Эксклюзив
Кимельман Семен Аронович
25 октября 2021
378

В ЭТОЙ СТАТЬЕ ОПИСАНЫ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ И КАК РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ НА НИХ РЕАГИРУЮТ И СТАРАЮТСЯ ИХ ПРЕДОТВРАТИТЬ

 

Искусство не замечать ренту в России принадлежит власти.

Искусство присваивать ренту принадлежит олигархам.

Искусство выживать без ренты принадлежит народу.

 

В статье рассматриваются и анализируются следующие проблемы, вопросы и задачи:

 

-различные стороны и грани понятия «национальное богатство недр (НБН) России

-отношение НБН к УКЛАДУ гражданского общества в России

-отражение НБН в Конституции Российской Федерации

-отражение НБН в законодательстве РФ, и в частности- в законодательстве о недрах и недропользовании

-собственность на недра и полезные ископаемые:

залегающие в земной коре

поднятые на-гора

реализованные (проданные) в экономике России

проданные за рубежом

купленные на мировом рынке

-особое внимание уделено углеводородам, нефтегазовому и угольному сырью

-налоговое регулирование недропользования

-влияние недропользования на налоговую систему Российской Федерации

-рентное налогообложение. Учет геологической, технологической, имущественной и оргнизационно-территориальной составляющих в российском законодательстве

-учет элементов мирового регулирования цен на полезные ископаемые, особенно на углеводороды, драгоценные металлы и алмазы

В принятой в прошлом (2020) году «Конституции 2020» социальный УКЛАД обозначен в первом пункте первой статьи:

«1. Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления»

В преамбуле зафиксировано следующее:

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, 

чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,

возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, 

стремясь обеспечить благополучие и процветание России, 

исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,... принимает КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Собственно национальное богатство недр обеспечивает, конечно, наряду с другими факторами, благополучие и процветание России.

При этом богатство недр доминирует над другими факторами.

Изначально, хотим мы этого или нет, национальное богатство недр является по законодательству России государственной собственностью. Так принято в мировой практике сегодня в большинстве развитых и развивающихся стран. Однако в отношении добытых полезных ископаемых и минерального сырья мировая практика выработала различные механизмы присвоения собственности, в том числе в частную собственность.

В соответствии со второй частью статьи 1-2 Закона «О недрах» «купля-продажа» участков недр запрещена. Однако де-факто такая «купля-продажа» производится, участки недр переходят из рук в руки, происходит постоянный передел государственной собственности на недра между частными компаниями. И, как это ни странно, такой передел государственной собственности узаконен статьёй 17-1 Закона «О недрах», по которой можно, к примеру, купить имущество обанкротившегося недропользователя, образно говоря, домики и сарайчики на земле, получить в придачу все участки недр, на которые этот недропользователь имел лицензии, вкупе с залегающими на этих участках полезными ископаемыми.

Зададимся двумя важными вопросами:

● когда и каким образом происходит переход государственной собственности на недра в  частную собственность на добытые из государственных недр полезные ископаемые?

● и зачем в конечном счёте государству столь бесполезная собственность на залегающие в недрах полезные ископаемые; какой прок от владения собственностью, которая, как только она приобретает потребительную стоимость, переходит в руки частного бизнеса?

От ответов на эти вопросы зависит очень многое, в том числе социальный и социально-политический УКЛАД.

Неужели государству безразлично, что его собственность переходит из рук в руки и пополняет активы компаний, зарегистрированных в офшорных зонах? Неужели доходы от участков недр, находящихся в государственной собственности, должны поступать в офшорные зоны, а не в государственную казну? Неужели нельзя законодательно ввести экономические механизмы, направляющие доходы от недропользования на удовлетворение насущных потребностей государства и гражданского общества, составляющего его основу.

В стране сейчас дебатируется вопрос об экономической сущности природной ренты, в частности, горной ренты, как она возникает, кому она должна принадлежать, как её  рассчитать, каким образом и сколько надо изымать у недропользователей и,  наконец, как использовать рентные доходы в пользу и на благо всего общества. В работе сделана попытка высказать свою точку зрения на дискуссионные и разнополярные мнения по вопросам возникновения, присвоения и распределения рентных доходов.

При этом в качестве исходной позиции нами принято понимание горной ренты: как институциональной категории, которая не может существовать вне рамок общего экономического механизма и политических преобразований в нашей стране.

Неэффективность государственного регулирования пользования недрами наглядно проявляется в несовершенстве налоговой системы. Уравнительный подход при взимании налогов, не учитывающий геологические и горно-технические факторы, влияющие на рентабельность отработки месторождений, позволяет компаниям присваивать незаработанный доход.

Россия ещё долго будет оставаться страной с ресурсной ориентацией экономики.

Если сохраняется ресурсная ориентация, то значительная часть доходов образуется в сырьевом секторе экономики, который генерирует горную ренту. При этом уровень этой ренты достаточно высокий, что обеспечивает высокую рентабельность рентогенерирующих  подотраслей минерально-сырьевого комплекса (МСК), особенно в нефтяном секторе МСК. Высокий уровень горной ренты при добыче углеводородного сырья (УВС) создаётся внутренними природно-геологическими и внешними факторами. К внешним факторам относятся благоприятная рыночная конъюнктура мировых цен  на нефть, наличие устойчивого и растущего спроса на российскую нефть на международных рынках.

Естественно, что существует положительная причинная связь между уровнем горной ренты и развитием экономики. Однако, наряду с положительными факторами развития экономики, высокая рента порождает антистимулы, становится основной причиной сдерживания процессов роста инвестиций и модернизации воспроизводимых факторов экономики.

Крупные российские нефтяные компании получили в избытке лицензии на месторождения, которые в одной и той же компании резко отличаются по рентабельности их освоения. Но если у компании есть широкий выбор участков недр (месторождений, объектов их разработки, площадей, залежей), то естественно начинается выборочная отработка в первую очередь объектов, генерирующих более высокую сумму горной ренты. 

Высокий уровень ренты опасен не сам по себе, а тем, что если рента не изымается, если через ренту не уравниваются между собой участки недр, то при их выборочной отработке нет стимулов внедрения новой техники, технологии, модернизации производства, применения методов увеличения нефтеотдачи. Всё это приведёт к снижению темпов роста в ближайшие годы по мере отработки более рентабельных участков недр.

Снижая налоги на предприятия несырьевого сектора, целесообразно увеличивать уровень изъятия ренты, выравнивая рентабельность производства этих секторов и способствуя при этом перетоку капиталов.

Необходимо развитие и повышение эффективности механизмов государственного управления общенародной собственности на недра, среди которых выделяются следующие механизмы:

● регулирование доступа к недропользованию – лицензионно-разрешительный и (или) договорной гражданско-правовой доступ к участкам недр;

● правовое регулирование – права собственности на добытые полезные ископаемые, на горное имущество и геологическую информацию;

● налоговое регулирование и введение рентных платежей;

● таможенное регулирование – уплата таможенных пошлин, как части ценовой ренты; стимулирование экспорта не сырья, а продуктов его переработки;

● ценовое регулирование – в частности, необходимо регулировать и уменьшать диспаритет цен в естественных монополиях;

● антимонопольное регулирование – регулирование размеров участков недр, количества участков недр и запасов, концентрируемых у одного недропользователя; регулирование территориальных минерально-сырьевых монополий;

● социально-экономическое регулирование – эффективное использование рентных доходов в интересах всего общества;

● балансовое регулирование – балансы запасов полезных ископаемых, балансы производства и потребления минерально-сырьевых ресурсов, топливно-энергетический баланс;

● создание специальных институтов государственного регулирования – органы управления горным производством; государственные компании; участие государства и инвестиционных проектах и др.

Профессор Ричард Стейнер из университета штата Аляска (США) считает:

«...любой государственный налоговый режим, оставляющий такие огромные средства в руках частных корпораций, эксплуатирующих общественные ресурсы, просто-напросто не выполняет своей главной обязанности – заботы о преумножении благосостояния граждан.

Проще говоря, задачей правительства должно быть получение максимально возможного дохода от эксплуатации общественной собственности на территории страны. Условия и права на эксплуатацию национальных природных ресурсов должны определяться правительством. При этом главной его заботой должно быть общественное благо. Самой сложной задачей является проблема установления оптимального рентного режима, который одновременно оставался бы стимулом к производству и максимизировал бы  доход, выплачиваемый государству».

Проблема образования горной ренты, права собственности на ренту, её распределения и поступления в доходы государства и бизнеса, направления расходования рентных доходов в последние годы являются предметом постоянных дискуссий и широкого обсуждения на всех уровнях власти и во всех слоях российского общества. Сегодня о ренте говорят все, но, к сожалению, далеко не все понимают экономический смысл ренты. Более того, сознательно или бессознательно в общественное сознание «внедряется» неправильное, ненаучное и даже ложное толкование экономического смысла ренты и возможных путей её изъятия в государственную казну.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ  РАСЧЁТА СТОИМОСТНЫХ

КАТЕГОРИЙ НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА НЕДР

 

МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ ПОТЕНЦИАЛ НЕДР 

стоимость запасов категорий A+B+C1+C2, учтенных ГБЗ,

и утвержденных в МПР России перспективных ресурсов

категории P1 прогнозных локализованных ресурсов категории P2

с учетом  вероятности перевода перспективных и прогнозных

ресурсов в запасы категории С2 в  ценах на дату оценки


 

ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО НЕДР

стоимость извлекаемых разведанных запасов категорий

A+B+С1+C2, учтенных ГБЗ, и той части учтенных перспективных

ресурсов категории P1 потенциальная эксплуатация которых

обеспечивает уровень внутренней нормы доходности (IRR)

более 15%,с учетом вероятности перевода перспективных ресурсов

категории P1 в запасы категории С2, а также с учетом разубоживания,

потерь и сквозного извлечения, в ценах на дату оценки


 

НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО НЕДР

стоимость (ценность) извлекаемых разведанных запасов категорий

А+В+С1+С2 , учтённых ГБЗ, а также с учётом разубоживания,

потерь и сквозного извлечения,  в ценах на дату оценки


 

ВОСТРЕБОВАННОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО НЕДР

стоимость остаточных извлекаемых запасов категорий A+B+C1+С2

эксплуатируемых месторождений с учетом разубоживания,

 потерь и сквозного извлечения в ценах на дату оценки

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован