10 марта 2009
5826

НАТО устранилось от решения проблемы афганской наркоугрозы, считает российский депутат

Силы Североатлантического альянса практически не противодействуют афганской героиновой экспансии, считает депутат Госдумы, экс-секретарь Совета безопасности России, академик РАН Андрей Кокошин.
"Рост производства героина в Афганистане идет по экспоненте на протяжении целого ряда лет с момента начала там действий США и их союзников по НАТО. Мы знаем, что практически никаких усилий со стороны натовской группировки в отношении производителей этого опасного наркотика не предпринималось и не предпринимается", - заявил А.Кокошин "Интерфаксу-АВН".
Так он прокомментировал заявление главы российской антинаркотической службы Виктора Иванова о том, что поступление героина из Афганистана в РФ стало крупной проблемой общенациональной безопасности.
По словам А.Кокошина, ряд союзников США поднимали вопрос о необходимости усиления борьбы с наркотрафиком в Афганистане, поскольку значительная часть героина идет и в Западную Европу. "Однако, насколько известно из открытых источников информации, такие предложения не были реализованы", - сказал А.Кокошин.
По его мнению, изначально те, кто планировал афганскую операцию в предыдущей американской администрации, делали ставку на сотрудничество с различного рода местными руководителями в Афганистане. "Им отдавали право на производство наркотиков, чем они и не преминули воспользоваться в массовом порядке", - сказал депутат.
"Сегодня это - действительно очень крупная проблема национальной и международной безопасности. И этот вопрос, безусловно, Россия и наши союзники по Организации Договора о коллективной безопасности, наши друзья в Центральной Азии, имеют полное право поставить перед США и их союзниками. Особенно, когда речь идет о дальнейших действиях коалиции в Афганистане и о сотрудничестве в совместной борьбе с терроризмом, который во многом подпитывается производством наркотиков", - сказал А.Кокошин.
10.03.09
Москва. 10 марта. ИНТЕРФАКС-АВН

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован