19 апреля 2002
133

Национальная библиотека им. А.С. Пушкина

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА им. А.С.Пушкина
Республики Тува

Министерство культуры, туризма и кино Республики Тува

почтовый адрес: 667000, г.Кызыл, Республика Тува, ул. Ленина, 21

телефон: (394 22) 2-50-22; 3-64-51

Историческая справка

В 1931 г. по решению Президиума Малого Хурала Республики Тува в г. Кызыле была открыта городская библиотека. В 1941 г. она была реорганизована в Государственную библиотеку Тувинской Народной Республики. В 1944 г. с вхождением ТНР в состав Советского Союза и образования Тувинской автономной области библиотеке присвоен статус областной, в 1961 г. - республиканской библиотеки, а в 1993 г. - Национальной библиотеки им. А.С.Пушкина.

Библиотека является методическим центром библиотек республики. Выполняет функции книжной палаты и краеведческого депозитария на территории республики.

Фонд библиотеки

Книжный фонд составляет более 500 тыс. экз. Фонд универсальный, включает следующие виды изданий: книги, брошюры, журналы, газеты, ноты, материалы звукозаписи, микрофильмы по всем отраслям знаний.

Фонд комплектуется путем получения платного обязательного экземпляра печатных изданий, бесплатного обязательного экземпляра изданий, выходящих на территории Тувы, через республиканский бибколлектор, книжные магазины, подписку на периодические издания, приобретение литературы у частных лиц.

В составе основного фонда выделен фонд краеведческой литературы, имеется обменно-резервный и депозитарный фонды.

Осуществляется книгообмен с библиотеками Сибири, Дальнего Востока и других регионов России.

Библиотека обслуживает читателей на абонементе и по МБА. Имеет читальный зал на 80 мест.

Каталоги, картотеки и БД

В библиотеке ведутся 22 каталога и 39 картотек: генеральный алфавитный каталог, систематический и алфавитный каталоги (на русском и тувинском языках), каталог краеведческой литературы, сводный каталог справочных и библиографических пособий библиотек города, сводный краеведческий каталог библиотек города, сводный каталог периодических изданий, получаемых библиотеками города Кызыла. Начата работа по компьютеризации библиотечных процессов.

Научно-исследовательская деятельность

Научно-исследовательская и методическая деятельность библиотеки заключается в проведении местных исследований: `Анализ чтения краеведческой литературы и литературы на тувинском языке населением республики`, `Система непрерывного библиотечно-библиографического образования`, `Ядро фонда массовой библиотеки`, региональных исследований, проводимых ГПНТБ СО РАН `Сводный печатный каталог Сибирской и Дальневосточной книги (1789-1917 гг.)`, в исследованиях Российской книжной палаты и др. Периодически проводятся научно-практические конференции.

Издания

Библиотека издает: `Люди и события. Год...`, `Летопись печати Республики Тува за ... год`, библиографические указатели: `Композиторы Тувы`, `Природные ресурсы и охрана окружающей среды Тувы`, `Тува в документах и материалах правительства`.

Для библиотек республики выпускаются методические рекомендации на русском и тувинском языках по актуальным темам:`Библиотечный маркетинг`, `Тувинские народные обряды, обычаи и традиции`.

Услуги

Читателям оказываются дополнительные платные услуги: ксерокопирование материалов, прокат грампластинок, запись на магнитную ленту, проведение мероприятий, ночной абонемент, экскурсии.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован