19 марта 2008
2571

Нателла Болтянская: Шерстяные ткани

Здравствуйте, с вам программа "Эталон", я Нателла Болтянская. Любите себя! Ведь от себя никуда не денешься!
Сегодня продолжим разговор о шерстяных тканях. Пашминой" называлось лишь самое тонкое и длинное волокно, которое вычесывали с груди и живота горных коз. Толщина в 5 раз тоньше человеческого волоса . При таком суровом отборе с одной козы удавалось собрать не более 80 г волокна. Столь тонким пухом обладают высокогорные козы с Тибета и некоторых прилегающих к нему районов - ниоткуда больше. Позднее слово "пашмина" стало использоваться как название тончайших шалей, изготовленных из этого волокна. Сегодня большая часть этих шалей производится в Непале, где пашмину смешивают с шелком в различных пропорциях. Цена одной шали колеблется в пределах от нескольких сотен до нескольких тысяч доларов. Цветовая гамма - очень богата. В Индии считают, что непальские шали - подделка, а настоящие пашмины делают только в Кашмире, всего в нескольких деревнях, и что они всегда на 100% шерстяные. И, конечно, очень-очень дорогие. "Кашмиром" принято называть пух с чуть более толстыми волокнами. . Козы, производящие этот пух, распространены более широко.). Для тибетских коз кашмир - это, по сути дела, грубая пашмина, т.е. пух, получаемый, вычесыванием их спины и боков .
Шерсть викуньи, которую справедливее тоже назвать пухом, - абсолютный предмет дамского счастья. Это маленькое животное предоставляет модницам необозримые перспективы и чисто женскую возможность подчеркнуть собственную избранность. Судите сами: у этих животных, занесенных в Красную книгу, только раз в два года разрешается вычесывать не более 250 граммов шерсти, которая после обработки сокращается до 120 граммов волокна. Это самая тонкая шерсть в мире: диаметр волоска не превышает 12 - 13 микрон - стоимость воображаете? Поэтому шали и платки из викуньи - штучный товар: тонкие и легкие, они непременный аксессуар прохладных летних вечеров, ну а зимой - предмет зависти и превосходства жертв моды.

Шатуш, пух антилопы оронго, настолько легок и мягок, что шаль из него можно продеть через кольцо. Это король в мире шалей: один грамм пуха антилопы дороже ее золотого и платинового эквивалентов, и одно время производство шалей даже запретили (на одну шаль идет пух трех антилоп). Но число обладательниц шалями-шатуш растет, это поистине королевский подарок и произведение искусства ручной работы
.
Стирать изделия нужно весьма аккуратно.Для полоскания выбирайте воду той же температуры, что и для стирки (иначе вещь может сесть размера на два), и сильно вещь не отжимайте, всякий раз меняя воду. После полоскания осторожно отожмите, не выкручивая, свитер в махровом полотенце и разложите на полу или столе подальше от солнечных лучей и нагревательных приборов: сначала постелите клеенку, потом сухое полотенце и, наконец, свитер, тщательно расправив его. Высохшее изделие можно прогладить чуть теплым утюгом через влажную ткань.

Если вы решили сдать вещь в химчистку, не скупитесь - в дешевых заведениях, как правило, используются химикаты слишком сильные для кашемировых волокон, и вещь будет безнадежно испорчена. При долгой носке на свитере из кашемира могут образоваться маленькие шарики - катышки: чем качественнее изделие, тем меньше оно скатывается. Катышки образуются из-за трения о другие части одежды, и первый враг дорогих свитеров - дешевая синтетическая подкладка пиджаков. Если уж катышки появились, придется аккуратно срезать их маникюрными ножницами или удалить специальной машинкой. Проводить эту деликатную операцию лучше перед стиркой.

19.03.2008
http://echo.msk.ru/programs/etalon/509821-echo/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован