18 марта 2008
2275

Нателла Болтянская: Соль

Здравствуйте, с вами программа "Эталон", я Нателла Болтянская. Любите себя! Это как вассальная клятва на верность самому себе...
В разумных количествах соль сравнительно безвредна для большинства из нас. Но есть люди, для которых она очень вредна: примерно каждый пятый в большей или меньшей степени чувствителен к ней. Связанная с ее потреблением задержка воды в организме увеличивает нагрузку на сердце и почки, вызывает отеки, головные боли.
Определить, относитесь ли вы к группе риска, легко. Попробуйте хотя бы неделю посидеть на мало- и бессолевой диете. Если самочувствие резко улучшилось, значит, вам нужно строго ограничить потребление соли. Остальным, в том числе и гипертоникам, не имеет смысла мучить себя отказом от нее.

"Пересаливать", конечно, не надо. Рекомендуемая суточная норма, по разным источникам, составляет от 0,5 до 3 г. Сюда входит и вся "скрытая" соль - та, что в хлебе, колбасе, в квашеной капусте и утренней овсянке, в супе и сухариках к пиву...

Проблема в том, что наше влечение к соли часто не соответствует реальным потребностям. Любой фаст-фуд содержит очень много соли и с детства извращает наш вкус, так что нормальная еда начинает казаться пресной. Один биг-мак содержит больше 1 г, а порция пиццы - до 1,5 г; нечего и говорить о чипсах и соленых орешках. Около 1 г соли содержит и порция "быстрого" супа или лапши. В итоге мы стремительно набираем и перебираем норму, так и не съев ничего путного. Отсюда - еще один аргумент в пользу домашней еды: чем больше ее в вашем рационе, тем меньше риск перебрать с солью.

А если вы привыкли досаливать любую еду - окунать в солонку лук, огурцы, помидоры, картошку?.. Осознайте, что это не имеет никакого отношения к реальным потребностям организма. Попробуйте есть те же продукты без соли: скорее всего, вы быстро привыкнете к новым ощущениям и даже полюбите их. А для придания вкуса салатам хорошо использовать уксус, лимонный сок и пряности.
: Морская или каменная? Первая однозначно лучше. Нерафинированная морская соль сохраняет все природные минеральные компоненты (около 60!), содержащиеся в морской воде. В макробиотике она вообще считается важнейшим элементом питания. Пищевую морскую соль можно купить в супермаркетах. Учтите: добавлять ее лучше в готовые блюда, полезные свойства морской соли теряются при термообработке.

Поваренная же соль, которую мы обычно покупаем, очищена от всех посторонних примесей и фактически содержит только хлорид натрия. Правда, некоторые диетологи утверждают, что моря сегодня основательно загрязнены, и морская соль может оказаться не таким уж идеальным вариантом. Но убедить в этом своих коллег им пока не удалось.

Второй вопрос - для чего нам собственно соль. Натрий и хлор - тоже не бездельники, каждый выполняет свою работу. Первый участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов, мышечных сокращениях. При его недостатке наблюдается мышечная слабость, сонливость, плохая координация. Хлор нужен, в числе прочего, для производства желудочного сока. Если вы вынуждены отказаться от соли, постарайтесь получить эти элементы из других источников, скажем, минеральной воды.

Отдельная проблема - йод. Может быть, важнейшая функция соли в нашем питании - доставка этого крайне необходимого микроэлемента. Обогащение поваренной соли йодом в России не обязательно, но йодированная соль есть в любом магазине, и мы можем выбирать.

18.03.2008
http://echo.msk.ru/programs/etalon/509820-echo/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован