09 июля 2008
2832

Нателла Болтянская: Как проводятся сделки на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья

Н. БОЛТЯНСКАЯ: 12:08, вы слушаете "Эхо Москвы", у микрофона Нателла Болтянская. И в нашей студии сегодня руководитель отделения "Белорусское" агентства недвижимости "Дружба" Ольга Комарова. Здравствуйте!

О. КОМАРОВА: Здравствуйте!

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Ну что, продолжаем?

О. КОМАРОВА: С удовольствием расскажу о том, что сейчас происходит. С чего начнём?

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Анализ. У нас с Вами традиционная история.

О. КОМАРОВА: Это волнует многих. На сегодняшний день рынок успокоился, ситуация стабилизировалась, цены, практически, стоят на месте, не поднимаются. Вопрос, насколько долго это продлится, такое вольготное время. По-крайней мере, до конца лета нас ожидает такая стабильность. Это как минимум. Далее, что касается осени, я не берусь делать долгосрочных прогнозов, но что касается сезонности, я думаю, что она повлияет на уровень цен на рынок, сезонность, я имею в виду, прежде всего, такие месяцы, как месяцы осени и весны. Я думаю, что цены немного будут подрастать, но я надеюсь, что ажиотажа и бурного роста не предвидится, по-крайней мере, в ближайшее время, до конца года. Давайте долгосрочно, далеко заглядывать не будем.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Вот видите, какая осторожная женщина! Нет, чтобы сказать: "Всё будет хорошо" или "Всё будет плохо".

О. КОМАРОВА: Хорошо всё будет однозначно.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Вы, как семейный дуэт Глоба. Когда вставал один и говорил, что у Тельцов всё будет хорошо, потом вставал другой и говорил: "Или наоборот, плохо".

О. КОМАРОВА: Нет, всё будет хорошо в любом случае.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Я напомню, Ольга Комарова, руководитель отделения "Белорусское" агентства недвижимости "Дружба" , вопрос такой. Вот один квадратный метр, сколько он сейчас стоит в Москве?

О. КОМАРОВА: Стоимость жилья в Москве перешагнула за отметку 140 тысяч рублей. К сожалению. Что в эквиваленте составляет порядка 6 тыс. долларов за кв.метр.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Нет, я понимаю, что есть какая-то супер-пупер элитка, но если не брать таковую?

О. КОМАРОВА: Нет, я имею в виду нижний предел. Хочу пояснить сразу для радиослушателей, чтобы они тоже достаточно дозированного, чтобы они понимали, о чём я сейчас говорю. Нижний предел - предел для тех квартир, которые являются малогабаритными.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: А Вы знаете, что делали в старые времена с дурными вестниками?

О. КОМАРОВА: Нет, действительно, людям нужно знать реальную картину и понимать, сколько стоит квартира, которую они продают или которую они рассчитывают купить. Я имею в виду, что порядка 140 тысяч за кв.метр, это нижний предел, это стоимость квартиры гостиничного типа. То есть, до 26, до 28 кв.м. общей площади.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Вы знаете что забыли? Телефон.

О. КОМАРОВА: Телефон агентства недвижимости "Дружба" , пока идёт эфир и далее, обращайтесь, консультации бесплатные, наши эксперты ждут вас. 933-50-50.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Существует разница в стоимости кв.м. для однокомнатных, трехкомнатных квартир?

О. КОМАРОВА: Конечно, есть разница. Если вернуться к однокомнатным квартирам, я уже сказала нижний предел. Что касается квартир больше площади - 30-32 метра, это стандартные квартиры в пятиэтажных домах.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: И не только в пятиэтажных.

О. КОМАРОВА: Да. В девяти. Но я как бы, с чего начать. Стоимость кв.м. уже порядка 7 тыс. за кв.м. То есть, квартир меньше 200 тыс. долларов сейчас нет, площадью 30-32 кв.м. Что касается двухкомнатных квартир, естественно...

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Вы говорите про общую площадь?

О. КОМАРОВА: Нет, за кв.м. Общая площадь...

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Нет, Вы называете метраж квартир, общая площадь?

О. КОМАРОВА: Конечно. Общая площадь. Мы говорим сейчас только об общей площади. Конечно, лидерам продаж являются однокомнатные квартиры. И в Москве, и в Подмосковье. Далее идут двухкомнатные, малогабаритные. Это те разменные варианты, которые, как правило, используются при обменах и стоимость кв.м., если мы говорим об этом критерии, она наиболее высока. Далее идут двухкомнатные квартиры и однокомнатные большей площади. И, соответственно, в многоэтажных домах. Не говоря уже о квартирах в более дорогих районах - это Запад, Юго-Запад, в районе Садового Кольца и, естественно, в центре, в ЦАО.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Тогда скажите, пожалуйста, давайте те же самые параметры по Подмосковью.

О. КОМАРОВА: По Подмосковью. Определяющим критерием, опять же, является, конечно, такой фактор, как территориальность, удалённость от Москвы, она существенна. Так же и формирование цен по Подмосковью.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Условно говоря, у меня возле МКАДа, с той стороны, строятся новые дома.

О. КОМАРОВА: Цены, практически, как в Москве. Если говорить, кстати говоря, пока я говорю сейчас о Подмосковье, я ещё раз напоминаю телефон - 933-50-50 и продолжаю беседу. Если говорить о ближайшем Подмосковье, до 25 км, это уже даже не ближайшее, но я имею в виду сейчас в непосредственной близости, гораздо ближе, все прекрасно знают, о каких городах идёт речь. Сектор Запад, Юго-Запад, опять же, наиболее дорогой. Если брать Одинцово, Химки, Красногорск, Долгопрудный, то там, естественно, цены за кв.м. начинаются от 5 тыс. в эквиваленте, опять же, это нижний предел, не забывайте, что квартиры стоят дороже, если площади больше, многоэтажный дом и т.д., если они в центре города, рядом со станцией.

Что касается других секторов. Если мы будем передвигаться от запада к северу, т.е. Север, Северо-Восток, к Востоку, то цены там будут пониже, к примеру, на Востоке и Юго-Востоке цены будут около 4 тысяч в эквиваленте за кв.м. Единственным исключением на Юго-Востоке - это Реутов является, там цены высоки, они таковы примерно, как и в тех городах, которые обозначила, как наиболее дорогие в Подмосковье.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Скажите, пожалуйста, что такое свободные квартиры? Иногда в Интернете читаешь - квартира свободна.

О. КОМАРОВА: Прежде всего, имеется в виду квартиры, находящиеся в свободной продаже. Сам термин "свободная", если говорить о купле-продаже квартиры, то квартира свободной считается тогда, когда она юридически и физически свободна. В данном случае...

Н. БОЛТЯНСКАЯ: То есть, в ней никто не живёт и никто не прописан.

О. КОМАРОВА: Да. Совершенно верно. Данный термин употребляется в обиходе, с точки зрения того, как квартира продаётся, с альтернативой или без. Вот и всё. Если она продаётся и человек получает деньги и всё, взамен ничего не приобретая - это квартира, находящаяся в свободной продаже.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Объясните, как найти покупателя на собственную квартиру? Я слышала, что недавно была большая проблема с квартирами.

О. КОМАРОВА: Она и остаётся, эта проблема. Она остаётся. Квартир, находящихся в свободной продаже сейчас мало, как их было мало и весной, так и остаётся мало сейчас. Но я могу сказать, что значительно спокойнее стало заниматься как продажей, так и покупкой квартиры, заметно спокойнее стали, как сами хозяева квартир, так и сотрудники агентств, потому, что, всё-таки, рынок стабильный и любые операции на рынке недвижимости в такой ситуации более спокойные и более приятные. Но, тем не менее, всё равно квартир не много свободных в продаже.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Условно говоря, если меня интересует альтернатива, то у меня с одной частью сделки проблем не будет, а со второй начнется головная боль?

О. КОМАРОВА: Даже если мы начинаем подбирать квартиры, она вам понравилась, но она альтернативна, т.е. всё равно, цепочка должна замкнуться, окончание цепи - это свободная квартира. Но если, опять же, смотря какие районы, допустим, где-то, в каких-то районах очень мало квартир свободных, где-то чуть побольше, допустим...

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Мы говорим о вторичке.

О. КОМАРОВА: Да. Пока о вторичке. В небольшой удалённости от метро или наоборот, в удалённости транспорта, но ближе к МКАД, там больше выбор квартир. Подмосковье.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Чем ближе к центру - тем хуже. Причём, даже в каждом конкретном географическом отрезке. Взять метро Х, чем дальше от метро, тем больше вариантов, чем ближе - тем меньше вариантов.

О. КОМАРОВА: Да, совершенно верно. Телефон агентства недвижимости "Дружба" 933-50-50.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Может, мне и звонить не надо, если квартир нет?

О. КОМАРОВА: Нет, квартиры есть. Сделки идут. Идут и продажи, и покупки, и процесс обмена.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: А сейчас подходящее время решать вопросы с недвижимостью? Или до осени подождать? Цыплят по осени считают.

О. КОМАРОВА: Я бы сказала так. Не совсем, мне кажется, это подходящая для рынка недвижимости ситуация, откладывать на осень. Можно и отложить. Я никого не уговариваю, сейчас мы говорим просто о ситуации и я просто высказываю своё мнение. Что касается рынка на сегодняшний день. Летние месяцы всегда были стабильными. Поэтому, когда-то в большей степени, когда-то в меньшей. И заниматься, как минимум, покупкой квартиры на сегодняшний день, я считаю, что это резонно. Сейчас начинать. У нас впереди почти два месяца спокойствия на рынке, спокойной работы. Почему упускать этот шанс? Я думаю, что, как я говорила, сезонность сыграет свою роль и в сентябре, может быть, не в сентябре, а в октябре, но осенью, могут цены подрастать, поэтому, что касается покупки, я сказала.

Что касается продажи квартир. Личное дело каждого, естественно, но ведь у каждого хозяина квартиры какие-то определенные моменты, жизненные обстоятельства, приводят к тому, что он должен решать вопрос тогда, когда он возникает. Почему люди продают квартиру? Потому, что им либо нужны деньги, либо нужно разъехаться. Поэтому ждать до осени или нет - каждый будет решать самостоятельно. И исходя из той ситуации, в которой он оказывается. Если к нам приходят люди с желанием продать квартиры, то, 6естественно, у них желание сделать это побыстрее, люди ведь не имеют по 10-20 квартир. Я думаю, что таких не очень много.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Всякие бывают люди.

О. КОМАРОВА: Но всё равно, у всех жизненные ситуации, поэтому это пусть каждый решает сам. Что касается альтернативы, могу посоветовать начинать сейчас, потому, что, всё равно, мы говорим о том, что покупка свободной квартиры - это важно для завершения альтернативной сделки, поэтому соответственно, летние месяцы для этого наиболее удобны.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Хорошо. Если говорить об улучшении жилищных условий. Какие варианты возможны, с доплатой, без доплаты. Есть однушка, хочу двушку. Сколько?

О. КОМАРОВА: Что касается Москвы. Давайте, начнем с Москвы, я по Подмосковью тоже хотела бы немножечко внимание уделить, потому, что много довольно сделок проходит с обменом Москва на Подмосковье, или покупка квартиры в Подмосковье. Давайте с Москвы. Однокомнатная квартира в Москве, с чего мы начали разговор, стоит в среднем 30-32 кв.м. общей площади, стоит порядка 7 тыс. за кв.м. в эквиваленте. Значит, где-то от 200 тыс, 210 тыс. Что касается двухкомнатной квартиры, порядок цен. Возьмём любое метро, Алтуфьево. Однокомнатная квартира где-то 210-215, двухкомнатная - 280-290 до 300. Соответственно, вот и доплата, считайте сами. Порядка 70-80 тысяч. Вот эта разница, она довольно существенна. Но это можно просто высчитать, исходя из кв.м.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: А двушку на трёшку?

О. КОМАРОВА: Трёхкомнатные, они знаете как... Приближены по стоимости. Исходя из площади. Чем больше площадь в двухкомнатной квартире, тем ближе к ней по цене, по стоимости кв.м. трёхкомнатная квартира, будем так говорить, малогабаритная. Если двухкомнатная 58 м и, допустим, 58-60 площадь трехкомнатной квартире, стоимость кв.м. примерно одинаковая. Чем больше трехкомнатная квартира, вы знаете, тут тоже сложно сказать, но, всё равно, стоимость кв.м. чуть меньше у квартир трёхкомнатных, нежели двухкомнатных, соответственно, однокомнатных.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Подмосковье, тот же вариант.

О. КОМАРОВА: Я ещё раз повторю телефон - 933-50-50. Что касается Подмосковья. Если обмен совершать, продавая квартиру однокомнатную, на что может человек рассчитывать, приобретая, какую квартиру, недвижимость в Подмосковье. Я думаю, что однокомнатная в Москве, к примеру, в любом районе, достаточно удалённом от Садового Кольца, к примеру, Царицыно. Я думаю, что можно рассчитывать либо на квартиру однокомнатную большей площади в Подмосковье, в ближайшем, к примеру, Люберцы, Балашиха. Либо на двухкомнатную малогабаритную квартиру в городах, которые я обозначала, как города не самые дорогие в ближайшем Подмосковье, я исключаю обмен однокомнатной в Москве на двухкомнатную в Подмосковье, в таких городах, как Запад, Юго-Запад, Одинцово, Красногорск. Этот вариант вряд ли получится, если не будет доплаты, ипотечный кредит, либо потребительский. В этом мы тоже можем помочь.

Можно продать комнату в Москве и купить однокомнатную квартиру в Подмосковье. Варианты различные. Можно продать квартиру в Москве, ту же однокомнатную, купить новостройку. Пожалуйста. Можно вложить деньги на начальном этапе.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Это важный момент, если я продаю вторичку, а хочу купить новостройку.

О. КОМАРОВА: Конечно. Здесь в чём сложность. Когда идёт продажа квартиры в Москве, сроки регистрации у нас сейчас ограничены до 1 месяца, т.е. хотелось бы, чтобы они были, конечно, сокращены до 1-2 недель, но, тем не менее, мы имеем месяц. И забронировать новостройку на этот срок крайне сложно. Практически невозможно.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: При том, что обратите внимание, в новостройках... Вот у меня возле дома построен очень хорошего класса дом, окна все пустые. Окошечка три горят.

О. КОМАРОВА: Ну, он уже сдан, не сдан? Здесь ведь тоже, вы знаете, это довольно странно, потому, что новостройки расходятся довольно активно сейчас, особенно по Подмосковью. Потому, что в Москве дефицит, и строительство сократилось. Новостроек гораздо меньше стало, чем в предыдущие годы. По Подмосковью активное строительство. Если вернуться к тому разговору, в котором мы сейчас находимся, как решать проблему бронирования новостроек, могу сказать, что мы можем решать эти проблемы. У нас очень большая база собственных эксклюзивных новостроек квартир в новых домах. И мы работаем со многими застройщиками, с которыми можно договориться. Мы можем решать подобные вопросы и можем срок бронирования увеличивать.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: А все новостройки сдаются в чистовом виде под отделку?

О. КОМАРОВА: Как правило, новостройки на сегодняшний день сдаются без отделки. С перегородками, без перегородок.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: То есть, перегородки делайте, как хотите.

О. КОМАРОВА: Да. Там уже идут моменты, которые, опять же, нужно согласовывать с эксплуатирующей организацией. Там нельзя приступать к ремонту, пока вы не подписали договор соответствующий, пока дом не сдан, какие-то определенные моменты. Но это уже нюансы, которые мы можем всегда подсказать, как и что делать.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: И контору найдёте, если что? Которая будет ремонтировать.

О. КОМАРОВА: Контору...

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Ну, кто-то же должен достраивать эту квартиру! Въезжать же в неё нельзя!

О. КОМАРОВА: Это немного не наш отрезок работы. Всё-таки, мы занимаемся больше операциями, не больше, а в основном, операциями с недвижимостью. Телефон агентства 933-50-50. Конечно, можем посоветовать строительные организации, но не более того. Мы не занимаемся подобными моментами.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Вот ещё одно сообщения от человека, который пишет, что у него есть две комнаты в Москве, одна приватизированная, другая нет, поскольку приватизировать не на кого. Человек хочет купить двушку в Подмосковье. Можете ли вы помочь и насколько это реально?

О. КОМАРОВА: Интересный вопрос. Интересный и достаточно редкий. Тем не менее, люди обращаются, которые уже использовали право приватизации, т.е. однажды они приватизировали и уже больше не могут воспользоваться этой возможностью. Подобные обмены возможны. Нужно только обязательно каждую конкретную ситуацию обсудить, не только по телефону, я думаю, что для этого нужно встречаться. Но, на этапе переговоров, по телефону можно какие-то общие аспекты обсудить. Но здесь очень важно, где находятся комнаты, в какой квартире, во-первых. Во-вторых - стоимость самого обмена для неприватизированной комнаты, стоимость этой комнаты в этом варианте будет, конечно, поменьше, чем, если бы она была приватизированной. Это тоже надо учесть. И опять же, зависит от того, решение этой проблемы, где, в каком месте Подмосковья, в каком городе вы хотите двухкомнатную квартиру. Всё зависит от этой ценовой ситуации. В принципе, возможно.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Вот, например, я думаю, что таких людей много, у которых есть какие-то деньги, которые не хотели бы связываться, например, с кредитами, с ипотекой, считают, что это дорого и это, действительно, дорого. То есть, условно говоря, я хочу или увеличить площадь своей квартиры, или, например, в другое место переехать, получше. Но денег на обмен у меня нет. А вот теоретически является ли выходом из положения, если я покупаю комнату и потом этот вопрос решаю. Или вряд ли этот номер пройдет?

О. КОМАРОВА: Вы имеете в виду, имея какое-то жилье?

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Да. У меня есть жильё, но я хочу улучшить. Но сейчас у меня своих денег не хватает, ипотеку брать не хочу.

О. КОМАРОВА: Что касается лично моего мнения, я не буду говорить обо всех, потому, что это было бы неправильно. Что касается лично меня, я всегда рассчитываю на ту ситуацию, в которой я оказываюсь. Я бы посчитала, что правильнее было бы сегодня вложить деньги и цены-то, всё равно, подрастают. Если вы работающий человек, ничто не воспрепятствует, продолжая работать, определенную сумму накопить и, имея сейчас комнату...

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Ну как... Инфляция, сами понимаете... Доллар падает.

О. КОМАРОВА: Ничего страшного не вижу в этой ситуации. Лично своё мнение я высказываю. Я бы посчитала... Естественно, от чего отталкиваться. Если мы хотим улучшить жилищные условия, то в данном случае получается, что, имея однокомнатную квартиру, как вы хотите переехать в комнату или наоборот?

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Например, у человека есть однушка, он хочет двушку, или однушку, но поближе к центру. Денег на то, чтобы доплатить, у него нет. А кредит он брать не хочет. Есть у него, 50.

О. КОМАРОВА: Ну, конечно...

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Покупать комнату? За такие деньги можно купить комнату?

О. КОМАРОВА: Можно купить комнату только в Подмосковье. В Москве цены шагнули давно уже по комнате. Цены так же высоки, как и по однокомнатной квартире. То есть, комната тех же 14-15 метров будет стоить порядка не мене 80-90 тысяч. Поэтому на 50 тысяч рассчитывать совершенно не приходится. Даже 10-метровую комнату вы не купите за эти деньги.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: А куда идти при этом?

О. КОМАРОВА: Телефон недвижимости "Дружба" 933-50-50. Пожалуйста, звоните, обращайтесь, мы постараемся решить ваши проблемы и надеемся на сотрудничество.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Ну что ж. Мне остаётся напомнить, что наша гостья Ольга Комарова, руководитель отделения "Белорусское" агентства недвижимости "Дружба" . Звоните - обрящете. Ответят вам на все вопросы. Во всяком случае, честно задумывается, когда я их задаю.

О. КОМАРОВА: Спасибо. Всего доброго.

09.07.2008
http://echo.msk.ru/programs/beseda/526104-echo.phtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован