20 августа 2008
3511

Нателла Болтянская: Обучение работе на финансовых рынках

Н. БОЛТЯНСКАЯ : 11 часов 13 минут. У микрофона Нателла Болтянская, здравствуйте. В нашей студии сегодня генеральный директор "Биржевого университета" Андрей Грунин и директор "Биржевого университета" Виктор Гавриленко. Говорим мы м вами про обучение работе на финансовых рынках, которое, как я понимаю можно проводить не только в Москве.



А. ГРУНИН: В Москве, в Санкт-Петербурге, дистанционно, и в Лондоне.



Н. БОЛТЯНСКАЯ : С самого детства знаю, что Сити это такой деловой центр. У вас серьезные клиенты в городе, который имеет репутацию одной из деловых столиц мира?



В. ГАВРИЛЕНКО: В Лондоне мы только начинаем разворачивать свою деятельность. Но скажу, что Сити не зря называется город. Это как город в городе, там отдельный мэр, отдельная полиция, то есть там все отдельно.



Н. БОЛТЯНСКАЯ : У вас большой интерес к тому, что вы преподаете среди лондонских клерков?



В. ГАВРИЛЕНКО: Да, мы проанализировали английский рынок, в частности, обучение и предоставление услуг в Лондоне, и приняли решение, что с нашим качеством обучения мы в Англии будем очень востребованы. У нас есть Call-центр. Надо зайти на наш сайт и там получить информацию. Есть телефон в Москве 661-22-20. У нас есть несколько форм обучения - дневная, заочная, курс выходного дня, дистанционная, VIPовская.



Н. БОЛТЯНСКАЯ : Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Последнее время очень актуален конфликт в Южной Осетии и рынок на него, безусловно, реагирует, как и на все крупные события в мире. Какова ситуация сегодня?



В. ГАВРИЛЕНКО: Что касается рынков, преподаватели "Биржевого университета" регулярно проводят анализ. К примеру, зимой этого года один из преподавателей показал, что что-то случится в Японии. Показал на основании графиков. А что такое графики? Это технический анализ, это один из видов анализа, который мы преподаем. И случилось. Не в Японии, в Азии в целом падение фондового рынка вслед за Америкой. Преподаватель показывал, что что-то случится с акциями российских компаний. Это падение произошло. Преподаватель показывал, что золото с 1030 долларов за ... унцию будет стоить 750. Это произошло. К чему я это веду? Так, вот сейчас, графики показывают, что ориентировочно весной следующего года, в связи с теми событиями, которые сейчас происходят в мире, в России с большой долей вероятности будет финансовый кризис.



Н. БОЛТЯНСКАЯ : У нас будет годовщина кризиса 1998 года. Будет хуже?



В. ГАВРИЛЕНКО: Я не готов сейчас комментировать, как будет, насколько это сильный кризис. Но я готов это показать на семинаре, рассказать, чтобы человек сам убедился, на основании чего мы делаем такие выводы. Семинар у нас будет 21 августа в 19 часов, либо в субботу в 13 часов. Записаться на семинар можно по телефону 661-22-20.



Н. БОЛТЯНСКАЯ : Если человек сейчас услышал от вас информацию о предполагаемом кризисе, он может себя от него обезопасить?



В. ГАВРИЛЕНКО: Можно, если грамотно распорядиться своим капиталом, своими затратами. Наверняка многие планируют брать ипотечные кредиты, кредит на автомобиль, вложить свои деньги в какие-то фонды. Вот для того чтобы такие вложения оказались прибыльными, нужно четко понимать делать это сейчас или нет. А если нужно, то, в какие именно. Этому мы готовы научить на семинарах.



Н. БОЛТЯНСКАЯ : Вот информация о том, что в связи с последствиями дела "Митчелла" и войны на Северном Кавказе, отечественные компании впервые с июня 2007 года стоят меньше одного триллиона долларов... Скажем так, ситуация на рынке понятна. Как себя обезопасить от нее?



А. ГРУНИН: Ситуация с "Митчеллом" понятна. После заявлений премьер-министра, акции компании упали почти на 50%. Но я хочу пояснить, что, если цена на акции упала, это не означает, что кто-то потерял. Это означает, что здесь можно зарабатывать на падении рынка. Как зарабатывать на падении рынка, это определенная схемка, о которой я также рассказываю на семинаре. Я ее рисую, чтобы человек четко для себя понимал, что значит падает, а на этом зарабатывают. Поверьте, когда из уст премьер министра прозвучала негативная фраза в отношении компании "Митчелл", многие на этом заработали.



Н. БОЛТЯНСКАЯ : Еще вопрос про нефть. Есть информация, что пик нефтедобычи российской прошел, что мы вступили в полосу спада. Как в этой ситуации себя вести?



В. ГАВРИЛЕНКО: Сейчас цена на нефть движется вниз. В принципе, неважно, куда двигается цена. Если цена идет вверх, надо покупать, если вниз продавать. Все достаточно просто. Вопрос лишь в том, что надо определить, куда пойдет двигаться цена. Коснемся текущей ситуации. Все говорят о том, что уровень нефтедобычи у нас сокращается, скважины новые не открываются, цена на нефть идет вниз. Говорят, что если пробьет 90 то дойдет до 60-ти, может быть. Но, конечно, вряд ли 90 пробьет, но до 90 вероятнее всего дойдет. Что нужно делать? Нужно открывать контракты и продавать нефть. Полгода назад мы говорили, что цена на нефть растет, что делать простому обывателю, если надо заправляться бензином, а цена растет? Нужно покупать нефтяной контракт и заработать на росте цен, и таким образом окупить свои затраты на бензин. Здесь наоборот.



Н. БОЛТЯНСКАЯ : Понимаете, я подозреваю, что крупные инвесторы уже эту тему обдумали. Но я думаю, что в России не маленький рынок маленьких инвесторов, людей, которые просто хотят обезопасить свои средства от инфляционных колебаний, от всяких других. Вот объясните им.



В. ГАВРИЛЕНКО: Я могу сказать, что существует очень большое заблуждение, что очень многие люди разбираются в финансовых рынках и понимают, что такое акции, облигации и тому подобное. Нефть ничем не отличается от обычной акции, облигации, от обычной денежной банкноты. Купить нефтяной, или продать нефтяной контракт не сложнее, чем поменять доллары на рубли. Это реально доступно. Мы встречаемся каждый день на курсах обучения, с финансовыми директорами крупных организаций, которые нам задают настолько элементарные вопросы. Нет ничего в этом страшного. Если обычный человек, который работает токарем, слесарем, водителем думает, что это не для него, так не надо заблуждаться, не надо сомневаться в этом. К нам приходят и ведущие специалисты крупных банков, которые слышали такое понятие, как акция или облигация, но дальше этих слов они ничего не знают.



Н. БОЛТЯНСКАЯ : Я Виктору на одной из наших программ задавала вопрос, что вот, если работа на финансовых рынках, действительно, является панацеей от колебаний этих самых рынков и неким абсолютным средством спасать свои денежные накопления, то почему этим не занимается весь мир? На что мне господин Гавриленко очень спокойно сказал, что весь мир этим занимается, что мы с этим немножечко опоздали. Ну вот, скажем, непростая экономическая ситуация сегодня в США. Там большое количество людей самостоятельно оперирует своими действиями на финансовых рынках?



А. ГРУНИН: По мировой статистике в Штатах своими средствами на финансовых рынках управляет каждый второй американец. В Европе каждый третий, каждый пятый. Например, в Саудовской Аравии, мусульманской стране, там каждый седьмой. У нас далеко не каждый сотый. У нас уровень грамотности финансовой находится на достаточно низком уровне. Очень мало людей разбирается, что такое финансовые рынки. А так, как эти знания доступны и весь мир этими знаниями обладает и управляет, то у нас еще очень большой потенциал в этом.



Н. БОЛТЯНСКАЯ : А прилично ли прийти к вам человеку, который уже обладает определенным статусом, и сесть за парту "первоклашкой"?



В. ГАВРИЛЕНКО: Это нормально, если есть желание сохранять свои деньги. От чего сохраняем? В первую очередь, от инфляции. Реальная инфляция по прошлому года это 25%, в этом году будет, как минимум, то же самое. Семинары у нас бесплатные. Мы работаем, для того чтобы показать, что это такое финансовые рынки, как они работают, каким образом частное лицо может заработать на нефти. Все это я показываю. Среди наших слушателей очень много людей преподавателей, профессоров ВУЗов. Почему? В каждом ВУЗе, профиль которого экономика, есть предмет "биржевое дело". Но то, что там читается, на рынках не работает. С точки зрения экономики читают все правильно, но на рынках это не работает. Я готов показать это... Поэтому за практическими навыками приходят к нам. Я советую приходить к нам и получить знания, как все анализировать, как этим пользоваться. Устроиться на работу к нам сложно, у нас очень серьезный отбор. Человек, помимо того, что он должен уметь передать свои знания слушателям, он должен сам активно работать и зарабатывать на этих рынках. Выпускник "Биржевого университета", например, который получал образование в форме VIP-обучения, на сегодняшний день уже создал свою управляющую компания, а прошло всего три месяца. Он посмотрел что это и как, он привлек необходимых людей и теперь у нас в России есть еще одна управляющая компания.



Н. БОЛТЯНСКАЯ : Тимофей спрашивает, реально ли зарабатывать на рынках без дополнительных доходов?



В. ГАВРИЛЕНКО: Приведу пример. Я очень часто захожу на сайты различных брокеров. Брокер это посредник между мной и рынком, тот, кто организует для меня все эти сделки. И брокер проводит соревнование между трейдерами, кто сколько денег заработает, грубо говоря. Так вот, первое место за месяц получил человек, который заработал 15 тысяч процентов, второе место 13, третье место 9 тысяч процентов.



Н. БОЛТЯНСКАЯ : Может, это гении?



В. ГАВРИЛЕНКО: Таких людей много. Я не склонен был верить такому, пока не случилась следующая ситуация. Приходит ко мне человек, устраивается на работу. Он при мне открывает счет и через две недели он увеличивает его на 4,5 тысячи процентов. Сейчас это человек работает в "Биржевом университете".



Н. БОЛТЯНСКАЯ : Понятно, цифры говорят сами за себя.



Новости. Реклама.



Н. БОЛТЯНСКАЯ : Выглядят цифры, которые вы называли, красиво. Но покажите, как это? Что, условно говоря, был рубль, а стало...



В. ГАВРИЛЕНКО: 15 тысяч. Можно заработать с помощью своих знаний. Мы готовы дать знания. После прохождения курса, мы консультируем наших выпускников, оказываем техническую поддержку. В течение года человек может бесплатно ходить на наши лекции.



Н. БОЛТЯНСКАЯ : Но закон сохранения энергии противоречит тому, что вы говорите.



А. ГРУНИН: Знаете, какая ситуация. То, что касается обучения и что касается зарабатывания средств. Есть такая философская мысль, которая применима на практике. Деньги валяются на полу, только один человек ходит по ним ногами, и не замечает их, а другой человек, получая знания, собирает их и использует. Мы даем не только знания, но и философию, как это делать, вот о чем речь.



Н. БОЛТЯНСКАЯ : Существуют люди, которые готовы поменять профессию. А другой не хочет... Он мог бы дать свои деньги, чтобы первый мог на них заработать.



А. ГРУНИН: У нас есть такой человек, который написал книгу по финансовым рынкам. Он руководит компанией, которая принимает средства доверительного управления. И мы эти средства направляем, покупаем ценные бумаги на российском фондовом рынке.



Н. БОЛТЯНСКАЯ : Вы сами сказали, что грядет финансовый кризис. Способна ли управляющая компания технически обезопасить своих клиентов от последствий такого кризиса?



В. ГАВРИЛЕНКО: Да. Вот сейчас рынок падает, наша управляющая компания показывает хороший результат. По цифрам не готов сказать, но на общем фоне наша компания показывает положительный результат.



А. ГРУНИН: Примерно можно сказать так, что в районе 2% в месяц даже на падающем рынке на такие показатели можно ориентироваться.



Н. БОЛТЯНСКАЯ : А если в такую управляющую компанию приходит клиент, который поленился пройти курс обучения в "Биржевом университете" и говорит, что он хочет 4,5 тысячи процентов, сделайте мне, пожалуйста. Возьмутся за такое дело?



В. ГАВРИЛЕНКО: Понимаете, есть законодательство, которое нельзя нарушать. По закону управляющим компаниям, инвестиционным фондам, пенсионным фондам нельзя делать то, что может делать частный трейдер. Поэтому и не показывают наши управляющие компании такие проценты. Почему большинство управляющих компаний показали минусовой результат в январе? Почему они не могут работать на падении рынка? По закону не положено. Закон никто нарушать не хочет.



Н. БОЛТЯНСКАЯ : Получается, что лучший способ заработать на финансовых рынках, это стать себе самому трейдером.



В. ГАВРИЛЕНКО: Получается так, что кроме вас о ваших деньгах никто не позаботиться.



Н. БОЛТЯНСКАЯ : Сегодня много курсов предлагают услуги по обучению работе на финансовых рынках. У вас есть какая-то эксклюзивная технология, чем вы уникальны?



А. ГРУНИН: Мы очень требовательно относимся к самой личности преподавателя. Человек должен не только иметь представление, что такое акция, облигация, когда купить, когда продать. Но он обязан сам торговать, обязан использовать свои личные средства на финансовых рынках, иметь обязательно практический опыт. Мы отличаемся дружелюбностью, приветливостью, пониманием позиции того человека, который к нам пришел с конкретным вопросом. Не просто читаем стандартный курс обучения, а стараемся его приспособить к тем потребностям, которые есть у конкретного человека.



Н. БОЛТЯНСКАЯ : Я человек далекий от финансовых рынков, прихожу, например, к вам, получаю знания. Вы можете поспорить со мной, что через год я буду успешным человеком, оперирующим своими финансами?



А. ГРУНИН: Если вы будете делать так, как вас этому учили, то да. Если вы соблюдаете правила, то через год, а вам лично через месяц я даю гарантию.



Н. БОЛТЯНСКАЯ : Интересно... А располагаете ли вы литературой? Это вопрос от слушателей.



В. ГАВРИЛЕНКО: Литературы на рынке очень много, но 85% это "вода", все переписано. У нас есть литература, это более 60-ти книг по финансовым рынкам. Эта литература специально подобрана для наших слушателей. Она легко читается, легко воспринимается, она читается с интересом. Все подобрано так, чтобы вы проходили процесс обучения с радостью, чтобы вам это нравилось. Всему этому мы готовы научить по адресу Котельническая набережная, 29. Станция метро "Таганская".



Н. БОЛТЯНСКАЯ : Спасибо.

20.08.2008
http://echo.msk.ru/programs/university/535054-echo.phtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован