28 ноября 2006
1461

Наталья Пугачева возглавила `единороссов`

В минувшее воскресенье стало известно имя нового секретаря политсовета Амурского регионального отделения (АРО) партии "Единая Россия". После согласования кандидатуры в президиуме генсовета "ЕР" региональный политсовет единогласно утвердил в этой должности председателя комитета по бюджетам, налогам и финансам областного Совета Наталью Пугачеву. По мнению наблюдателей, Москва вынуждена была пойти в этом вопросе на уступки, чтобы АРО могло сконцентрироваться на предстоящих выборах в Госдуму.

26 ноября на заседании политсовета Амурского регионального отделения "ЕР" на повестке дня стояло два кадровых вопроса: выборы секретаря политсовета и руководителя исполкома. Как и предполагала "Амурская правда" ("АП", 14.11.2006), лидером амурских "единороссов" была избрана Наталья Пугачева - за нее отдали голоса все присутствовавшие члены политсовета. Должность руководителя исполкома сохранил Сергей Тюменцев, правда один из голосовавших был против этой кандидатуры. На обсуждение вопросов ушло всего 15 минут.

Впрочем, вопрос утверждения госпожи Пугачевой был фактически решен в минувшую пятницу. Вечером 24 ноября президиум генсовета одобрил ее кандидатуру. Ранее Москва пыталась оставить должность секретаря политсовета АРО за депутатом Госдумы от одного из округов Санкт-Петербурга Константином Шипуновым. Господин Шипунов возглавил Амурское отделение год назад, после "разбора полетов" весенних выборов в облсовет. В марте 2005 года прогубернаторский блок "Мы - за развитие Амурской области" (в него вошли местные отделения Российской партии жизни и "Яблока") набрал 17,6% голосов, опередив "Единую Россию" более чем на 1%.

11 ноября АРО провело отчетно-выборную конференцию. Президиум генсовета рекомендовал амурским партийцам избрать секретарем Константина Шипунова, однако ему не хватило голосов, для того чтобы пройти в состав политсовета. Представитель центрального исполкома "ЕР" Алексей Ефимов попросил делегатов "сделать перерыв в работе конференции, пока президиум генсовета не примет решения по данной ситуации". В тот же день господин Шипунов заявил, что "говорить об относительно объективных результатах возможно лишь в том случае, если бы в вашей области не все покупалось и продавалось", а источники в АРО назвали Наталью Пугачеву наиболее вероятной кандидатурой на должность секретаря, называя этот вариант компромиссным.

Главной ошибкой господина Шипунова наблюдатели считают то, что для амурских партийцев он так и остался "чужим". Как осторожно высказался перед конференцией лидер фракции "ЕР" в облсовете вице-спикер Виктор Логачев, "делегаты примут решение, подтвердить выданный год назад кредит доверия или нет". Похоже, что у оппонентов Шипунова были серьезные опасения в своей победе: будь они в ней уверены, вряд ли поступило бы предложение "прекратить полномочия делегатов, выступающих по доверенности". Кроме Константина Шипунова, доверенность подписал еще один отсутствовавший на конференции член партии.

Вчера госпожа Пугачева сообщила, что согласование ее кандидатуры в президиуме генсовета прошло без осложнений. По словам теперь уже секретаря политсовета, на эту должность рассматривалась лишь ее кандидатура и речь о возможном роспуске АРО не шла, хотя подобные примеры приводились.

- Думаю, дело не только в компромиссе - я не совсем спокойный человек, но постараюсь не допускать конфликтов, - сказала Наталья Пугачева. - Генсовет обещал помогать, но прежде всего все будет зависеть от амурских "единороссов", от того, как они смогут работать над достижением поставленных целей. Константин Борисович Шипунов - человек уважаемый, но ему не удалось добиться, чтобы его приняли большинство амурских партийцев. В Москве мне приводили в качестве примера другие регионы, где приходили, скажем, "варяги" и их отказывались переизбирать так же, как и у нас.

Выборы в Госдуму являются ближайшей серьезной целью, и АРО сейчас нужно будет бросить все силы на достижение победного результата. По данным соцопросов, рейтинг "Единой России" в области составляет порядка 25 - 30%, в некоторых городах и районах "партия власти" лишь на 1 - 2% опережает КПРФ при очень большом проценте не определившихся респондентов.

В Амурском обкоме коммунистической партии к разрешению "единороссовского" конфликта отнеслись по-философски, заявив о предпочтении "выполнять свои задачи, а не следить за конкурентами".

- На переправе коней не меняют, и они вынуждены были сделать такую ставку, хотя и запоздали с переворотом, - считает лидер благовещенского отделения ЛДПР Сергей Абрамов. - Нам с ними будет проще бороться, ведь теоретически питерский уровень будет повыше местного.

Справка "АП"

Наталья Пугачева родилась в 1953 году. Образование высшее - окончила Благовещенский сельскохозяйственный техникум и Благовещенский сельскохозяйственный институт(специальность "экономист по бухгалтерскому учету"). Работала главным бухгалтером совхоза "Желтояровский", возглавляла совхозную организацию КПСС. В 1990 г. избрана председателем Желтояровского сельсовета. С 1991 года работала директором сельхозпредприятия "Нива" (Свободненский район).

На протяжении трех созывов избиралась депутатом Свободненского райсовета, в 2001 г. избрана депутатом Амурского облсовета III созыва. Возглавила непопулярную в то время комиссию по бюджету, налогам и финансам.

В марте прошлого года вновь избрана депутатом облсовета, продолжает возглавлять бюджетный комитет.

Степан Коломейцев, 28.11.2006

"АМУРСКАЯ ПРАВДА"
http://www.amurpravda.ru/articles/2006/11/28/9.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован