03 апреля 2008
2007

Нателла Болтянская: Особенности национальных шоппингов (часть 1)

Здравствуйте, с вами программа Эталон, я Нателла Болтянская. Любите себя! Делайте это постоянно, последовательно и неуклонно!
В каких только странах не побывали наши соотечественники. Наглядевшись экзотических красот, перед отъездом они вспоминают о близких, оставленных на родине и отправляются... Правильно, по магазинам. Итак, особенности национальных шоппингов. Учтите, планируя отпуск или деловую поездку, что в этом году вы уже опоздали, так что готовьтесь к следующему году. В Италии, Франции, Великобритании и Германии самые грандиозные распродажи проходят в январе.. Все модные тенденции и вся модная одежда сконцентрирована именно здесь. Причем самое удивительное - это цены. Такой красивой, стильной и яркой одежды для самых придирчивых и привередливых покупателей больше не найти нигде. Одежду, обувь и аксессуары можно приобрести практически за бесценок... Шоппинг в Италии давно перестал быть только лишь утомительным походом по магазинам. Итальянцы не только развлекаются, делая покупки и прогуливаясь по бутикам и магазинам, они придают этому занятию особое значение, возводя его в ранг ритуала. Делать покупки в Италии - это целая наука. Выбор, ассортимент, скидки, посещение определенных мест - иностранцы всему этому учатся делать по-итальянски. В Италию едут прежде всего за одеждой, обувью, изделиями из кожи, галантереей и украшениями. А вот эстеты охотятся за различными предметами искусства: рамами для картин, копиями статуй, венецианскими масками, сувенирами и прочими изящными вещицами. Во Францию стоит ехать либо за супердорогими дизайнерскими вещами, либо за дешевыми молодежными. Среднего не дано, да оно и не требуется.
Безусловный лидер по количеству магазинов самого разного калибра, Париж ежегодно заманивает в свои сети до миллиона туристов и любителей шоппинга со всего мира. Сезон распродаж в самом романтичном городе начинается 8 января и длится до начала февраля в зависимости от покупательной способности и скорости, с которой поклонники моды разбирают богатства бутиков.
Лондон привлекает любителей музыки, спортивных болельщиков и настоящих денди. В Лондоне распродажи традиционно стартуют до Нового года (обычно 27-28 декабря) и оборачиваются самым настоящим праздником для горожан и туристов.
Лучшим городом в сезон распродаж в Германии считается Дюссельдорф. Столица ежегодных модных выставок щедро предлагает покупателям выбор из самых разнообразных вещей по совершенно невероятным ценам - скидки в немецких магазинах порой достигают аж 90%.
Они пользуются огромной популярностью как у самих немцев, так и у туристов, которые приезжают в Германию, чтобы приобрести товары немецкого качества по специальным ценам. Именно здесь сосредоточены основные бутики, торговые центры и магазины ведущих торговых марок не только Германии, но и всей Европы. Во многих странах, так же, как в России, существует налог на добавленную стоимость (НДС). У нас этот сбор составляет 18%. По законодательству многих стран НДС обязаны платить только резиденты, то есть граждане этой страны. А вот нерезидентов, приезжих, этот сбор не касается. Сейчас чеки Tax-free выдают более чем в 30 странах мира. Основные шоппинговые столицы мира в их числе.
Как правило, большинство магазинов выдают чеки Tax-free. Чтобы это выяснить наверняка, нужно обратить внимание, расклеены ли по магазину наклейки Tax-free Shopping. Как правило, они находятся на дверях или на витринах магазинов. Также можно просто спросить об этом у продавца.
Как правило, НДС составляет от 12 до 20%. Если сделать покупки, например, на 1000 евро, с помощью Tax-free вы можете вернуть от 120 до 200 евро. Деньги немаленькие и стоят того, чтобы просто попросить чек в магазине.

03.04.2008
http://echo.msk.ru/programs/etalon/509828-echo/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован