04 апреля 2002
102

Национальная политика

Практическая деятельность Правительства Республики Карелия в 2001 году была направлена на обеспечение национально-культурного возрождения коренных малочисленных народов, развитие языков и культуры карелов, вепсов и финнов, становление национально-культурной автономии как института гражданского общества.
Наиболее острой продолжала оставаться проблема статуса карельского языка и представительства коренных народов Карелии в органах власти.
Введение в Конституцию Республики Карелия нормы, согласно которой второй государственный язык республики может устанавливаться лишь путем референдума, существенно затормозило решение проблемы придания статуса региональных карельскому, финскому и вепсскому языкам. Этот вопрос остается в поле зрения Правительства как наиболее острый в области национальной политики.
С целью повышения роли прибалтийско-финских народов республики в решении вопросов, касающихся реализации их прав, при Председателе Правительства создан Совет представителей карелов, вепсов и финнов.
Летом 2001 г. состоялся IV республиканский съезд карелов в п. Калевала. Съезд консолидировал усилия различных общественных организаций карелов и подтвердил курс на конструктивной диалог с Правительством и другими органами власти.
В отчетный период продолжалась работ над республиканской целевой программой `Финно-угорская школа Республики Карелия на 2000-2002 годы`, в рамках которой проводились мероприятия, способствующие формированию у учащихся интереса к языкам и культуре карелов, вепсов и финнов: `Неделя Калевалы`, `Недели карельского и вепсского языков и культуры`, V волостной конкурс по вепсской топонимике, конференция `Моя малая Родина`, Олимпиады по родным языкам.
Проведена республиканская научно-практическая конференция `Карельский язык в школе. Проблемы и перспективы развития`, республиканский конкурс на лучшее учебно-методическое пособие по родным языкам, продолжалась работа по подготовке учебников и учебных пособий по карельскому, вепсскому, финскому языкам. При Министерстве образования и по делам молодежи РК создана комиссия по вопросам развития финно-угорской школы.
Подготовлена Концепция муниципального общеобразовательного учреждения `Средняя финно-угорская общеобразовательная школа им. Э. Леннрота`. Сама школа была переведена в новое здание, решен вопрос о ее реконструкции, осуществлен капитальный ремонт первого блока.
В сфере внимания Правительства по-прежнему находилась Вепсская национальная волость. Мероприятия республиканской программы РЭСУРС заметно пополнили доходную часть ее бюджета.
Правительство республики в 2001 году обеспечило бесперебойный выпуск периодических изданий на национальных языках. Была продолжена политика расширения функционирования карельского языка в электронных средствах массовой информации. При сохранении объемов радио- и телевещания расширилась тематика передач, появились новые программы
В прошедшем году продолжалось книгоиздание на карельском, вепсском и финском языках. К изданию литературы на национальных языках активно привлекались средства зарубежных спонсоров.
Правительство Республики Карелия способствовало участию представителей народов и этнических групп в международных мероприятиях: в работе III Всемирного конгресса украинцев (г. Киев), а также в проведении III карельско-финляндского женского форума.
Конкретным шагом в разрешении проблем национальной политики на ближайшую перспективу стало принятое 12 сентября 2001 г. постановление Правительства РК `О мероприятиях по национальному развитию и межнациональному сотрудничеству народов, проживающих в Республике Карелия, на 2002-2005 годы`.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован