16 января 2007
1594

Наталья Пугачева: Жилищный кодекс уравнял чиновников и малоимущих

Чтобы получить бесплатную квартиру от государства, теперь необязательно быть малоимущим. С первого января 2008 года вступают в силу принятые Госдумой поправки в Жилищный кодекс. Внесенные изменения расширяют перечень граждан, имеющих право на социальное жилье, и уже вызвали массу вопросов среди рядового населения.

Признав за квартирным вопросом статус национального бедствия, государство возвело его в ранг национального проекта. Единственный на сегодняшний день механизм, способный обеспечить доступность квадратных метров, - ипотечное кредитование. Однако далеко не для всех ипотека может стать панацеей: для пенсионеров, участников ВОВ, инвалидов, детей-сирот, военнослужащих единственным способом решить квартирную проблему по-прежнему остается договор социального найма. Теперь у этой категории граждан могут появиться серьезные конкуренты.

- Поправки в Жилищный кодекс дают дополнительные основания для признания человека нуждающимся в социальном жилье, - пояснила начальник правового управления мэрии Благовещенска Татьяна Сопина. - Если раньше перечень таких граждан определялся только ЖК, теперь статус нуждающегося можно получить на основании Указа президента либо закона субъекта Федерации.

Кто конкретно составит компанию малоимущим очередникам, сказать сегодня сложно. Ясно пока одно: на подарок от государства смогут теперь рассчитывать и имущие граждане. По одной из версий, коррективы в ЖК направлены прежде всего на улучшение жилищных условий госслужащих. Финансировать удовольствие будут бюджеты соответствующих уровней.

Скажем, захочет президент осчастливить бесплатными квадратными метрами сотрудников своей администрации, платить за это будет федеральный бюджет. У большинства россиян поправки вызвали обоснованную тревогу: не отодвинет ли новоявленное дополнение многолетних очередников от вожделенной цели? Ведь на себя, любимых, резонно замечают рядовые граждане, чиновники всегда деньги найдут. Между тем сегодня в очереди на социальное жилье в Благовещенске официально числится 3269 человек.

Перспективы ее продвижения в отделе по учету и распределению жилья предпочитают особо не комментировать. На вопрос "АП" там ответили кратко: "А оно строится?" Со скрипом продвигается и жилищная программа военнослужащих. К примеру, по подсчетам людей в погонах, в общегородской очереди областного центра их представителей около 1000.
В Бурейском районе сегодня 180 официально зарегистрированных очередников. Фактически их на порядок больше, не стал скрывать первый заместитель главы районной администрации Владимир Горшенин:

- Реально это может быть и 300, и 400 человек. Просто Бурейскому району повезло: в рамках федеральной программы "Переселение населения из зоны затопления Бурейской ГЭС" в 2003 году был сдан в эксплуатацию жилой дом на 160 квартир, в этом году планируется сдать еще один на 105. 60-квартирный дом будет построен в поселке Талакан.

Областные чиновники комментируют предстоящие нововведения в ЖК осторожно: поправки требуют более внимательного и тщательного изучения. Однако, по мнению председателя комитета по бюджету, налогам и финансам областного Совета Натальи Пугачевой, на малоимущих очередниках поправки отразиться не должны: эти процессы пойдут параллельно.

Вместе с тем, ничего зазорного в том, что госслужащие будут получать квартиры за счет государства, во властных структурах не видят: там тоже имеет место кадровый голод. Одна из причин - отсутствие возможности получить жилье. Хорошие специалисты уходят туда, где больше платят, где есть возможность решить материальные и жилищные проблемы, сетуют в коридорах власти. Если мы хотим, чтобы у нас работали профессионалы, то должны создавать им условия.

На сегодняшний день жилищный вопрос амурских чиновников учтен в законе о госслужбе и областной программе "О жилищной политике в Амурской области": имеется в виду право на получение единовременной безвозмездной субсидии из областного бюджета для приобретения жилья по ипотеке, уточнила Наталья Пугачева.

- Решение жилищной проблемы, безусловно, поможет закрепить в чиновничьих структурах профессиональные кадры, в том числе и молодых специалистов. Вопрос в другом, - рассуждает зам-главы Бурейского района. - Нужно очень четко прописать, что такое жилье должно иметь статус служебного: уволился - будь добр, верни квартиру государству. Иначе это только усугубит социальную напряженность.

Замечание более чем уместное: далеко нередки случаи, когда служебная квартира плавно переходит в приватизированную.

В свете предстоящих изменений возникает еще один резонный вопрос: если федеральные и региональные власти находят деньги на покупку квартир для своих служащих, почему бы не оказать дружескую помощь муниципалам? Понятно, что даже благополучный на общеобластном фоне Благовещенск только за счет собственных средств три тысячи квартир для малоимущих горожан в обозримом будущем не приобретет.

- Мы уже неоднократно настаивали на том, что при расчете межбюджетки эти вопросы должны учитываться, -согласилась Наталья Пугачева. - Муниципалитеты должны иметь деньги на эти цели. Особенно в свете 131-го закона: коль мы передаем им полномочия, должны обеспечить их деньгами.

В целом накануне нового года депутаты Госдумы поправили Жилищный кодекс трижды. В частности, установили предельные сроки проведения открытых муниципальных конкурсов по выбору управляющей компании. Кроме того, с 1 января 2008 года по новой схеме будут предоставляться и жилищные субсидии. Если сегодня они находятся в компетенции муниципальных властей, с 2008 года эти функции будут переданы субъектам Федерации.

В ТЕМУ
Совет Федерации одобрил внесение поправок в Жилищный кодекс РФ, которые расширяют права граждан как собственников помещений в многоквартирном доме. В соответствии с законом эта категория граждан получает возможность в одностороннем порядке отказываться от исполнения договора управления многоквартирным домом, который был заключен по результатам открытого конкурса, проведенного органами местного самоуправления. Собственник также в одностороннем порядке может отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая компания не выполняет условий собственника.

Ксения Романова, 16.01.2007

"АМУРСКАЯ ПРАВДА"
http://www.amurpravda.ru/articles/2007/01/16/3.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован