02 октября 2008
4105

НАТО приобретет 3 самолета C-17 у концерна Boeing

Организация Североатлантического договора приобретет у американского авиастроительного концерна Boeing Co. три военно-транспортных самолета C-17. Как сообщается в пресс-релизе Boeing, консорциум из 10 стран НАТО (Болгария, Эстония, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Словения, США) и двух стран-партнеров Финляндии и Швеции 24 сентября с.г. подписал с Boeing меморандум о взаимопонимании на поставку трех транспортных самолетов C-17 Globemaster III.

Самолеты C-17 будут размещены на авиабазе НАТО в Венгрии. Они позволят удовлетворить стратегическую потребность альянса в наличии крупной транспортной авиации для поддержки операций в Афганистане и других "горячих точках", указали представители НАТО. Кроме того, эти самолеты смогут использоваться в миссиях Евросоюза и ООН.

Военно-транспортный самолет C-17 - "рабочая лошадка" американских Военно-воздушных сил. На балансе ВВС США насчитывается 178 таких самолетов из 192, функционирующих в мире в настоящее время. Самолет C-17 Globemaster способен поднимать на борт до 77 т груза, развивая скорость 800 км/ч.

РБК
02.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован