01 июня 2008
2164

Нателла Болтянская: Здоровый образ жизни: модно, легко и интересно

Здравствуйте, с вами программа Эталон, я Нателла Болтянская. Любите себя! Вы уже поняли, что это необходимо, теперь поймите, что это хорошо!
Сегодня быть здоровым стало не менее престижно, чем иметь высокую квалификацию, дорогой автомобиль и счет в банке. Появляется все больше и больше спортивных центров и фитнесс-клубов. Вести здоровый образ жизни стало модно, легко и интересно! О правильном питании написаны целые тома. Выходят периодические издания, посвященные этому вопросу. В каждом спортивном центре обязательно есть свой диетолог, который поможет составить рацион, исходя из индивидуальных потребностей организма. Разработано множество систем питания, составлены миллионы различных диет, способов похудания, поддержания мышц в тонусе. "Я то, что я ем", - говорят современные специалисты по питанию. При этом забывая упомянуть важнейший элемент рациона - воду.

А ведь ни один обменный процесс нашего тела не проходит без участия воды! Органическая жизнь без нее невозможна! Человеческие ткани состоят на 65-70% из воды. Мозг - на 75%, мышечная ткань - на 80%, а кровь - на 92%! Если вы чувствуете усталость, появилось головокружение, нарушения координации, сухость кожи, шелушение, причина может быть неожиданно проста: неправильное употребление воды. Занимаясь питанием, мы не придаем значения тому, что мы пьем. Для тех, кто ведет активный образ жизни и регулярно посещает фитнесс центры, нужно особенно внимательно относиться к такому простому и привычному элементу рациона, как чистая питьевая вода.
Вода во время тренировки необходима спортсмену для терморегуляции и нормального протекания процессов обмена.
За одну тренировку в разных видах спорта организм теряет от 1л до 2-3л воды! Это количество зависит от интенсивности нагрузки, размеров тела и температуры окружающей среды. Большая часть уходит с потом, меньшая при активном дыхании. Во время тренинга все ткани организма напряженно работают, при такой работе выделяется большое количество тепла. Мышцы и мозг спортсмена в огромных количествах потребляют кислород, запасы гликогена, главного источника энергии при физической нагрузке. Транспорт активных веществ к органам и тканям и отвод отработанных веществ, токсинов и продуктов распада усиливается многократно. Для того, чтобы этот процесс протекал свободно, необходимо поддерживать водный баланс в организме.
Во время занятия, в первую очередь, от потери воды сгущается кровь, повышается ее вязкость. Но при этом мышечная ткань и мозг продолжают остро нуждаться в кислороде и питательных веществах. Для того, чтобы доставить необходимое их количество, сердцу приходится работать с утроенной нагрузкой, прокачивая загустевшую кровь. Повышается частота сердечных ударов, многократно увеличивается нагрузка на сердце, возрастает температура тела. За этим неизбежно следует потеря выносливости, координации, может возникнуть кислородное голодание, головокружение. Эффективность тренировки в таких условиях стремительно падает, а излишние нагрузки на сердце сводят на нет результаты. Для того, чтобы не допустить обезвоженности, необходимо своевременное потребление чистой воды. К сожалению, создать запас до тренировки невозможно. Однако, 200-400 мл воды за час-полтора до занятий обеспечит правильный "разогрев" организма и плавный вход в активную фазу. Нужно помнить, что чувство жажды - это симптом дегидратации, острой нехватки воды, когда обменные процессы уже нарушены, поэтому прием воды во время тренировки должен быть правильно рассчитан. Примерное количество воды, необходимое на 1,5-2 часа занятий составляет 0,5-1л и зависит от типа и интенсивности тренировки, а также температуры окружающей среды. Это количество разделяют на несколько приемов, воду пьют маленькими глотками, понемногу, каждые 10-15 минут. Температура воды рекомендуется ниже комнатной, около 12 градусов. Таким образом, водный баланс организма находится в равновесии, происходит естественная терморегуляция организма.

01.06.2008
http://echo.msk.ru/programs/etalon/518023-echo.phtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован