17 ноября 2012
661

Национальный план действий Открытого правительства....

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Европа"
www.zhurnaleuropa.ucoz.ru/

Подошел к концу срок приема предложений для первого Плана действий России в рамках партнерства "Открытое правительство".
Инициатива по созданию Партнерства "Открытое правительство" (OGP) весьма популярна по всему миру, но ее важность именно для постсоветского пространства безусловна. Причины очевидны - хотя Советского Союза уже больше двадцати лет как нет, советские принципы, схемы и недостатки политической системы глубоко укоренились в большинстве бывших советских республик. В эти странах проблемы демократии, прозрачности и открытости стоят более чем остро.
Если говорить о мировой тенденции, то такие планы действий активно реализуются в Мексике, Китае, во многих странах ЕС. Например, Правительство Мексики включило предложения от представителей гражданского общества в свой Национальный план действий, таким образом, существенно его расширив. Еще три страны обнародовали свои Национальные планы действий. Израиль, Южная Корея и Македония в начале августа 2012 года представили свои Планы действий OGP, став, соответственно, 45-й и 46-й странами, сделавшими это, из 57 стран-участниц Партнерства. В число членов Партнерства, до сих пор, не представивших свои планы, входят Россия, Азербайджан, Коста-Рика, Финляндия, Гана, Венгрия, Либерия, Монголия, Панама, Сербия, а также Тринидад и Тобаго.
Таким образом, более 50 стран уже присоединились к Open Government Partnership, взяв на себя обязательства повышать доступность информации о деятельности государственных органов, поддерживать гражданское участие, внедрять высшие стандарты профессиональной честности на всех уровнях государственного управления и расширять доступ к новым технологиям для обеспечения открытости и подотчётности. Но присоединиться, как известно, не главное. Важно действительно что-нибудь сделать. Поэтому содержательным ядром OGP по праву может считаться механизм национальных Планов действий, разрабатываемых каждым государством-участником ежегодно.
Будет ли Россия в этом Плане, что-то делать?

Журнал "Европа" www.zhurnaleuropa.ucoz.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован