15 марта 2008
1807

Нателла Болтянская: Оздоровительная верховая езда (часть 1)

Здравствуйте, с вами программа "Эталон", я Нателла Болтянская. Любите себя! Вам понравится! Время от времени то один, то другой вид спорта становится модным. Сегодня
популярна оздоровительная верховая езда. Сколько бы вам ни было лет, и каким телосложением вы ни обладали бы, ездить верхом никогда не поздно! Какие плюсы очевидны в этом занятии?
Свежий воздух. Как правило, общение с лошадью происходит на свежем воздухе: на плацу или в поле. Занятие сразу же длится не меньше часа, так как нагрузка во время езды может регулироваться, а за меньшее время вы просто не "почувствуете" вашу лошадку. Ездить рекомендуется не менее двух раз в неделю, а часто ли мы по доброй воле выбираемся дважды в неделю на часовую прогулку в парк или лес? Во время спортивных занятий на свежем воздухе ткани интенсивно насыщаются кислородом, а это в свою очередь приводит (на фоне общей нагрузки) к более быстрому расщеплению жиров, улучшению самочувствия.
Щадящая физическая нагрузка. Не забывайте - это "сидячий" вид спорта! В верховой езде очень легко дозировать нагрузку и делать ее умеренной или более интенсивной - словом, отвечающей вашим потребностям. Есть три основных аллюра лошади - шаг, рысь, галоп. Езда шагом собирает, координирует и уже сама по себе полезна, но... Мышечную нагрузку обеспечивает только аллюр рысь или галоп Выработка чувства равновесия и координации. Это преимущество верховой езды особенно заметно, если вы ездите в полях. Требуется довольно внимательно следить за обстановкой вокруг, нагибаться, обходить препятствия. Равновесие, баланс - основы успешной верховой езды.
Создать совершенные формы тела только с помощью верховой езды возможно, но трудно. В любом случае это будет продолжительный процесс, требующий от трех до четырех тренировок в неделю. Однако большинство конников считают, что успешно ездить верхом можно только в том случае, если вы выполняете ежедневную домашнюю гимнастику, обязательно включающую приседания и упражнения на пресс, вы плаваете в бассейне не реже раза в неделю для декомпенсации нагрузки на межпозвоночные диски, вы бегаете в парке минимум дважды в неделю по 20 минут, развивая дыхание и выносливость.
Но что дает сама по себе верховая езда? Ведь все эти дополнительные занятия прекрасны, но что без них обеспечит этот вид спорта сам по себе?
Мышцы ног и бедер. Особенности верной посадки приводят к тому, что активно развивается прямая мышца бедра и икроножная мышца. Эти мышцы формируют основной рельеф ноги, но верховой ездой их очень сложно "перекачать", как перекачивается прямая мышца, скажем, от занятий лыжами. Верховая езда развивает глубоколежащие мышцы, до которых трудно "дотянуться" с помощью других видов спорта. Тренеры по фитнесу все это мышечное богатство именуют "бедро внутри". Верховая езда эффективно устраняет жировые прослойки на бедрах, потому что подлежащие мышцы постоянно включены в двигательный процесс. Считается, что езда устраняет также целлюлит. Это верно лишь отчасти: на тренировку следует наносить гели или кремы и под бриджи обматывать бедра пленкой, но это мало кому нравится. Лучше выполнять легкий массаж с антицеллюлитным средством сразу после езды, пока мышцы "горячие", а кровообращение усиленное.
Мышцы спины и пресс. От мышечного корсета, который поддерживает корпус в вертикальном положении, требуется недюжинное усилие. Быстро развиваются мышцы, расположенные вдоль позвоночника: а именно их слабость при сидячем образе жизни ведет к деформации позвоночника, возникновению сколиоза и остеохондроза. Пресс, хоть и не перенапряжен, также активно задействован, хотя справедливости ради следует отметить, что жировые прослойки на животе во время езды "сгорают" менее активно, чем на бедрах.

15.03.2008
http://echo.msk.ru/programs/etalon/509813-echo/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован