21 августа 2012
1337

Национальное объединение

Сергей Черняховский

доктор политических наук

Встречаясь с уполномоченными по правам человека, президент России Владимир Путин поставил вопрос о необходимости консолидации общества.


Национальное объединение -

"Было такое понятие, введённое в Советском Союзе, на мой взгляд, весьма полезное и консолидирующее, как "советский народ", "новая историческая общность - советский народ"... Если кто-нибудь из вас предложит нечто подобное в новых условиях, в современной России, это было бы большим делом".

Путин здесь абсолютно прав. Более того - по сути "советский народ" был не общностью, консолидированной неким новым политически модным названием - он было общностью, консолидированной общим делом, общими смыслами и целями.

И встаёт вопрос о самом главном. Нужно определение масштабных целей, значимых для большей части общества. Если атеист, православный, католик и мусульманин строят нечто общее - объединяющая их цель значит для них больше, чем различие в нюансах богословских трактовок.

В условиях России, пережившей катастрофу разрушения СССР, первая естественная общая цель и общая задача - вернуть и восстановить то, что было утрачено.

И экономический потенциал - но, естественно, уже на новой технологической основе, - сегодня ВВП страны на 27% уступает ВВП РСФСР 1990 года). И материальное благосостояние - в сравнимых показателях оно ниже, чем в СССР. И международное значение и могущество, как у СССР.

Когда страна, остановив фашизм, лежала в развалинах - общим делом было её восстановление. И его осуществление считается одним из мировых экономических чудес.

То есть ближайшая цель, что объединила бы большинство российских людей - это Восстановление Утраченного. Возрождение.

Её просто нужно поставить в ясных и понятных показателях: от восстановления экономического потенциала до уровня зарплат.

Заявить: стоит задача восстановить (но на новых технологиях) столько-то заводов. И каждую неделю публиковать отчёт - сколько пущено.

Сказать: стоит задача восстановить зарплату, что была в твоей профессии и на твоей должности в 1989 году (с учётом того, что один тот рубль - это примерно 200 нынешних). И каждые три месяца объявлять, насколько зарплата повышена. Впрочем, люди увидят и сами. Но напоминать - нужно.

Но сделать граждан не ожидающими результатов зрителями, а активными участниками.

Каждому предприятию и каждой организации дать ориентир: вот что у вас было - и что есть сегодня. И сколько нужно восстановить. И что должен сделать каждый на своём месте. Чтобы люди почувствовали: вот цели, их общие возможности, их личный вклад - вот их действия и результат.

Но не должно быть простое возвращение в прошлое - это должно быть возрождение на новой основе. И восстановление - только ближайшая цель. Перспективная же - не просто сделать Россию державой, соответствующей требованиям XXI века, а добиться, чтобы этот век посчитали Веком России.

Когда-то утверждали: "Советское - значит отличное". В чём-то так и было. В чём-то не было. Но большинство советских людей считали, что они живут в самой прогрессивной, гуманной и свободной стране мира.

Трудно заставить россиян поверить, что и сегодня они живут в самой прогрессивной и гуманной стране. Но можно поставить цель - сделать свою восстановленную страну такой.

Превратить свою страну - в лучшую в мире. С высокообразованными и добрыми людьми. С комфортным бытом. С лучшими в мире университетами. Лучшими в мире врачами. С лучшими в мире технологиями. С заводами - выпускающими высококачественную продукцию...

И чтобы на вопрос "Кто вы, граждане России?" можно было ответить: "Мы - те, кто обязательно скоро вернёт всё утраченное, и сделает свою страну самой первой в мире".
http://file-rf.ru/context/1881
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован