16 июля 2008
2860

Нателла Болтянская: Представляет ли Россия угрозу?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Здравствуйте. Вы смотрите телеканал "RTVi", слушаете радио "Эхо Москвы", в эфире программа "Выхода нет", самая оптимистическая программа. Я - Нателла Болтянская, все обозначенные гости в студии, и обсуждаем тему, представляется ли Россия угрозу - да, нет, кому, почему. Все микрофоны включены. Кто начнет? И тяжкое молчание нависло в зимовке. Я понимаю, что у нас тяжелые погодные условия, но давайте все же про угрозу. Константин Затулин?

К.ЗАТУЛИН: Я не являюсь автором точки зрения, по которой Россия представляет угрозу. Мне странно было бы отвечать на вопрос, который я никогда не задавал. Нет, конечно.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: дело в том, что именно так воспринимают некоторые заявления нынешнего президента Медведева иностранная пресса.

К.ЗАТУЛИН: Я читал иностранную прессу, которая вчера отреагировала на выступление Медведева на совещании послов, который устраивается раз в два года, и сегодня завершилось. Я тоже в нем участвовал как приглашенный гость МИда. Медведев выступил против размещения системы ПРО в Чехии и Польше. Это рассматривается в логике ровно наоборот, - как угроза со стороны России. Спрашивается, кто что размещает - мы, что ли где-то что-то размещаем, и можно на этом основании сказать, что мы нарушаем "статус-кво"? нет, немы размещаем. Под надуманным, совершенно смехотворным предлогом, который не выдерживает никакой критики - якобы это предохраняет Европу от мифических иранских и мифических северокорейских ракет. Мы выступаем против этого. Нас обвиняют в том, что вот министр иностранных дел Польши разочарован нашей позицией. Британская "Файнэншл Таймс" говорит, что это, видимо, доказательство того, что Медведев - агрессивный преемник путина. Где логика, объясните. Я не понимаю.

А.АРБАТОВ: Я бы сказал, что вот эта надуманная критика и борьба с выдуманным врагом. Потому что вопрос о ПРО очень спорный, в том числе, внутри НАТО, и российские возражения против ПРО не воспринимаются как угроза даже в США. Они воспринимаются, может быть, критически, воспринимаются как свидетельство того, что Россия не хочет по американским правилам играть, но уверяю вас, что в Америке огромная часть экспертного сообщества, оппозиции, конгресса, тоже ставит под сомнение эту систему. Так что это не тот пример. Вот примеры другие есть - то, что Россия, как они считают, может использовать энергетическую дубинку в качестве средства политического давления - хотя Россия до сих пор этого не делала.

В.ПОРТНИКОВ: Как не делала?

А.АРБАТОВ: Во всяком случае, при нынешней администрации - нет. При Ельцине - да, делала, - помните жест его знаменитый - "закроем краны, если украинц