18 июня 2008
1761

Нателла Болтянская: Как отдохнуть, не подвергая себя стрессу

Здравствуйте. с вами программа Эталон, я Нателла Болтянская. Любите себя! Это действенная подготовка к любым вашим начинаниям!


Наступило лето, которого мы ждали, как манны небесной. Начался сезон отпусков. Можно наконец-то поехать на отдых в теплые края или же устроить себе отпуск неподалеку от дома. Согласитесь, в обоих случаях цель у них одна - хорошо отдохнуть. Но во время отдыха тоже может возникнуть новый стресс. Чтобы избежать этого, необходимо следовать нескольким советам.

Летом мы обожаем торчать на солнце, и это правильно.
Летом мы активно купаемся и это правильно, поскольку физиологическая основа купания - это реакции человека на механический, термический и химический факторы, в ответ на которые включаются механизмы физической и химической терморегуляции, помогая организму быстро адаптироваться к среде. Купание помогает восстановить иммунитет, улучшить обмен веществ, заставить кожу дышать, поднять физические и моральные силы.

Плавание, как вид физических упражнений, улучшает кровообращение и дыхание, снимает боли в мышцах и нервных стволах, помогает восстановить и увеличить объем движения в суставах, но только при разумном его использовании.
Купальный сезон для закаленных лучше всего открывать при температуры воды и воздуха не менее 15-16. Оптимальное время для купания утро и вечер по 5 - 6 минут, постепенно доводя этот срок до 20 - 30 минут. Для начала заходите в воду 2 - 3 раза в день с интервалом 3 - 4 часа. Бросаться в воду разгоряченным, потным, пьяным или на полный желудок нельзя никому, а уж тем более тем, у кого повышено артериальное давление.
Летом мы обожаем торчать на солнце, и это тоже правильно, поскольку в правильно подобранной дозе оно стимулирует нервную систему, улучшает обмен веществ, способствует образованию в организме витамина Д, благотворно сказывается на железах внутренней секреции, улучшает защитные силы и поднимает общий тонус.
Но при передозировке мы получаем прямо противоположный эффект. Кроме того, кровеносные сосуды начинают извиваться, превращаться в "звездочки", "паучки", которые остаются надолго, и избавиться от них бывает трудно, так же как и от продукции сальных желез, не любящих перегрева.
Самое подходящее время для загара - утро с 7 до 10 часов. Начинать его следует постепенно с 5 - 10 минут, доводя до 1 - 2 часов. Помните, ноги должны быть обращены к солнцу, голова прикрыта светлой панамой, на глазах солнцезащитные очки. Чаще меняйте положение тела, не спите на пляже. Переполненный желудок, алкоголь, пиво, тоники - это враги солнца.
Если все же вы перезагорали, воздержитесь от солнца 1 - 2 дня. Больше пейте натуральных соков, минеральной воды, а при низком давлении зеленого чая, можно и пару чашек кофе. На лицо сделайте маску из огурцов или сметаны, кефира. Им можно обмазать и кожу спины. При ожогах воспользуйтесь примочками из настоя мяты, зверобоя, коры дуба.
Если вас укачивает в транспорте, а ехать надо, то не наедайтесь перед путешествием и во время него. Имейте при себе аэрон, валидол, мятные таблетки, нашатырный спирт, любые цитрусовые, фисташки и сбор из 5 частей душицы, мяты, 3 частей шалфея и городского гравилата.

Хорошо снимает признаки морской болезни массаж точек чуть выше запястья посередине со стороны ладони. Массируют по ходу часовой стрелки в течение шести минут попеременно на двух руках умеренным давлением указательного пальца.

В автобусе, машине садитесь на передние места. Каюта на теплоходе должна быть в центре, лучше на шлюпочной палубе, хорошо проветриваемой. Не читайте, не фиксируйте глаза на близких объектах, а чаще смотрите вдаль. Держитесь подальше от курящих, пищеблоков и от любителей спиртного, запахи от них могут спровоцировать тошноту. В общем, не злоупотребляйте дарами природы, и тогда ваш отпуск станет полноценным отдыхом!

18.06.2008
http://echo.msk.ru/programs/etalon/521626-echo.phtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован