27 марта 2007
911

Национальная идея, Цели общества и `Новая экономика`

Кратко. Основной целью общества является сохранение жизни и здоровья народа. Процессы сокращения численности населения нашей страны связаны с экономической политикой Правительства, поэтому необходимо как можно быстрее ее менять. В России может быть создана новая экономика, которая может развиваться с максимально возможной скоростью, решить экономические проблемы и обеспечить быстрый рост уровня жизни в России.

Мы можем построить новую экономику, которая не будет зависеть от зарубежных инвестиций, а объем инвестиций может составлять каждый год 30% ВВП, причем налоговое бремя ни на один процент не будет увеличено. Новая экономика сможет наращивать объемы производства до 10-15% в год и за 10 лет увеличить производство в 5 раз.

Если мысленно представить период в несколько поколений, то можно отчетливо увидеть, как временной поток людей с различной культурой проходит через территорию России.

Культура, политические и экономические идеи, воплощенные или оставшиеся до поры невостребованными, имеют огромное значение. Но в этом потоке жизни основной характеристикой все же является количество людей и качество их жизни, выраженное в здоровье и преобразующей силе поколений.

Общество будет жизнеспособно пока, осознанно или неосознанно, основной целью общества является сохранение жизни и здоровья нынешнего и новых поколений.

Это неосознанно понимают женщины: в каком бы обществе они не жили (тоталитарном или демократическом, бедном или богатом), для них жизнь и здоровье детей - это самое главное богатство. А у мужчин, как правило, свои игры, правила и представления о ценностях и целях.

В качестве целей могут избираться политические модели: демократия, сильное государство, права человека или интересы самого государства. Целью может быть создание сильной армии или милиции, социальная политика с поддержкой стариков, детей, инвалидов или здоровья работоспособного поколения. Может быть избрано целью построение богатого общества (коммунизм, общества всеобщего благоденствия), или общества с новыми технологиями (информационное), или общество с определенными способами управления экономикой (рыночная и регулируемая государством), или общество с определенными свойствами (быстроразвивающееся и общество сферы разума). Цели и приоритеты развития могут меняться непредсказуемым образом. При этом желательно не забывать, что основной целью общества, даже если это не осознается, является сохранение жизни.

На сколько глубоко в нашем обществе понимание, что основной целью является сохранение жизни? Проведенные 23 октября 2001 г. парламентские слушания "О проблемах здорового образа жизни в Российской Федерации" показали, что достаточно глубокого понимания ни в мыслях, ни в делах пока нет. По данным Госкомстата России за период 1990-2000 годов уровень общей заболеваемости населения вырос почти на четверть и сопровождается вызывающими тревогу изменениями в ее структуре. Особенно быстро выросли заболевания кроветворных органов (в 2,8 раза), болезни эндокринной системы, заболеваемости туберкулезом в 2,6 раза, а также болезни хромосомных нарушений, нервной системы и инфекционные заболевания. Возросло число больных наркоманией в 12 раз, а сифилисом в 31 раз.

Впервые за 40 лет врачи столкнулись с проблемой гипотрофии юношей-подростков. Дети имеют худшие показатели, чем их сверстники 10-15 лет в росте, окружности грудной клетки и динамометрии. Сегодня врачи констатируют, что не встретишь ни одного абсолютно здорового ребенка, а тем более подростка. Это говорит о явной физической деградации нового поколения. Снижение уровня здоровья молодого поколения с неизбежностью приведет к деградации здоровья будущих поколений.

Начиная с 1992 года, естественная убыль (вымирание) населения составляет немного меньше одного миллиона человек в год (рис.1). По прогнозам Государственного комитета Российской Федерации по статистике, население страны к 2016 году сократиться по сравнению с началом 2001 года на 10,4 млн. человек. Если учесть, что за прошедшее десятилетие умерло почти столько же, то общая сумма потерь за годы реформ сравнимо с потерями в годы Великой отечественной войны. Кто же ведет против нас войну - иностранные захватчики?

Глупо подозревать, что Правительство РФ поставило пред собой цель уничтожить российский народ. Концепции демографического развития, охраны здоровья населения и развития физической культуры в Российской Федерации, одобренные Правительством РФ, являются хорошо проработанными документами, и социальная политика Правительства проводиться в правильном направлении. Однако, почему же тогда такой убийственный результат?

Первый и очевидный ответ можно найди в данных Госкомстата России, который указывает, что за период реформ реальное потребление населения России сократилось и это сокращение является следствием скачка цен в связи с их либерализацией в январе 1992 года (рис.3). Сегодня около 30 процентов населения имеет доходы ниже прожиточного минимума. Населения стало потреблять меньше, чем необходимо для воспроизводства жизни. Очень многие попросту не доедают. Но если еще глубже заглянуть, то можно заметить что вымирание населения началось с переходом к монетарному способу управления экономикой (рис.1). А что мы о нем знаем?

Этот метод управления применяют, с различными ограничениями, почти все развитые страны. Основная идея данного метода заключается в том, что для недопущения инфляции сдерживают рост денежной массы на уровне около 4-5% в год. И тем самым сдерживается как рост потребления, так и рост всей экономики. Такой способ управления вполне оправдан для развитых стран, население которых потребляет больше ресурсов, чем имеется на их территории. Но к чему приведет применение данного метода Правительством России, в которой более половины населения потребляет продуктов меньше, чем необходимо для нормального воспроизводства здоровья, а средний доход на человека составляет около 50 долларов в месяц? К тому, что даже нищенского дохода в 200 долларов мы сможем добиться только через 30 лет. Фактически это приговор большинству нынешнего поколения жить в нищете. Поэтому нынешний курс необходимо как можно быстрее менять на новый, который позволит быстрее развиваться и остановить вымирание. Но есть ли для этого новая экономическая теория? Да, есть.

В России осуществлен прорыв в экономической науке и разработана теория построения новой экономики, способной развиваться с максимально возможной скоростью, со скоростью физических процессов. Денежные ограничения для развития снимаются. Что это означает? То, что нам больше будут не нужны зарубежные деньги и инвестиции. Что мы сами сможем решить любые проблемы: такие, как проблему 2003 года: обвального выхода из строя энергетических мощностей и инфраструктурных сетей. У нас снова будет достаточно денег для промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры. Еще раз повторю, что денег для развития будет столько, сколько необходимо.

Что означает, что новая экономика может развиваться с максимально возможной скоростью? Скорость развития в новой экономике уже не будет лимитироваться наличием или отсутствием денег, а может определяться скоростью строительства новых заводов и производственных машин.

Концепция построения новой экономики опубликована в работе "Новая экономика - новый курс" и предусматривает создание свободной рыночной экономики, Концепция содержит три части. В первой части рассматривается товарно-денежный баланс и доказывается, что развитие экономики может идти только в сбалансированном развитии потребления и производства. Если мы хотим больше производить материальных благ, обеспечить большую занятость населения, то у населения должно быть больше денег, покупательная способность должна увеличиваться опережающими темпами. Две проблемы, которые подстерегают на этом пути: инфляция или дефицит, могут успешно решаться.

Во второй части рассматривается новый подход к деньгам. В современной экономике деньги не являются конечным материальным ресурсом. Деньги на бумаге, на пластиковых карточках в банках на электронных носителях уже сегодня приняли информационную форму. И только сознание большинства экономистов никак не может их оторвать от физической сущности золота, металла и понять, что деньги это не ценность и не ресурс. Денег у общества может быть любое количество. При этом можно не допустить ни инфляции, ни дефицита товаров.

В третьей части концепции рассматривается один из самых мощных механизмов развития эмиссионный инвестиционный кредит. Этот механизм позволяет осуществлять удивительную вещь. Мы можем выпустить (провести эмиссию) пустые деньги, которые не обеспеченны товарами, направить их на организацию нового производства и получить два товара: инвестиционный и потребительский. Сущность эмиссионного инвестиционного кредита заключается в том, что он соединяет неиспользуемую рабочую силу с производством новых производственных мощностей и новых товаров.

Объем денежных средств, которые можно направлять на развитие производственного процесса, может составлять один, два и более объема государственного бюджета. Это кажется для большинства наших экономистов невероятным, но в Китае дело обстоит именно так. Денежных ограничений нет, лишь бы экономика смогла их "переварить" и "освоить". Ограничения на развития носят лишь физический характер: нужна рабочая сила, энергетические и производственные мощности и природные ресурсы.

С использованием механизмов управления "Новой экономики" скорость развития России может повыситься до 10-15 процентов в год. Наша страна сможет решить экономические проблемы и обеспечить людям быстрый рост доходов и уровня жизни. Только тогда мы сможем обеспечить выполнение программ Правительства РФ по решению демографических проблем и повышения уровня здоровья нашего населения. Новая экономика плавно встраивается в имеющуюся экономическую систему, не нарушая ее, а повышая эффективность. Поэтому потрясений не будет.

Есть ли практические примеры использования механизмов развития "Новой экономики"? Да, есть. В 1689 году Колония Массачусетского залива проводила эмиссию денег в виде инвестиционного кредита и направляла их на развитие нового производства. С помощью эмиссионного кредитования американский президент Ф.Рузвельт смог вывести страну из кризиса и добиться в условиях второй мировой войны скорости развития экономики в три раза превосходящей скорость мирного времени, а Советский Союз в рекордное время восстановил свое почти полностью разрушенное народное хозяйство.

Интересное, что в Китае на уровне проб и ошибок ученые и практики смогли построить экономику, которая смогла почти все положения теории "Новой экономики" применить и доказать их эффективность на практике. Китай использовал сбалансированное развитие секторов производства и потребления, обеспечил значительный рост производства и доходов населения за счет эмиссии денег и при этом подавил инфляцию. Скорость развития экономики Китая стабильно держится на высоком уровне 8-10% в год. Россия может развиваться с большей скоростью.

Концепцию "Новый курс - новая экономика" поддерживают ведущие ученые России, академик Д.С.Львов, Л.Абалкин и другие. Не поддерживают только специалисты из Правительства и других властных структур. Первый замминистра И.С.Матеров в официальном ответе написал: "Минэкономразвития России считает, что модель эмиссионного инвестиционного кредита, разработанная депутатом Государственной Думы второго созыва Мальковым И.О., не может иметь практического применения". Нельзя рассчитывать, что специалисты Правительства или даже сам Руководитель Правительства сможет принять решение о смене концепции развития экономики. Это прерогатива Президента В.Путина.

Решит ли Россия свою главную задачу - сохранить жизнь и здоровье новых поколений, и создаст ли для этого новую экономику - мы увидим в ближайшие время.


И. Мальков
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован