11 апреля 2002
177

Национальный научно-исследовательский центр алмазов, драгоценных камней и самородного золота

Директор Центра
Маршинцев Виктор Клавдиевич,
доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик Академии Наук Республики Саха (Якутия) и Международной академии информатизации, один из ведущих специалистов в области геологии, геохимии и петрологии алмазных месторождений
Центр находится в г. Якутске, является ассоциированным членом Академии Наук республики. Проводит самостоятельные научные исследования, выполняет экспертные и координирующие функции.

Структура Центра

Отдел алмазов
Отдел драгоценных камней
Отдел экономики и маркетинга
Региональное агентство межотраслевой информации (РАМИ)
Основные направления научной деятельности:

анализ минерально-сырьевых ресурсов драгоценных камней и металлов
разработка, экспериментальные испытания и внедрение новых технологий
извлечения и переработки драгоценных камней и металлов
экономический анализ алмазно-бриллиантового и золотого комплексов республики
геммологические исследования
информационное обеспечение и внешние связи
издательская деятельность
Алмазы

Получены патенты на изобретение технологического комплекса апробирования алмазоносных россыпей, на изготовление шлифовального алмазного инструмента на органической основе. Ведутся работы по сертификации алмазных шлифопорошков; создан научно-производственный комплекс по классификации микропорошков во всех диапазонах от 3 микрон, ведутся исследования по их использованию в промышленности.

В ННИЦ алмазов разработана `Концепция развития производства алмазных инструментов и технологий в Республике Саха (Якутия)`. В числе первоочередных задач необходимо отметить следующие: координация предприятий отрасли; работа с федеральными органами по квотированию и усовершенствованию нормативной базы; разработка технической и технологической политики, обеспечение сырьем и создание условий для реализации продукции, инвестиции в комплексные научные исследования. И второе - создание структуры по сертификации всей номенклатуры продукции из технических алмазов.

Все это будет реально способствовать развитию отрасли по переработке технических алмазов на основе использования республиканского сырья с целью борьбы за рынки сбыта России, стран ближнего зарубежья и дальнего зарубежья путем внедрения новых высокоэффективных технологий, улучшения качества и увеличения ассортимента выпускаемой продукции.

Одним из обязательных условий выхода продукции на внешний рынок является ее сертификация, аттестация на уровне требований зарубежных потребителей, которая практически отсутствует в республике. Существует до сих пор ГОСТы и маркировка продукции - недостаточное условие конкурировать в условиях избытка предложения алмазного инструмента. Необходимо разрабатывать и вводить его новые технические характеристики, применяемые в зарубежных фирмах. И, соответственно вводить систему государственной сертификации продукции.

Самоцветы Якутии

В республике известно более 550 объектов самого разного камнесамоцветного сырья. Среди них месторождения хромдиопсида, горного хрусталя, граната, хризолита, циркона, аметиста, чароита.

В Центре проводятся работы по составлению научных, учебных и любительских коллекций минералов и горных пород Якутии. В настоящее время здесь создана тематическая коллекция цветных камней Якутии, которая составляет основу музея минералов и цветных камней.

По заявкам заказчиков составляются следующие коллекции: `Кимберлиты Якутской алмазоносной провинции`, `Чароит месторождения `Сиреневый камень`, `Хромдиопсид месторождения `Инагли`, `Инаглинский массив ультраосновных и щелочных пород` и другие.

Сведения о истории изучения и использования человеком цветных камней можно подчеркнуть из книги `Магия Якутских самоцветов`, выпущенной Центром алмазов в 1996 году. В этом популярном издании приведено множество поверий , легенд и преданий, связанных с различными камнями, показаны их мистические свойства и связь самоцветов с определенными знаками Зодиака, даны астрологические таблицы.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован