24 апреля 2008
1618

Нателла Болтянская: Круизное лето 2008

Н.БОЛТЯНСКАЯ: 12 часов 8 минут, вы слушаете "Эхо Москвы". У микрофона Нателла Болтянская. Здравствуйте. И сегодня у нас в гостях генеральный директор круизной компании "Метрополис Тур" Ольга Килимник. Здравствуйте, Ольга.

О.КИЛИМНИК: Здравствуйте.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: И говорим мы про мою детскую мечту идиота - говорим мы про круизы, в которые можно отправиться летом 2008 года. Вот просто я умирала, когда читала в книжках про то, что люди ездят в круизы. Оказывается, это совершенно реально. Причем, знаете, как?... Ну, во-первых, дайте, пожалуйста, координаты для тех, кто уже услышал слово круиз...

О.КИЛИМНИК: Морской круиз - морское романтическое путешествие. 105-00-17 - это телефон нашего офиса, где можно узнать все подробно о том, о чем мы будем говорить сегодня. 105-00-17.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Дело в том, что я отношусь к категории людей, которые... на себя ж все примеряешь всегда... которые очень не любят летнюю жару, и когда представляешь себе такое белесое небо от этой жары, становится страшно. Для нелюбителей жары что вы предлагаете?

О.КИЛИМНИК: Ну, поскольку мы единственная отечественная круизная компания и работаем для наших россиян, мы прекрасно знаем, что они любят и какое время предпочитают для отдыха в том или ином регионе. Поэтому строим наши маршруты - а у нас их восемь в этом сезоне - именно так, чтобы испепеляющей жары избежать. С 24 июня мы начинаем нашу программу прекрасным круизом по Западной Европе - из Санкт-Петербурга в Санкт-Петербург. Санкт-Петербург, Амстердам - два дня, Тилбери-Лондон - два дня, Гавр-Париж - два дня, Остенде-Брюссель, Гамбург, Санкт-Петербург. Это лето безусловно, это теплое замечательное лето в Европе, но все-таки оно умеренное и позволяет хорошо комфортно отдохнуть и посетить те замечательные памятники и места культуры, которые предлагает круиз. Ну и следующий наш круиз - в макушку лета - мы опять же предлагаем с вполне умеренным теплом: Санкт-Петербург, Торсхавн (Фарерские острова), Рейкьявик (Исландия), Олесунн, Герангер - это фьорды норвежские, Берген, Копенгаген, Хельсинки и Санкт-Петербург. Круиз называется "Королева фьордов", начинается с 10 июля и по 28 июля, и это прекрасное время отдохнуть именно в этом регионе, потому что там короткое лето, и именно в этот момент там хорошо.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А скажите, пожалуйста, человек, который садится на круизный лайнер, он, в общем, в интервале между двумя различными городами находится, как бы это сказать, автономно. Что предлагают ваши лайнеры?

О.КИЛИМНИК: Замечательный теплоход у нас в этом сезоне прекрасный. Называется он "Ван Гог" и принадлежит голландской судоходной компании. К сожалению, Россия не имеет своих судов, поэтому это иностранный теплоход. Работал он последние годы с англичанами, поэтому, как вы понимаете, планка сервисная очень высокая. 9 палуб, 729 человек - полная пассажирская вместимость, бары, рестораны, казино, библиотека, кинозал, тренажерные зал, бассейны - все, что должно быть на круизном лайнере, все оно есть. Поэтому когда мы выходим в море, а именно главная прелесть в морском путешествии - это путешествие по морю, это возможность насладиться необыкновенной экологией, которой, к сожалению, на берегу уже нет, она осталась только далеко в открытом море, насладиться весельем, общением, карнавалами, праздниками, которые происходят постоянно на нашем теплоходе и, надо отметить, - на русском языке. Вся наша жизнь на нашем теплоходе проходит на русском языке, но при этом наслаждаться это необыкновенной, неземной красотой - моря, закатов, восходов, воздухом, запахом, лунной дорожкой за бортом той самой красотой, которую предлагает путешествие по морю.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Во-первых, телефончик еще раз скажите.

О.КИЛИМНИК: 105-00-17.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Что входит в стоимость путевки?

О.КИЛИМНИК: В стоимость путевки входит все - проживание, полное питание, все развлечения, пользование всем, что есть на теплоходе. На теплоходе платная только баровая продукция, массажный кабинет и парикмахерская. Все остальное для туристов на теплоходе бесплатно. Ну, и конечно, береговые услуги, которые уже дополнительны, не входят в стоимость путевки, - это дорога, в данном случае до Санкт-Петербурга и обратно, либо, более поздние круизы - до Сочи и обратно, визовое оформление и медицинская страховка. Портовые сборы, таксы и так далее, что любят иностранные круизные компании выделять отдельно, и туристы доплачивают к стоимости путевки, у нас они входят в стоимость путевки. То есть то, что заявлено, то, собственно, оно и стоит.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: И под флагом Маршалловых островов, как я вижу?

О.КИЛИМНИК: Под флагом Маршалловых островов движется наш замечательный круизный лайнер "Ван Гог".

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Итак, первые два упомянутых круиза: один из них "Евростиль" по, скажем так...

О.КИЛИМНИК: Столицам Западной Европы.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: И второй - "Королева фьордов" - ну, тут, наверное, многое сказано уже названием?

О.КИЛИМНИК: Да. Это излюбленный круиз. Тем более, что у нас очень много людей, напряженно работающих, которым очень важно спокойной отдохнуть, отвлечься, полюбоваться необыкновенной красотой Исландии, норвежских фьордов - вот для них этот круиз.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Скажите, пожалуйста, вот когда человек принимает решение, что он хочется отправиться в круиз, например, с "Метрополис Туром", наверное, ему очень хочется знать, кто за что отвечает. Потому что частенько, к сожалению, наши туристы, оказавшись уже далеко от места расположения компании... начинается - "А это не наши проблемы".

О.КИЛИМНИК: Нет, вы знаете, на самом деле - почему круизный отдых считается самым элитарным во всем мире? Он самый беззаботный. Турист сел на теплоход в Санкт-Петербурге или в Сочи, и все остальную заботу о нем принимает дирекция круиза, экипаж теплохода, капитан. Капитан - бог и царь на теплоходе. Он несет огромную ответственность за безопасность и спокойствие туристов. Как известно, морской транспорт - самый безопасный, какой только может быть, потому что он очень контролирует...

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Кстати, не укачивает народ?

О.КИЛИМНИК: Ну, понимаете, когда говорят, что такой лайнер, что на нем не укачает, - неправда. Если очень сильный шторм, то укачает, безусловно, любой теплоход. Для этого существуют стабилизаторы качки. И самое главное - правильно, грамотно выбрать регион плавания именно на данный момент. У нас восемь круизов, они все разные, все проходят в разных регионах, и мы выбираем именно то время для каждого маршрута, которое благоприятно именно в этом регионе.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ольга, а скажите, пожалуйста, насколько я понимаю, лето - это период, когда у детей каникулы, - вот для родителей с детьми что предлагается?

О.КИЛИМНИК: Да, мы любим детей, очень приветствуем семейный отдых, нам очень нравится, когда на теплоходе у нас присутствуют люди всех возрастов. И у нас, кстати говоря, очень молодые круизы. Для детей работает специальный детский клуб, в котором работают опытные педагоги, занимаются с детьми. Дети не мешают отдыхать ни родителям, ни другим пассажирам, они занимаются своими детскими делами. Ну и, естественно, как вы понимаете, как и все у нас на теплоходе, - на русском языке, что очень важно для детей.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Хорошо. Еще такой вот вопрос пришел от Алексея - есть ли банковские терминалы на теплоходе.

О.КИЛИМНИК: Возможно ли поменять деньги, имеется в виду?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Да.

О.КИЛИМНИК: Нет, вы знаете, на этом теплоходе у нас достаточно короткий период фрахта - всего 4 месяца - в этом сезоне. Ну, банки просто на такой период трудно очень организовать. Но, тем не менее, мы на берегу предоставляем возможность туристам, поэтому затруднений у туристов не будет с этим.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Хорошо. А вот человек... не дай бог, конечно... помните, как в "Бриллиантовой руке" - так случилось, что отстал от теплохода, - бывают такие вещи?

О.КИЛИМНИК: Вы знаете, за все время нашей работы, а мы работаем 15 лет, был один такой случай, когда две женщины остались в Стамбуле. Мы серьезно за этим следим, потому что теплоход опоздавших не ждет. И оставшимися занимаются наши агенты, полицейские власти на берегу, пытаются как-то устроить их дальнейшую жизнь. Но все туристы предупреждены, знают место стоянки теплохода, и такие случаи, конечно, очень редки.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Скажите, пожалуйста, а для тех, кто в отличие от меня и мне подобных, любит теплое лето, теплое море и вообще считает, что в нашем климате надо погреться, что вы предлагаете? Все остальное, да?

О.КИЛИМНИК: Все остальное. Мы делаем первый круиз - "Столицы Западной Европы", потом "Норвежские фьорды", а потом мы делаем круиз "Вокруг Европы" и уходим из Санкт-Петербурга до Сочи через Кильский канал, через Амстердам, опять же - Лондон, Гавр, Париж, Лиссабон, Барселона, Рим, Перей, Афины - уходим в Сочи. То есть делаем полный круг. И вот начиная уже с 18-го августа у нас начинаются теплые моря. Именно тогда, когда там уже хорошо - заканчивается испепеляющая жара, наступает бархатный сезон, и вот она Адриатика - чудесная, замечательная Адриатика с Венецией, с Сан-Марино, с Дубровником, с Притом. Чудесный совершенно маршрут адриатический - с 18 августа по 2 сентября. Ну и - дальше пошло Средиземное море в разных вариантах. Это и Ливорно - Пиза, Флоренция, и Генуя, и Ницца, и Барселона, и Палермо. И - в следующем круизе - Ибица, Балеарские острова, опять же Ницца, Неаполь, Миконос, Мессина, Сицилия. То есть разные варианты Средиземного моря. И заканчиваем мы наш сезон круизом-новинкой. Мы очень долго не ходили в Израиль - не только мы, не только наша компания, а вообще многие круизные компании мира избегали этот регион. Второй год он считается спокойным, там все безопасно, благополучно, и в этом году мы предлагаем нашим туристам, где мы будем 4 дня в Израиле - два дня в Хайфе и два дня в Ашдоде, что позволит нам посмотреть все святые и памятные места Израиля. Ну и другие порты здесь представлены, но Израиль - это, конечно, изюминка этого круиза, самое главное посещаемое место. И, опять же - хочу обратить внимание - мы это делаем в конце октября - начале ноября.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Там прекрасно в это время.

О.КИЛИМНИК: Именно во время, когда в Израиле можно дышать, жить, когда там уже замечательно. 105-00-17 - я хочу напомнить наш телефон, потому что там ответят на все детальные вопросы.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Скажите, пожалуйста, а существуют ли какие-нибудь скидки, льготы для ваших клиентов?

О.КИЛИМНИК: Конечно. Мы же работаем для нашего потребителя. Мы - отечественная, российская круизная компания. Поэтому мы, конечно, думаем о пенсионерах, предоставляем пенсионную скидку, заботимся о постоянных клиентах - у нас их очень много, им тоже определенные льготы, о детях - детские льготные цены, юбиляры, молодожены, то есть ряд наших сограждан имеют у нас определенные льготы и скидки.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Хорошо. Скажите, пожалуйста, я вот смотрю, у вас в вашем буклете есть тарифы... Хотя, я думаю, наверное, правильнее будет выяснять их по вашему телефону...

О.КИЛИМНИК: 105-00-17.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вот я смотрю эти тарифы - они имеют отношение к стоимости путевки или к стоимости каюты?

О.КИЛИМНИК: К стоимости путевки. Они здесь указаны на одного человека в двухместном размещении. И, как вы видите, они достаточно демократичный разброс цен имеют, эти тарифы. Минимальная стоимость сезона - 1650 евро в двухместном размещении и 1360 в четырехместном. Ну, и конечно, присутствуют суперлюксы, где путевки дорогие. Это двухкомнатные большие номера, и это справедливо, что они, естественно, стоят значительно дороже.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А вот детишки, которые, например, могут поехать с родителями, для них какие-то особые цены?

О.КИЛИМНИК: Если ребенок едет с двумя родителями, то в зависимости от круиза, от его протяженности, за него заплатят либо 600, либо 800 евро. Дети, которые едут с одним родителем, имеют скидку в 15%. Все эти подробности можно узнать по нашему телефону - 105-00-17.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Еще несколько вопросов. Вот скажите, пожалуйста, если человек едет, например, один, и совершенно не хочет иметь никакую компанию, возможно ли это?

О.КИЛИМНИК: Возможно. Мы предлагаем одноместное размещение. Но одноместным размещением пользуются достаточно редко. Почему? Потому что мы формируем каюты. Если человек едет в одиночестве в круиз, но изначально ему хотелось бы все-таки иметь какую-то компанию, мы стараемся подбирать по возрасту, по интересам, по социальному статусу - так, чтобы человек, зайдя на теплоход, уже имел какого-то друга.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Но одноместное размещение тоже возможно?

О.КИЛИМНИК: Тоже возможно. Более того - я хочу сказать, что круизный отдых очень коллективный. Он предполагает такую семейную, домашнюю атмосферу. Но те люди, которые хотят уединиться, на нашем большом лайнере для этого есть достаточно мест, где можно в одиночестве спокойно проводить свой отдых под плеск морских волн.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Еще раз телефончик, пожалуйста.

О.КИЛИМНИК: 105-00-17.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Еще такой вопрос. Я посмотрела, что некоторые каюты имеют такое размещение - одна кровать над другой...

О.КИЛИМНИК: Их немного, но тем не менее бывают.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А если я боюсь упасть с верхней полки?

О.КИЛИМНИК: Ну, это не полки. Это полноценные кровати. Это комфортабельный современный лайнер. Он создан для того, чтобы туристы не просто путешествовали, а отдыхали на нем.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Скажите, пожалуйста, ну я могу, например, придя к вам в офис, сказать - я хочу, чтобы у меня было только нижнее место?

О.КИЛИМНИК: Все вопросы обсуждаются и решаются.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Понятно, что для людей, особенно у которых тяжелая напряженная работа, это вообще, на мой взгляд, идеальный отдых.

О.КИЛИМНИК: Это лучшее.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Когда не тебе надо куда-то лететь, а ты в своем...

О.КИЛИМНИК: Это лучший отдых, потому что он предусматривает расслабленный отдых во время движения. Психологи говорят, что вид утекающей воды дает возможность освободиться от всех береговых проблем.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Тогда расскажите, пожалуйста, вот те места, куда вы заходите, это обязательно что называется "галопом по Европам"? то есть там стоянка несколько часов? Или как это все происходит?

О.КИЛИМНИК: Это тоже наше отличие от других круизных компаний, от зарубежных. Мы знаем, что наши соотечественники любят потоптать берег. Они хотят и побывать на экскурсионной программе, и походить, и заняться шопингом, и посидеть где-то в кафе. Поэтому мы предусматриваем длительные стоянки. Полнодневные стоянки на берегах. И в каких-то ключевых местах, как Лондон, как Гавр, Ницца, Амстердам, предполагаем двухдневные стоянки, потому что нам бы хотелось, чтобы в этих местах туристы имели возможность углубиться на берег и посмотреть что-то поглубже, чем береговая линия. Хотя я, например, считаю, что мы можем полететь в Париж, в Лондон, побыть там столько времени, сколько нам нужно, провести там. А вот Европу с моря дает нам возможность посмотреть именно морское путешествие. Нормандия - эти чудесные берега, Италия, Испания, Франция. Они малопосещаемы, скажем там, в нашем обычном туристическом режиме, но необыкновенно хороши, необыкновенно красивы, потому что это традиционно морские страны.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ольга, а скажите, пожалуйста, еще вот что. Есть люди, которые тяготеют к коллективизму, а есть жесткие индивидуалисты, которые - не хочу я ходить на вашу групповую экскурсию "Посмотрите направо, посмотрите налево". Вы мне даете личное время? Я не обязана на нее идти?

О.КИЛИМНИК: Абсолютно. Вы вольны распоряжаться временем на берегу так, как вы хотите. Мы предлагаем экскурсии в альтернативном варианте. То есть по несколько в каждом порту. Если вы что-то видели в прошлый раз, будучи в круизе, в этот раз вы посмотрите что-то другое. Но если вы не хотите участвовать в экскурсионной программе, вы можете по своей собственной программе проводить время на берегу так, как вам захочется. Но своевременно вернуться на теплоход - это обязательное условие.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Скажите, пожалуйста, вот многие страны из тех, которые будут посещать туристы, это визовые страны. Визовое сопровождение кто берет на себя?

О.КИЛИМНИК: Мы, конечно. Подробности визового оформления, опять же, можно узнать по телефону 105-00-17. Но должна сказать, что круизные пассажиры имеют определенные льготы по визовому оформлению. В каждом круизе мы открываем только шенгенскую визу здесь на берегу. Есть у нас т.н. полицейские заходы - это Лондон, Хорватия, Израиль пока (пока они визы не отменили). То есть здесь на берегу мы открываем только шенгенскую визу.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: С другой стороны, если у меня уже есть шенгенская виза...

О.КИЛИМНИК: Ради бога, вы можете ею воспользоваться.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А страховку включает в себя стоимость путевки?

О.КИЛИМНИК: Нет.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: То есть обычная страховка для путешествующих?

О.КИЛИМНИК: Медицинская страховка и визовое оформление оплачиваются отдельно. Потому что у нас очень много наших граждан уже имеют свои годовые страховки, и нет смысла включать их в стоимость путевки.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Скажите, пожалуйста, помимо людей со здоровым аппетитом наверняка среди ваших потенциальных клиентов есть люди, которые соблюдают диету, соблюдают какие-то ограничения... как с ними?

О.КИЛИМНИК: Вегетарианский стол, диетический, детский - все имеется в наличии. Вообще в мире никто голодного круизного пассажира не видел. Питание на всех круизных лайнерах прекрасное. У нас оно на нашем теплоходе шестиразовое. То есть одна еда плавно перетекает в другую. То есть туристы едят в течение целого дня. Но у нас есть спорт-инструктор, который занимается фигурой, поэтому все будет в порядке.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Сначала будете есть, как вне себя, а потом как по капле выдавливать из себя раба. Ольга спрашивает - а при одноместном размещении нужно оплатить всю каюту? То есть цена двойная?

О.КИЛИМНИК: Нет. Не двойная. За второе место нужно оплатить 50% его стоимости.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Конечно, если вы будете есть за двоих...

О.КИЛИМНИК: Ну, мы такого не предусматриваем. Туристы не смогут есть больше, чем они хотят.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Чем укомплектованы каюты? Что имеет смысл вышвырнуть из чемодана и не морочить себе голову?

О.КИЛИМНИК: Во всех каютах есть душ, туалет, кондиционер, телевизор, сейф. Это в обязательном порядке. Гигиенические средства, моющие средства, писчая бумага и так далее, обязательно справочник того, что есть на теплоходе, всевозможные прайс-листы, ежедневно туристы получают программу дня на следующий день, где очень подробно все расписано - где когда что на теплоходе происходит, по экскурсионной программе, по выходу на берег и так далее.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Скажите, пожалуйста, вот когда вы останавливаете в каком-то порту, туристы отправляются на экскурсию, экскурсовод...

О.КИЛИМНИК: Русскоговорящий. У нас проводятся экскурсии в присутствии двух гидов - принимающей стороны и нашего гида. Наши гиды не только проводят экскурсии на русском языке, они занимаются с туристами и на теплоходе. У нас огромный лекционный страноведческий материал, и туристы уже на теплоходе представляют, что они увидят на берегу.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А правда, что у вас еще и английским языком занимаются?

О.КИЛИМНИК: Английским языком у нас обязательно занимаются. У нас встречи с интересными людьми. У нас происходит очень много интересного на теплоходе. И сама вот эта жизнь на теплоходе замечательна.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: В общем, для того, чтобы мечта сбылась, нужно только позвонить...

О.КИЛИМНИК: По телефону 105-00-17.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А я напоминаю, что наша сегодняшняя гостя - генеральный директор круизной компании "Метрополис Тур" Ольга Килимник. Все это происходило в прямом эфире "Эха Москвы". Спасибо вам большое.

О.КИЛИМНИК: Спасибо.

24.04.2008
http://echo.msk.ru/programs/beseda/509742-echo/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован