04 апреля 2008
2176

Нателла Болтянская: Особенности национальных шоппингов (часть 2)

Здравствуйте, с вами программа Эталон, я Нателла Болтянская. Любите себя! Просто возьмите и начните это делать немедленно!
Итак, продолжаем говорить о шоппинге. Не все даже заядлые любители зарубежного шоппинга знают, что часть потраченных на чужбине денег можно вернуть. Стоит помнить, что срок действия многих чеков ограничен. Например, в Чехии - это 4 недели, в Италии -6 недель, в Германии - 4 года, а вот во Франции временного ограничения нет совсем.
В аэропортах и на вокзалах есть пункты обмена чеков Tax-free, Обычно деньги возвращают наличными в валюте той страны, которую вы покидаете. При этом нужно предъявить паспорт, покупки, упаковка которых не должна быть нарушена, и чек Tax-free. Так что, если вы хотите вернуть свои денежки, придется потерпеть и не надевать обновку сразу. Ведь если вы сорвете этикетку, деньги вам могут не вернуть.
Если вы решили обналичить Tax-free в аэропорту, запланируйте время так, чтобы у вас было лишних 30 минут на то, чтобы поставить штамп на таможне и обналичить чек. Получить деньги наличными можно в пункте Tax-FREE CASH REFUND (рефаунд). Во многих аэропортах они размещены в зоне Duty Free или рядом с ней.
Также можно отправить чек почтой прямо в аэропорту. Вам выдадут конверт с указанным адресом одной из компаний, которая занимается возвратом денег. В конверт надо поместить заверенный таможенником и опустить конверт в почтовый ящик на любом пограничном переходе. Далее вам вышлют банковский чек или переведут деньги на счет вашей карты. Лучше всего выбрать последний вариант, на счет деньги переводят гораздо быстрее.
Если вы просто не успели обналичить свой чек в аэропорту, не стоит отчаиваться.
- Если в момент пересечения границы вы не успели получить возмещение по чекам Tax-free, то это можно будет сделать в одном из российских банков, оказывающих такую услугу.
Существует несколько компаний, осуществляющих возврат НДС. В течение 2-3 месяцев с даты покупки нужно обратиться в банк, предъявить загранпаспорт, российский паспорт и чек и получить свои деньги.
Для получения чека Tax-free в каждой стране есть ограничения по минимальной стоимости покупки. То есть вам никто не станет выписывать чек и возвращать налог, если вы приобретете лишь пару сувениров на 5 -10 евро.
Также стоит помнить, что в каждой стране свои правила предоставления чека Tax-free. Где-то надо сделать покупку на определенную сумму сразу в одном магазине или даже отделе, а где-то засчитываются покупки, например, в одном торговом центре. Поэтому, приезжая в страну, лучше сразу выяснить особенности национального Tax-free.
За какие товары налог не возместят
В каждой стране есть свой перечень товаров, при покупке которых чеки Tax-free не выдаются, несмотря на их стоимость. Как правило, в их перечень входят:
- книги и любая печатная продукция;
- продукты;
- табачные изделия;
- любые услуги.
Минимальная сумма для получения Tax-free
Австрия - 75 евро
Франция - 175 евро
Турция - 118 турецких лир
Финляндия - 40 евро
Швейцария - 300 швейцарских франков
Италия - 154 евро

04.04.2008
http://echo.msk.ru/programs/etalon/509829-echo/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован