02 апреля 2008
1537

Нателла Болтянская: О SPA-процедурах

Здравствуйте. с вами программа Эталон, я Нателла Болтянская. Любите себя! Почему вы еще не начали этого делать?
Любая SPA-процедура имеет массу особенностей, о которых тебе не всегда сообщат даже в самом хорошем салоне. И дело не в том, что коварные косметологи, стремясь заработать побольше денег, скрывают правду. Как и в случае с любым вмешательством в работу организма, здесь важно знать меру и подходить к делу ответственно.
Баня и сауна знакомы нам с детства, а слово "хаммам" слышала еще далеко не каждая россиянка. Между тем, все эти понятия стоят в одном ряду - хаммам (его еще часто называют "турецкой баней") представляет собой восточную разновидность бани. Служит тем же целям: прогреть организм, раскрыть поры, активизировать процесс потоотделения и выведения шлаков. Очень часто хаммам используется в качестве подготовки, например, к пилингу или к обертыванию. Разогретый организм намного более восприимчив к внешним воздействиям и лучше усваивает полезные вещества из средств, наносимых на кожу.
Баню или сауну в отличие от хаммама нельзя считать предварительной процедурой. После визита в парилку лучше всего воздержаться от любых дальнейших манипуляций, даже если речь идет о банальном массаже. Чем же отличается от бани и сауны хаммам?
В турецкой бане человек находится под воздействием гораздо меньших температур (около 35 - 37 градусов) при высокой влажности, а значит, дополнительная нагрузка на сердце минимальна. В бане же и в сауне организм подвергается серьезному испытанию, которое последующие SPA-процедуры только усугубят: практически любая эффективная процедура оборачивается нагрузкой на сердце, сосуды, гормональную и лимфатическую системы. А нагрузки должны быть дозированными.
Стоит отметить, что посещение хаммама - это особая культура, которой во многих российских салонах почему-то пренебрегают.
Под названием "гидротерапия", как можно догадаться, скрываются все процедуры, основанные на целебном действии пресной воды, начиная от банального душа Шарко и заканчивая гидромассажным бассейном. Польза от них очевидна. После самой обычной домашней ванны чувствуешь себя будто заново родившейся.
Вода активизирует обменные процессы, тонизирует, помогает снять стресс. Но если не знать некоторых тонкостей, при всех этих положительных свойствах водные процедуры могут не только не дать ожидаемого эффекта, но и нанести организму серьезный вред.
Гидротерапия не рекомендуется при воспалительных процессах. Даже если речь идет всего лишь о простуде, воздержитесь от посещения SPA-салона. Женщинам с больными почками или хроническими гинекологическими заболеваниями перед процедурами стоит проконсультироваться с врачом соответствующего профиля. Во время беременности также советуем быть аккуратной и, как бы ни хотелось побаловать себя, больше доверять не персоналу SPA-центра, а специалисту из женской консультации.
Обертывание - один из самых эффективных видов SPA. Оно позволяет вывести токсины, активизировать кровообращение, снабдить клетки кожи столь необходимыми им питательными элементами. Ввиду того, что процедура способствует потере лишней жидкости, "похудательный эффект" заметен уже после первого сеанса. Впрочем, результат этот не долговечен: если обертывание через короткое время не повторить, потерянные сантиметры не замедлят вернуться.

02.04.2008
http://echo.msk.ru/programs/etalon/509827-echo/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован