25 декабря 2004
1502

Наталья Пугачева: Ветеранам сохранили натуральные льготы

Более 80 вопросов рассмотрели народные избранники на очередном, 45-м заседании областного Совета. Безусловно, гвоздями в повестке дня являлись законопроекты "Об областном бюджете на 2005 год" и "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Амурской области". Второй проект закона содержал архиактуальный в последние месяцы вопрос о льготах.

Какими они будут на территории Приамурья в следующем году: в натуральном выражении или в денежном? Для примерно трети депутатского корпуса рабочий день в минувший четверг начался немного раньше: сессии предшествовал традиционный губернаторский час. На этот раз законодатели заслушали начальника управления государственного регулирования цен и тарифов Галину Кацубу. 22 декабря "Амурская правда" опубликовала решение руководимого Галиной Анатольевной подразделения о повышении тарифов на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую ОАО "Амурэнерго" потребителям области. Согласно ему, с 1 января 2005 года селяне будут платить за киловатт-час 88 копеек, горожане - 1 рубль 15 копеек. К счастью, увеличение стоимости тепловой энергии население пока не затронуло. Галина Кацуба донесла до депутатов методику формирования тарифов, причины их повышения. Перечислять их - значит повторяться: они постоянны, как восход солнца на востоке. Лучше назову несколько интересных фактов, прозвучавших в ходе обсуждения.

К примеру, вот этот. Оказывается, десять процентов добываемых в Якутии алмазов остается в распоряжении республики. У нас же при наличии в области двух ГЭС энергосистема является дефицитной, поэтому более 70 процентов электроэнергии приходится покупать на федеральном оптовом рынке. Поэтому наши северные соседи идут вперед семимильными шагами, а мы - со скоростью черепахи. От депутата-агрария Геннадия Иванова не ускользнул тот факт, что в городе стоимость киловатт-часа увеличилась на 15 процентов, а на селе - сразу на 25. Может, селяне зажили богато? Да нет - нищета там сплошная. Отложилось в памяти снижение потребляемой в области электроэнергии: от 900 миллионов киловатт-часов в 2003 году до 700 миллионов в 2004-м. Так же, как и слова исполняющего обязанности заместителя губернатора Александра Гордеева:

"...Пенсионеры будут платить за свет на пять-семь рублей больше, чем раньше. Увеличение незначительное. Зато мы не посадим свою промышленность, что обязательно произошло бы в случае сдерживания энерготарифов".

По просьбе главы области губернаторский час и сессия областного Совета начались на час раньше обычного. Регистрация депутатов высветила на электронном табло не очень приятную цифру "24" - минимально допустимый кворум для работы заседания. Однако картина предыдущей сессии, когда терпеливо ждали опоздавших с перерывов, не повторилась: в течение получаса образовался "запас прочности" в количестве двух депутатов. Главный финансовый документ области нардепы рассматривали на свежую голову: в повестке дня он значился четвертым. Поэтому каждая расходная статья и поправки к ней обсуждались самым основательным образом. Распределению подлежали 13,2 миллиарда рублей. На первый взгляд, неплохие деньги. Однако здесь имеется одно большущее "но": доходная часть бюджета на миллиард с хвостиком меньше. Такого громадного в денежном выражении и в процентом (15%) бюджетного дефицита у нас еще не было.

Второе чтение законопроекта заняло полтора часа. За его принятие отдали свои голоса 22 депутата. Два человека нажали кнопку "против", столько же воздержались. Вот что сказал о рожденном областной администрацией и народными избранниками детище председатель облсовета Станислав Горянский:

- Бюджет - плод компромисса и лучший вариант. По-моему, при существующих реалиях лучше его сделать нельзя. Большой минус, от которого, к сожалению, не уйти, - миллиардный дефицит. Это пока воздух. Так как зарплату бюджетникам и социальные позиции мы обязаны обеспечить финансированием на сто процентов, то многие расходные статьи заметно полегчают.

Председатель постоянной комиссии облсовета Сергей Степанов считает, что принятый бюджет - лучший за последние четыре года:

- Я много лет проработал педагогом и доволен финансированием образования в 2005 году. Конечно, с учетом наших возможностей. В полном объеме найдены средства на 20-процентное повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, и учителям в том числе. Изысканы деньги на содержание сельских малокомплектных школ и профессиональных училищ. Все, что в наших силах, мы для образования сделали.

К рассмотрению второго "гвоздя" сессии - "льготного" вопроса - депутаты приступили около семи вечера. Обсуждение проходило очень бурно и растянулось без малого на час. Уж очень важное дело решалось. Две недели назад облсовет подавляющим числом голосов отверг монетизированный вариант законопроекта, предложенный областной администрацией. Настроившись не принять его и на следующем заседании, группа депутатов во главе с председателем постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Натальей Пугачевой в порядке законодательной инициативы разработала альтернативный законопроект, предусматривающий сохранение натуральных льгот.

Споры разгорелись нешуточные. Некоторые брали слово по нескольку раз, пытаясь склонить депутатов на свою сторону. Вот фрагменты из выступлений сторонников замены натуральных льгот деньгами. Светлана Анищенко, заместитель губернатора: "20 тысяч льготников из 88 тысяч не получают никаких льгот. Одни не имеют телефона, другие живут там, где нет общественного транспорта. Второй парадокс заключается в том, что из 82 тысяч ветеранов труда 18 тысяч ушли в федеральный регистр, как участники войны или инвалиды. Удостоверения "Ветеранов труда" у них забрать никто не вправе, значит, они будут иметь двойные льготы: получать деньги и пользоваться натуральными льготами. Третий довод в пользу монетизации: нас все равно заставят перейти к ней. Кстати, в большинстве регионов страны уже заменили натуральные льготы деньгами".

Георгий Щербаков, депутат из Тынды: "Не секрет, что предприятия, оказывавшие льготные услуги, несли большие убытки из-за недостаточного финансирования и отсутствия механизма компенсации затрат. Сейчас этого не будет: израсходован выделенный лимит - отпуск льгот прекращается. Уважаемые коллеги, услышьте меня: даже если мы сейчас проголосуем за льготы на три ряда двумя руками, они останутся только на бумаге. Не надо заниматься дешевым популизмом".

Противники монетизации дружно указывали на нищенский размер денежной компенсации. Мол, на тебе, бабушка, три рубля и ни в чем себе не отказывай. Однако были и другие доводы. Александр Колядин, бывший мэр Благовещенска: "Механизмы компенсации нужно искать и можно находить. Мы снизили автоперевозчикам налог на вмененный доход, за эту поблажку они стали возить льготников, и все вопросы отпали".

Наталья Пугачева: "Монетизированный вариант дороже на сто тысяч рублей. Это первое. Второе: сохранение натуральных льгот в полном объеме подкреплено необходимыми средствами".

Голосовали только по депутатскому законопроекту. "За" - 17, "против" - 5, "воздержались" - 2, "не голосовали" - 1. Для принятия решения не хватило двух голосов. Станислав Горянский напоминает коллегам о том, что они не могут покинуть зал заседаний, не "родив" льготного закона. Монетизированного свойства или натурального. Через пять минут проводится повторное голосование. Решение принято: за сохранение еще на год льгот в натуральном выражении проголосовали 22 депутата, где-то через час депутатский корпус одобрил законопроект во втором окончательном чтении. В третий, заключительный раз нардепы прочитали и областной бюджет.

Александр Ялаков, 25.12.2004

"АМУРСКАЯ ПРАВДА"
http://www.amurpravda.ru/articles/2004/12/25/4.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован