14 мая 2002
308

Национальные виды спорта народов Севера

Национальные виды спорта народов Севера родились на основе самостоятельной трудовой деятельности.

С развитием национальной культуры народов Севера появилась потребность осуществлять свои действия в более эмоциональной форме - в форме состязания в силе, ловкости, выносливости и т.д.

На формирование самобытных видов спорта большое внимание оказали также природные, климатогеографические, производственные и другие особенности, в том числе - и этнические. Примером этому может служить использование в состязаниях обязательных компонентов - тынзяна, хорея, нарт.

В Ханты-Мансийском автономном округе особое внимание уделяется развитию национальных видов спорта народов Севера.

В 1983 году в г. Ханты-Мансийске была открыта окружная ДЮСШ по национальным видам спорта при окружном Совете ДСО `Урожай`.

8 января 1991 года при окружном спорткомитете был образован окружной национальный спортивный клуб `Этнос`.

Спортсмены, представляющие ОНСК `Этнос`, являются одними из сильнейших в Российской Федерации.

Александр Тасьманов - неоднократный чемпион России, им был установлен рекорд России по `Северному многоборью`, им также установлен рекорд по прыжкам через нарты: 871 нарта (при нормативе МС - 250 нарт), и этот результат занесен в книгу рекордов Гиннесса.

На смену мастерам приходят молодые талантливые спортсмены: Тарлин Юрий на XXII чемпионате России в г. Салехарде установил новый рекорд в метании тынзяна на хорей - 68 попаданий (при нормативе МС - 7 попаданий); Войтик Роман - мастер спорта, Молданов Михаил - кандидат в мастера спорта, Веселый Виталий - мастер спорта.

На сегодняшний день в нашем округе национальные виды спорта продолжают развиваться, и мы ждем от наших спортсменов новых побед и рекордов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован