13 марта 2008
1970

Нателла Болтянская: О смене владельца в БИНБАНК и дальнейших планах развития банка

Н. БОЛТЯНСКАЯ: 12 часов 8 минут. Вы слушаете "Эхо Москвы". Здравствуйте, у микрофона Нателла Болтянская. У нас в гостях сегодня Вартан Диланян, исполняющий обязанности президента БИНБАНКа. Здравствуйте.
В. ДИЛАНЯН: Добрый день, Нателла. Добрый день, уважаемые радиослушатели.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Буквально короткая информация. В конце февраля БИНБАНК объявил о том, что 99 процентов акций банка приобрел сенатор от Белгородской области Вадим Мошкович, который, кроме того, является бизнесменом, владеющим рядом крупных сельскохозяйственных предприятий, человеком, который имеет бизнес в девелоперской области и некоторых российских банках. Ну, в общем, это событие, да?
В. ДИЛАНЯН: Безусловно.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Уже, собственно, все сделано? Сделка завершена?
В. ДИЛАНЯН: Могу сказать, что стороны согласовали все основные условия сделки. Как вы уже сказали, три недели назад сделка предана гласности, и в настоящий момент мы работаем над предоставлением документов в регулирующие органы, в Банк России, в Федеральную монопольную службу. Мы рассчитываем, что все пройдет нормально, и потихонечку начнется процесс передачи. Ну, он уже фактически идет, процесс передачи контроля над банком. Для нас это очень существенное событие. Не так часто банк из тридцатки крупнейших покупается частным российским инвестором, и мы приложим все для того, чтобы дальнейшее развитие банка было также успешным и поступательным.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Скажите, пожалуйста, Вартан, ведь наш российский народ, он ничего хорошего от перемен обычно не ждет. А на клиентах как-то это скажется?
В. ДИЛАНЯН: Ни в коем случае! Вопрос принципиальный для нас и состоит в том, чтобы репутация банка на рынке, имидж в глазах клиентов ни в коей мере не пострадал. И я как исполняющий обязанности президента банка, и новый акционер, мы сделаем абсолютно все, и мы готовы к тому, чтобы и поддерживать банк, и развивать его дальше. Более того, с крупнейшими клиентами встречи уже проведены. Мы договариваемся о продолжении сотрудничества. Банк также будет активно развивать свою деятельность в розничном направлении. Все свои обязательства мы выполняли, выполняем и будем выполнять. Более того, чтобы застраховаться от каких-либо экстренных моментов, мы сознательно держим большую, так называемую подушку ликвидных денежных средств, чтобы быть в состоянии любые требования наших клиентов удовлетворять моментально. Но мы не чувствует никакого снижения деловой активности. В общем-то, клиенты спокойны.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Я так понимаю, что вы не будете возражать против новых клиентов?
В. ДИЛАНЯН: Да нет, ни в коем случае.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Телефон объявите, пожалуйста.
В. ДИЛАНЯН: Телефон наш, я думаю, многим уже и так известен. Телефон нашего кол-центра 755-50-75. Более того, могу сказать, что у нас очень информативный веб-сайт www.binbank.ru, причем, в отличие от многих банков, хорошая страничка и русская, и английская. Так что, мы рассчитываем на то, что новые клиенты придут, и мы все для этого делаем.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Ну, хорошо. Давайте поговорим о перспективах развития. Каковы они?
В. ДИЛАНЯН: Можно сказать, что покупка чего-либо, в том числе и коммерческого банка - это положительный знак, свидетельствующий о привлекательности приобретаемого актива. Наш банк из года в год показывает хорошую динамику развития и является, я считаю как человек новый, прекрасным активом для вложения средств. В настоящий момент заканчивается разработка новых продуктов, мы рассчитываем более чем в два раза увеличить розничный кредитный портфель, раза в полтора прирасти по вкладам частных клиентов. И последние три года нам удавалось демонстрировать динамику выше темпов роста банковского рынка в целом. И надо сказать, что у банка хороший имидж, хорошая репутация в регионах, и на этой базе мы будем дальше расти. А то, что касается корпоративного развития, мы планируем и активно работает над привлечением новых корпоративных клиентов. Ресурсы, главное, у банка есть. Акционер на встрече с правлением подтвердил, что он готов и дальше наращивать капитал банка, в зависимости от наших потребности, где-то на 100-150 миллионов долларов в этом году. То есть, мы готовы к тому, чтобы расти, становиться больше, прибыльнее и быть достойным членом российской банковской системы.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Сколь активно вы работаете с регионами? Есть ли планы по развитию региональной сети?
В. ДИЛАНЯН: Очень существенные инвестиции были сделаны в развитие региональной сети. Мы продолжим нашу региональную экспансию. За последний год, 2007, сеть выросла в два раза и сейчас насчитывает более 120 точек продаж. При том, что в отличие от ряда наших банков-партнеров, большая часть из них уже вышла на прибыльность. И после столь массивного рывка в 2008 году мы намерены акцентировать внимание на повышении рентабельности существующих точек и параллельно открыть еще порядка 30-40 филиалов и точек продаж. То есть, наша региональная экспансия продолжится, и при этом 2008 год будет для нас являться годом повышения эффективности деятельности нашей сети региональной.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Я напомню, что в нашей студии сегодня Вартан Диланян, исполняющий обязанности президента БИНБАНКа. Говорим мы об изменениях в ситуации с БИНБАНКом. Я прошу вас еще раз для желающих повторить координаты, потому что кто-то мог подключиться только что и подумать: ага, вот я, пожалуй, туда хочу.
В. ДИЛАНЯН: Телефон нашего кол-центра 755-50-75. Там можно получить информацию по всем интересующим услугам. Сайт наш www.binbank.ru.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: И еще такой вопрос. Обычно очень много всегда... не то, чтобы претензий, но пожеланий узнать о новостях в политике ставок, в условиях выдачи продуктов. Что будет с ними?
В. ДИЛАНЯН: Мы будем продолжать проводить сбалансированную политику. Мы, безусловно, банк частный, банк клиентоориентированный, и нам было очень приятно увидеть результаты опроса, который проводили международные экспертные организации. И по результатам этого опроса, который был опубликован в "Ведомостях" в декабре 2007 года, БИНБАНК занял почетное пятое место среди всех банков, работающих в Российской Федерации, включая западные банки, государственные банки, по качеству обслуживания розничных клиентов. Для нас сбалансированность работы в рознице и в корпоративе является основным приоритетом. То есть, мы хотим и поддерживать качество наших активов, то есть, мы не занимаемся вопросами, скажем так, экспресс-кредитования. Для нас важно, чтобы те кредиты, которые мы выдаем, потом вернулись. С точки зрения процентных ставок мы разрабатываем целый ряд новых продуктов, которые позволят сделать и активные и депозитные операции в БИНБАНКе более выгодными для клиентов.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Вартан, но ни для кого не секрет, что сегодня ситуация на рынках, скажем так, с кредитами, она не самая лучшая. И в общем-то, средства нужны, в том числе и на развитие региональной сети, и на выдачу кредитов - на все нужны деньги. Где деньги, Зин?
В. ДИЛАНЯН: Деньги есть, слава богу. Как я уже сказал, мы аккумулировали большую подушку ликвидных денежных средств в настоящее время, которая, безусловно, будет использована на развитие. Более того, в таких ситуациях важна поддержка акционера. Она уже продекларирована. Мы также планируем расширять наше международное присутствие на рынке долговых заимствований за рубежом. Но здесь ситуация неоднозначная. Я вот только сегодня утром прилетел из Юго-Восточной Азии, где проводились встречи с инвесторами в Сингапуре и Гонконге. Там, конечно, есть достаточно существенная нервозность, потому что мировые финансовые сложности, они продолжаются. И в общем-то, мне кажется, что рынок до сих пор не понимает, каковы будут масштабы этих убытков. Многие мировые гранды финансовые уже списали десятки миллиардов долларов. Но, в общем-то, есть уверенность, что это не конец. И поэтому, в общем и целом, имеет место определенное ужесточение кредитных требований со стороны западных кредиторов, и как следствие рост ставок по кредитам для российских банков. Могу сказать, что наш приезд вызвал интерес, и я думаю, что это приведет к ощутимым результатам. Но надо работать, нужно налаживать и расширять контакты. Что касается текущего развития... По 2008 году мы уверены, что денег у нас хватит, банк демонстрирует стабильный рост прибыльности, по международным стандартам финансовой отчетности в 2007 году банк втрое увеличил чистую прибыль по сравнению с 2006-м годом. Так что, мы смотрим в будущее с оптимизмом.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Ну, тогда я попрошу вас сразу такой прогноз... скажем, на... ну, не знаю... на курс доллара и евро на конец года.
В. ДИЛАНЯН: Что касается доллара... По прогнозам основных экономических обозревателей он будет оставаться под давлением до тех пор, пока сохраняется тенденция снижения базовой ставки федеральной резервной системы, которой необходимо поддерживать американскую экономику. То есть, мне представляется, что политика снижения ставок сохранится до начала третьего квартала этого года, и соответственно, ожидать, что курс доллара, его падение приостановится, можно не раньше второй половины 2008 года. Ну, и дальше я бы был осторожен с точки зрения того, что доллар начнет сильно расти. Так что, я думаю, что тенденция поддерживать свои накопления в рублях, она будет оставаться актуальной по крайней мере в течение 2008 года.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Вартан, еще такой к вам вопрос. Вот ваш банк - я смотрела на сайте - работает в том числе и с ипотечными продуктами.
В. ДИЛАНЯН: Работает.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Но американский ипотечный кризис уже только глухонемой не упоминал, да? Вот каково влияние на Россию этого самого американского ипотечного кризиса?
В. ДИЛАНЯН: Вы знаете, здесь экспертные оценки расходятся. Мы приняли решение продолжать работу в этом направлении, потому что мы считаем, что сотням тысяч российских граждан нужно повышать качество своих жилищных условий, и при этом у нас достаточно серьезные требования к потенциальным заемщикам. Потому что, еще раз говорю, кредиты выдаются на длительный срок, мы хотим удостовериться в кредитоспособности заемщиков. В общем и целом это направление у нас будет развиваться как в Московском регионе, так и по нашей региональной сети. Мы от этого направления не отказываемся. Более того, мы наращиваем кадровый состав в тех службах, которые занимаются ипотечным кредитованием. Мы считаем, что потенциал для развития ипотеки в России очень большой.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Скажите, пожалуйста, а вот на вашей встрече с партнерами в Юго-Восточной Азии призрак грядущего кризиса не витал над вами?
В. ДИЛАНЯН: Ну, над нами, слава богу, нет. Им, на самом деле, очень нравилось, что мы так консервативно подходим к управлению своими денежными средствами активными. Им как раз это очень нравилось, потому что, знаете, в ситуации, когда у всех кризисы и нет денежных средств наличных, ну, в банковском смысле, да? - остатки на корсчетах в Центральном банке... это вызывает повышенную нервозность. А у нас это все есть, и это очень сильно успокаивало зарубежных инвесторов. Но, конечно, ситуация там непростая. И вот было интересно видеть, как... Вот мы были в Сингапуре, там есть крупнейшая корпорация по управлению государственными средствами, и туда за деньгами приходят крупнейшие международные банки.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Подводя итоги, скажем, экономической части нашей с вами встречи, хочу задать два очень простых вопроса. Вопрос первый. Можно ли утверждать, что общее направление развития БИНБАНКа останется неизменным?
В. ДИЛАНЯН: Безусловно, общее направление останется неизменным. Потому что и для меня как исполняющего обязанности было важно, что взгляды на дальнейшее развитие банка и у продающей стороны, и у покупающей стороны, совпадают. Мы будем развивать универсальный коммерческий банк. Более того, я могу сказать, что Михаил Шишханов, который был 12 лет президентом банка, продолжает оказывать новому владельцу банка и лично мне всестороннюю поддержку. И это, помимо высоких профессиональных и человеческих качество, свидетельствует о том, что ему небезразлично дальнейшая судьба БИНБАНКа и его коллектива. По поводу планов нового акционера я уже сказал. Мы готовы и организационно, и финансово поддерживать развитие банка, но при всем при том, что это должно быть обосновано.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Капитал будете наращивать?
В. ДИЛАНЯН: Да. Как я уже говорил, капитал мы планируем по 2008 году нарастить где-то на 100-150 млн долларов, через различные инструменты, и все это предназначено для дальнейшего развития банка, для расширения операций, регионального присутствия, привлечения новых корпоративных клиентов. Все это, конечно, очень важно. Без увеличения капитала сейчас на рынке делать нечего.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: И помимо интернет-сайта www.binbank.ru, телефончик..?
В. ДИЛАНЯН: 755-50-75.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Вы знаете, наверное, было бы правильно немножко поговорить о вас лично. Почему вы приняли решение после успешной работы на иностранную компанию перейти сюда? Расскажите, пожалуйста, о себе.
В. ДИЛАНЯН: Я родился и вырос в Москве, закончил с красным дипломом МГИМО, тогда, когда это еще был институт, а не университет. Более 14 лет я работал в крупнейшей западной аудиторско-консультационной компании. Сначала это был "Артур Андерсен", потом ...(неразб). Очень много там получил, работал на разных должностях. И я почувствовал, что пришло время, скажем так, поменять место работы, получить какие-то новые вызовы времени, если так можно сказать. Поступило очень интересное предложение, амбициозное, в чем-то для меня новое, и я принял для себя непростое решение - перейти из крупнейшей западной компании, при том, что я был там на руководящей должности, в российский банк. Для меня очень важна была репутация этого банка, репутация и продающей стороны, и покупающей стороны. Потому что я привык работать с людьми порядочными, и для меня это было немаловажно.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Вот все-таки переход в российскую, не просто в российскую, скажем так, компанию... Но банковский, как и любой российский бизнес не относится к категории самых предсказуемых на общемировом фоне. Но это сознательное решение. Так?
В. ДИЛАНЯН: Безусловно, это сознательное решение. Определенный процесс более цивилизованной практики в российский банковский сектор, по крайней мере, в ведущие банки, он уже в общем-то идет. И поэтому нельзя сказать, что это, скажем так, отматывание на много-много лет назад. В БИНБАНКе, что мне очень нравится, молодая, амбициозная команда, люди, с которыми ты можешь разговаривать на одном языке, и это тоже дополнительный фактор. Это современная организация, где в том числе и западные методы управления активно применяются с точки зрения мотивации сотрудников, с точки зрения других вопросов тоже.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Ну, а теперь серия вопросов, пришедших от наших слушателей. Я просто перечислю. Михаил из Подмосковья, Сергей из Москвы, Ольга из Санкт-Петербурга, Алена из Ростова угадайте, о чем спрашивают? Спрашивают о том, будет ли продолжать БИНБАНК сотрудничать с "Что? Где? Когда?".
В. ДИЛАНЯН: Да, безусловно! Все договоренности достигнуты, подписаны, и более того, в этом году мы отметим десятилетие нашего сотрудничества. Для нас это показатель, в том числе, и преемственности нового собственника. От таких традиций не отказываются.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: То есть, подводя итоги, можно сделать вывод, что перспектива смены владельца в БИНБАНКе никаких негативных факторов не вызовет. Наоборот, все будет продолжаться в хороших традициях преемственности и в расширениях, так скажем, возможностей.
В. ДИЛАНЯН: Да, вы абсолютно правы. Здесь есть совершенно очевидная преемственность между тем, как вел дела Михаил Османович Шушханов. Более того, он принял решение и дал свое согласие не покидать совет директоров БИНБАНКа. Новый акционер принесет, скажем так, новые возможности, и есть намерение дальше растить успешный банк, более крупный и еще более прибыльный. Никаких изменений негативного плана, с точки зрения сокращения деятельности, закрытия филиалов и чего-то еще, не то что не предусматривается... Банк покупался не для этого. Банк покупался для того, чтобы, как сказал Вадим Мошкович, новый владелец банка, сделать из него конфету.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Скажите, пожалуйста, буквально несколько слов о тех продуктах, которые вы предлагаете. Понятно, что в числе прочего для потребителей речь может идти о кредитах. Но, скажем, сейчас часто говорят о том, что просто хранение денег в банке не покрывает инфляцию. Может быть, есть какие-то продукты для тех, кто хочет эту инфляцию обмануть. Какие возможности есть?
В. ДИЛАНЯН: Для консервативных инвесторов все-таки банковский депозит продолжает оставаться достаточно привлекательным инструментом. Более того, по ним доходность и возвратность гарантированы в пределах суммы по системе страхования вкладов. Если кто-то готов рисковать больше, то, конечно, придется вкладываться в более рискованные инструменты рынка коллективных инвестиций - ПИФы, паевые фонды.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Теперь, скажем так, содействие при операциях с ценными бумагами предоставляете?
В. ДИЛАНЯН: Безусловно. У нас есть управляющая компания, с которой мы совместно работаем - управляющая компания БИНБАНКа, и мы тоже планируем дальше ее развивать. Тем, кто интересуется всеми видами услуг, еще раз могу повторить сайт БИНБАНКа - www.binbank.ru , телефон 755-50-05. Там на все конкретные детальные вопросы будут даны подробные ответы. Более того, у нас, кстати, есть такая услуга, уже очень-очень популярная, когда не нужно приезжать в банк за оформлением кредитной заявки. У нас есть так называемый "Отдел мобильных продаж", когда по заявке через интернет, либо по телефону к потенциальному клиенту выезжает кредитный инспектор, помогает оформлять документы, и клиент приезжает в банк только за деньгами, если они в наличной форме, а так как бы все делается даже без его присутствия. Это очень популярная услуга, и ее популярность растет в Московском регионе.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Ну, вот еще вопрос: "А выигрыши в "Что? Где? Когда?" БИНБАНК будет продолжать оплачивать?" - спрашивает Олег.
В. ДИЛАНЯН: Да, оплачивать будет продолжать. И размеры этих выигрышей не уменьшатся...
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Беспредельно в пределах разумного, да?
В. ДИЛАНЯН: Да-да. Так что мы продолжаем наших телезрителей поддерживать, и в общем-то...
Н. БОЛТЯНСКАЯ: И не только морально!
В. ДИЛАНЯН: И не только морально.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Я благодарю. Напомню, наш сегодняшний гость Вартан Диланян, исполняющий обязанности президента БИНБАНКа. Успехов вам и успехов вашему банку. Спасибо.

13.03.2008
http://echo.msk.ru/programs/beseda/500801-echo/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован