01 апреля 2002
134

Национальные праздники и фестивали республики

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ И ФЕСТИВАЛИ РЕСПУБЛИКИ
Территория Республики Алтай богата памятниками истории и культуры, обладает уникальным наследием материальной и духовной культуры, выраженном в древних обычаях и обрядах местного населения
Здесь находятся десятки тысяч археологических и этнографических памятников. У народов населяющих республику имеется богатое фольклорное наследие.
Увлекательное зрелище представляют из себя праздники народов Республики Алтай, такие как межрегиональный народный праздник Эл-Ойын, который проводится в разных районах республики начиная с 1988 года, Чага-Байрам, Jылгаяк и многие другие.
На проводимых в Республике Алтай народных праздниках каждый район представляет свои таланты, достоинства, особенности. Туристы и гости праздника могут увидеть красочные исторические спектакли, повествующие о прошлом алтайцев (о героях сказаний, мифов, эпосов). В рамках праздника проходят концерты и конкурсы. Здесь можно приобрести предметы народных мастеров и ознакомиться с местными достопримечательностями.
ЭЛ-ОЙЫН


Традиционным национальным праздником ойрот-алтайцев с участием всех живущих на Алтае народов и фольклорных групп является праздник ``Эл-Ойын``, то есть ``всенародный праздник``. Тысячи людей спешат летом в горы, чтобы вместе окунуться в стихию народного веселья. ``Эл-Ойын`` - кочующий праздник. В этом, наверное, сказывается дух предков, которые в давние, далекие годы не могли усидеть на одном месте, а предпочитали длинные переходы по насущным делам. Вместе с этим праздником народ приобрел утерянные нравственные ценности. ``Эл-Ойын`` - это выступления разноязычных фольклорных групп всех диалектов народа. Прекрасные театрализованные представления на фоне природы дают эффект древности. Колорит национальных костюмов и рядами выстроенные ансамбли юрт и аилов, сочетается с гостеприимностью народа.

Национальные спортивные игры, где выступают борцы по ``курешу``, поднятие тяжестей, бег в гору, игра в национальные шахматы ``шатра``, игра плеткой ``камчи`` и другие, придают азарт и волнение радости празднику.
Но самым прекрасным зрелищем на этих праздниках является конечно же конные виды спорта. Национальное родео ``Эмдик уредиш`` - это не только спорт, но и риск.
Заключительное выступление спортсменов-конников на самых выносливых и быстроногих лошадях-аргымаках можно назвать кульминацией спортивного праздника, где победителя ждет ценный приз - автомобиль.
Привлекательность праздника доказывает постоянно увеличивающееся число его гостей - ближайшие регионы Алтайский край, Кемерово, Тува, Хакасия, дальние - Москва, Санкт-Петербург, а также гости из Монголии, Китая, Турции и других государств.
ЧАГА-БАЙРАМ
``Чага-байрам`` в переводе означает ``Белый праздник``. Это давно забытый праздник. Впервые он проводился в далекой высокогорной Чуйской степи, так как именно чуйцы сохранили ламаистский обряд встречи нового года. Этот праздник отмечается вместе с монголами, тувинцами, бурятами, калмыками, народами Тибета и Индии.
Праздник начинается с началом новолуния в конце февраля - начале марта. С раннего утра совершается обряд поклонения Солнцу, Алтаю. На специальном тагыле-алтаре преподносят угощения из молочных продуктов, привязываются кыйра-ленточки, зажигается костер и все это сопровождается благопожеланиями. Обычно обряд совершают мужчины придерживавшихся предновогоднего поста с чтением сутр и т.д.
После исполнения обряда начинается непосредственно празднование - собирается народ, устраиваются всевозможные культурные и спортивные мероприятия. Катаются с горы на санках и на шкурах скота и т.д.
ДЬЫЛГАЯК
Языческий праздник Дьылгаяк - это тоже самое, что и масленица у русского народа. Хотя многие народы приняли христианство, но этот праздник символизирующий язычество все равно остался и отмечается. В этот день народ собирается на улице. Сжигаются соломенные и другие чучела - символику уходящего года. Устраиваются увеселительные мероприятия в нарядах шутовских одеяниях. Идет всесторонняя ярмарка и устраиваются веселые аттракционы с песнопениями.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован