют производство. В текущем году, по прогнозу департамента экономического развития и внешних связей, сумма налоговых льгот составит около 12,2 млн. рублей, и более 70 процентов из них получат компании, реализующие инвестиционные проекты.

На 2007 год налоговые льготы в денежном выражении планируется существенно увеличить. И более половины из них - на сумму 31,9 млн. рублей - предоставить предприятиям гидроэнергетики. Такая заявка от энергетиков поступила впервые.

Как прокомментировал губернатор Леонид Коротков, "налоговые льготы организациям гидроэнергетики предоставляются во исполнение соглашения, которое было подписано между администрацией Амурской области и ОАО "Федеральная гидрогенерирующая компания" ("ГидроОГК"). Поскольку энергетики реализуют на территории области инвестиционные проекты производственного назначения, в частности ведут строительство Бурейской, Нижнебурейской и Нижнезейской гидроэлектростанций, мы считаем целесообразным предоставить им льготу по налогу на имущество. При условии, что высвободившиеся от налогообложения средства будут направляться ими на строительство, реконструкцию, расширение производства и проведение капитального ремонта на объектах гидроэнергетики".

Леонид Коротков подчеркнул, что судьба законопроекта и, соответственно, дальнейшая работа по развитию топливно-энергетического комплекса Амурской области сейчас зависят от воли депутатов областного Совета, которые рассмотрят вопрос на ближайшей сессии 19 - 20 октября.

- На заседании комитета по бюджету, налогам и финансам облсовета к единому мнению по поводу законопроекта не пришли, - сообщила "АП" председатель комитета Наталья Пугачева, - и решили вынести его на рассмотрение всех депутатов. Законопроект предполагает выпадающие доходы на сумму 60,5 млн. рублей, но по факту получается значительно меньше. Так, на 2006 год при рассмотрении проекта закона о льготах планировалась сумма 32 млн. руб., а фактически предоставлено предприятиям за первое полугодие только на сумму 2,6 млн. руб.

Предприятия просто не обращаются за ее получением. И получается, что основная часть льгот носит в большей степени социальный характер, и налоговое освобождение используется как косвенное финансирование организаций, находящихся в наиболее сложных финансовых условиях.

Между тем налоговые льготы должны иметь экономический эффект, а именно - расширение и обновление производства, создание новых рабочих мест и как следствие - прирост платежей в областной бюджет, считает Наталья Пугачева. Но на практике получается, что налоговая нагрузка большинства предприятий снижается совсем незначительно и не влияет существенно на финансовое состояние налогоплательщиков.
Законопроект "О целевых налоговых льготах в Амурской области на 2007 год" предусматривает, что привилегии по уплате налогов на имущество, помимо гидроэнергетиков, получат предприятия других отраслей промышленности. В частности, организации, осуществляющие добычу и переработку руд и являющиеся градообразующими в сельской местности - при условии, что они будут направлять высвободившиеся средства на содержание объектов физической культуры и спорта, находящихся на их балансе.

Льготы по налогу на прибыль и на имущество предусмотрены для организаций почтовой связи, которые направляют средства на реконструкцию отделений почтовой связи в северных районах области. По словам Антонины Сукач, данная категория налогоплательщиков обратилась в обладминистрацию с просьбой о предоставлении льготы впервые, мотивируя ее тем, что населению области почтовые услуги оказываются по регулируемым государством тарифам, величина которых не покрывает всех затрат.

В категорию льготных налогоплательщиков надеются попасть и учреждения здравоохранения, финансируемые из областного и местных бюджетов. Они могут получить льготу на прибыль от оказания платных услуг населению. Как прокомментировали "АП" в облсовете, у законопроекта есть шансы быть принятым в первом чтении, но что касается получения льгот конкретными претендентами, говорить пока рано, ведь затем последует второе - скорее всего, с предварительной доработкой.

Ирина Баранник, 18.10.2006


"АМУРСКАЯ ПРАВДА"
http://www.amurpravda.ru/articles/2006/10/18/2.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован