23 августа 2004
207

Наталья Садова: `Золотой бросок - это сплошные эмоции`

К еще одной российской спортсменке в Афинах пришел успех. Наталья Садова пронесла российский триколор по дорожке главного олимпийского стадиона после победы в метании диска. Круг почета и золотая медаль стали наградой за терпение и долгие годы напряженных тренировок. А чуть позже в смешанной зоне олимпийская чемпионка ответила на вопросы `Новых Известий`.

- Наташа, поздравляем с долгожданной победой. Только олимпийского `золота` вам и не хватало...

- Спасибо. Я полагала, что для победы в Афинах нужно будет послать диск на 69-70 метров. Результаты на предолимпийских стартах были высокими, и практически все спортсменки подошли к Олимпиаде в очень хорошей форме. Настраивалась уже в первых двух попытках показать максимальный результат, но не получилось. В третьей и четвертой - вообще не понимала, что происходит. Не могла технически справиться с броском - и все. И только к концу соревнований вернулись правильные движения, и я почувствовала, что диск полетел. Заключительный бросок - это сплошные эмоции, а потом ждала, чем ответят соперницы. Я, сама того не желая, дала им шанс выиграть и молилась, чтобы они им не воспользовались. Когда все завершилось, даже мурашки по телу побежали... Кошмар какой-то.

- Перед победным стартом как время провели?

- Накануне финала мы очень поздно закончили тренировку, так что, придя в деревню, сразу же легла отдыхать. А вообще в Афинах тяжело, Олимпиада на голову давит. Команда наша пока только раскачивается, с трудом завоевывает медали. В газетах, по телевизору об этом говорится, пишется. И все вместе это очень давит. Хорошо хоть Валерий Георгиевич Куличенко, главный тренер нашей сборной, не дергал, не мешал. Он знает, что я опытная спортсменка и глупостей не сделаю.

- Что было самым сложным?

- Соперничество с гречанкой Анастасией Келесиду. Все ведь здесь хотели, чтобы победила хозяйка соревнований. Охотно верю нашим тренерам, которые утверждают, что по нескольку десятков сантиметров хозяйкам - не только Келесиду, ставшей серебряным призером, но и двум другим финалисткам, набрасывали при замерах.

- Не давил на вас психологически не слишком удачный старт нашей олимпийской сборной на Играх-2004?

- Никаких накачек не было, и никто не требовал непременно завоевать `золото`. Планировали медаль, настраивались на серьезное соперничество. Считаю, что мы с моим мужем и тренером Михаилом заслужили, даже выстрадали это `золото`.

- Ваш муж по спортивной специализации копьеметатель. Как ему удается столь эффективно работать с вами?

- Принципы организации тренировочного процесса одинаковы. Ну а за годы, что мы работаем вместе в секторе для метания диска, Михаил стал первоклассным специалистом. Мог бы тренировать и других девочек. Только я не разрешаю.

- На семейной жизни творческие разногласия не отражаются?

- У нас все четко разграничено: в секторе Михаил - тренер, дома - глава семьи. Коли так, то о каких проблемах можно говорить. В нашей семье царит согласие.

- До нынешней Олимпиады самым значимым вашим успехом была победа на чемпионате мира-2001 в Эдмонтоне, да и ту золотую медаль спустя два года у вас хотели отнять...

- Да никто ее не отнимал. Думаете, приезжали эмиссары из Международной федерации легкой атлетики и под расписку заставляли отдать медаль? Ничего подобного. Она у меня дома на видном месте висит. Все просто смеялись, когда меня наказали за ничтожное превышение нормы кофеина в допинг-пробе. Просто пару лишних чашечек кофе выпила перед стартом.

- В Афинах этим напитком не злоупотребляете?

- Не могу отказать себе в такой маленькой слабости, я заядлая кофеманка. К тому же нормы предельного содержания кофеина сейчас пересмотрели.

- Ваша мечта осуществилась - вы стали олимпийской чемпионкой. Не решили еще, что будете делать дальше?

- Не знаю. Может быть, к следующей Олимпиаде готовиться буду, а может, к московской. Точно, если Олимпиаду 2012 года отдадут Москве, то, так и быть, восемь лет в большом спорте еще потерплю. Передышку на годик-другой сделаю и буду работать.

Справка `НИ`

Наталья САДОВА родилась 15 июля 1972 года в городе Горький. Рост 180 см, вес 95 кг. Первый тренер - И. Коптюх. В сборной с 1988 г. Тренер - М. Садов. Чемпионка мира 2001 г. Бронзовый призер чемпионата мира 1997 г. Серебряный призер Олимпиады 1996 г. На Играх-2000 заняла четвертое место. Личный рекорд - 70,02 (установлен в 1999 г.). Живет в Нижнем Новгороде. Муж - Михаил Садов, дочь - Виктория. Хобби - книги.

ИГОРЬ ЛЕНКИН, ИТАР-ТАСС, для `Новых Известий`, Афины
`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован