02 марта 2004
2106

Наталья Пугачева: Такие типичные проблемы

Начавшись в Свободном, День депутата облсовета продолжился в районе. В программе были посещения муниципальных образований и встречи с избирателями в селах Новоивановка, Новгородка, Сычевка, Гуран, Талали, Желтоярово, Нижние Бузули, Юхта и в поселке Орлиный. Депутаты от Свободненского района Наталья Пугачева и от Свободного Сергей Степанов главное внимание уделили объектам социальной сферы.



В участковой больнице - как на курорте

Как всегда, самое хорошее впечатление оставила Желтояровская участковая больница. Она рассчитана на 35 коек и никогда не пустует.
Когда-то здесь планировали открыть профилакторий для лечения заболеваний периферической нервной системы (радикулитов, полиартритов - неизменных "спутников" механизаторов и животноводов). Поэтому больница была неплохо оснащена аппаратурой для физиолечения. Но после резкого сокращения объемов сельхозпроизводства и, соответственно, числа работающих спрос на эти услуги упал. Разрушилась система обслуживания медицинской техники, и многие аппараты пришли в негодность. Но все же и сегодня физиоотделение в Желтояровской участковой больнице, пожалуй, лучшее в районе. Еще один его козырь - сезонное использование быссинской термальной воды.

По сути, лечение здесь чуть ли не курортное. Лет десять назад больница выбрала приоритетным направлением лечение людей пожилого возраста. Кроме четырех сел своего участка, медики стали обслуживать население города и соседних районов. В условиях обязательного медицинского страхования это обеспечивает устойчивое финансирование и позволяет больнице иметь достаточно средств для приобретения медикаментов, инвентаря, организации питания пациентов. - Что касается медикаментов, - сказал главврач Сергей Черендин, - то наши больные не бегают ни с рецептами, ни с записками. Дорогое ли средство, дефицитное ли, купить его - наша забота. Проблем здесь никаких, как и с питанием. И я думаю, проблем с этим не должно быть ни у кого, поскольку условия работы с ФОМС для всех медицинских учреждений одинаковы.

Здравоохранение... с задержками

Сергей Николаевич отметил, что в нынешнем году задерживается перечисление средств фонда за неработающее население. Впрочем, когда средства стали перечисляться не из местных, а из областного бюджета, с этим столкнулись и сельские, и городские учреждения здравоохранения.
Еще одна серьезная проблема - неурегулированные взаимоотношения с городской службой соцзащиты в отношении престарелых граждан, длительное время находящихся в так называемых социальных палатах. Привозят таких стариков на время, пока решается их дальнейшая судьба. Но их пребывание в больнице растягивается на долгие месяцы, а то и годы.

В Свободненском районе четыре участковых больницы. Три из них размещаются в приспособленных помещениях. Желтояровская - в бывшем детском саду, и это еще относительно неплохой вариант. А вот в Нижних Бузулях под больницу приспособили административное здание конторы бывшего колхоза. В палатах холодно, вестибюль вообще не отапливается. Кухня расположена в соседнем здании детского сада, и приготовленную пищу приходится носить оттуда. Там же находится и прачечная. В общем, такие "удобства" тяжким грузом ложатся на обслуживающий персонал.

Образование - без света!

Желтояровская и Нижнебузулинская полные общеобразовательные школы находятся в хороших зданиях. Последняя может похвастаться крупнейшим в районе спортивным залом, хорошо оснащенным компьютерным классом (в Желтоярове с этим похуже). Но у них одна беда - школы на протяжении пяти лет лишены телефонной связи. Педагоги с возмущением говорили о том, что государством по линии ГО и ЧС выделены немалые средства на обустройство пожарной сигнализации, а вот такую не слишком сложную проблему власть решить не может. Или не хочет?

В Нижних Бузулях по-прежнему вводятся ограничения на подачу электроэнергии в школу: с 11 часов здесь нет света. Как работать на компьютерах, использовать технические средства обучения, наконец, обеспечить нормальное освещение в темных кабинетах? Вот так, ученье - свет!..

В Юхтинской спецшколе все на ладан дышит

Внимание властей нужно и спецшколе. Материально-техническая база этого учреждения, как сообщил директор Н. Юрченко, пришла в полную непригодность. Водонапорная башня превратилась в ледяной столб. В банно-прачечном комбинате последняя стиральная машина дышит на ладан. Нужно менять трактор, который обеспечивает подачу угля в котельную, а в ней самой устанавливать новые котлы. С питанием, обмундированием подростков нет вопросов, но школьная библиотека получала новые книги последний раз лет пять назад. Спецшкола рассчитана на 140 человек, но сейчас здесь воспитываются 103 подростка, которые попали сюда по решению суда за преступные посягательства (в том числе и на жизнь других людей). "Недокомплект" вовсе не свидетельствует об исправлении нравов в нашем обществе, а объясняется совсем другой причиной. Просто пришло время тех, кто родился в 1992 - 93-м, а мы ведь помним эти смутные годы - рождаемость в стране была особенно низкой.

Куда ни кинь, всюду клин

На итоговом совещании с участием главы администрации района В. Яковцева и председателя райсовета Г. Драганера депутаты областного Совета поделились впечатлениями от поездки по району, а руководители отделов и служб районной администрации заострили внимание на "болевых" вопросах. Начальник отдела образования В. Смольников заявил, что в финансовом плане работа отдела парализована: по решению арбитражного суда счет районо арестован. Надо возвращать долги
КЭЧ за отопление школы и детского сада в поселке Орлиный (переданных Министерством обороны в муниципальную собственность), а также за предоставление учителям льгот по коммунальным услугам. Наблюдается правовая коллизия: статус бывшего военного городка в Орлином не определен, а муниципалитет вынужден брать на себя расходы.

Острым остается вопрос организации питания школьников. Оказывается, деньги на эти цели будут перечисляться только тем школам, где есть группы продленного дня. А таких в районе лишь пять. Означает ли это, что остальные 19 сельских школ останутся "на голодном пайке"? Не решена и проблема электроснабжения учреждений образования. До 14 марта, то есть до дня выборов, рубильник, понятное дело, в ход не пустят. Но 3,5 миллиона долгов за электроэнергию не сулят в дальнейшем хороших перспектив и ставят под угрозу летнюю оздоровительную кампанию в пришкольных детских лагерях.

Заместитель главы администрации по финансам Т. Уварова обратила внимание на то, что резко сократилось финансирование мероприятий, связанных с выполнением федерального закона о социальной защите инвалидов. Два месяца тормозилась выплата пособий опекаемым из-за того, что попросту не был определен порядок этих выплат. Начальник управления социальной защиты населения Е. Мышкина сообщила, что по заявлениям 750 пенсионеров собраны документы на возмещение ущерба от стихии, причиненного прошлым летом проливными дождями, но материальную поддержку получили только 98 человек.

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства А. Вороной просил обратить внимание на бедственное положение объектов ЖКХ в районе. Недавняя авария в Новгородке, когда без тепла и света полдня оставались более двухсот квартир, школа, детский сад и социальный приют, лишний раз показала, насколько уязвимы сельские котельные и другие объекты жизнеобеспечения.

В ответ на это председатель постоянной комиссии облсовета по бюджету, налогам и финансам Н. Пугачева заметила, что районные специалисты сами упустили возможность еще осенью поправить положение дел за счет областной программы модернизации ЖКХ. Надо проявить больше активности, чтобы в 2004 году в период подготовки к новому отопительному сезону такую помощь получить. Председатель постоянной комиссии по аграрной политике и природопользованию Г. Иванов высказал резкую критику в адрес потребкооперации: ее работы на селе не видно. По его мнению, недостаточно используется в районе такой резерв роста производства сельхозпродукции, как личные подсобные хозяйства, хотя есть федеральный закон, способствующий их развитию. Крайнее возмущение вызвало у депутата положение дел в селе Гуран, где частный предприниматель скупил средства сельхозпроизводства, скот и теперь продает это втридорога. В селе с тревогой говорят о ликвидации хозяйствующего субъекта, о закрытии школы, а значит, и гибели самого села. Эту ситуацию необходимо переломить.

По словам председателя облсовета С. Горянского, высказанные предложения и замечания будут обобщены и найдут отражение в дальнейшей работе народных избранников.


Ольга Павшок, 02.03.2004

"АМУРСКАЯ ПРАВДА"
http://www.amurpravda.ru/articles/2004/03/02/5.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован