20 ноября 2007
1241

Нацпроект

В начале октября в бывшем департаменте строительства и архитектуры Архангельской области, разделенном недавно на департамент строительства и управление архитектуры, появился отдел сопровождения национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Возглавил отдел Евгений Гучин.

Две недели ушло у него на изучение документов и неделя - на первую ознакомительную поездку в Коряжму, Котлас, Ленский район. Хотел своими глазами, а не по отчетам, увидеть ситуацию на местах, сравнить потребности и возможности муниципалитетов, выявить, из-за чего буксует проект, найти положительный опыт, реальный для применения другими. Это было важно сделать и ради того, чтобы область лучше понимала, кто и в каких средствах нуждается, как муниципалитеты реализуют проект, чем конкретно региональная власть должна и может помочь. О результатах поездки мы поговорили сразу по ее окончании. - Евгений Вячеславович, красивое название проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" многих сбивает с толку. Люди уже ассоциируют его с лозунгом 80-х "Каждой семье - квартиру к 2000 году". Но ведь это не так?

- Если совсем коротко, проект призван создать в стране условия для нового развития жилищного строительства и помочь с жильем тем, кому государство обязано помогать. Проект для этого разбит по направлениям: развитие ипотечного кредитования, поддержка молодых семей, обеспечение жильем части федеральных льготников (ветеранов, "чернобыльцев", инвалидов), развитие жилищного строительства и обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой.

- Что это значит?

- Каждое направление предусматривает свою систему финансирования. Например, персональную поддержку части федеральных льготников оказывает федеральный бюджет. То есть сколько средств нам выделят, стольким семьям мы и сможем помочь. Молодым семьям дополнительно помогают региональные и местные бюджеты. Если, например, молодая семья попадает в категорию нуждающейся в жилье и соответствует нескольким условиям (в том числе по возрасту), она получает некие субвенции - 300-500 тысяч рублей (в зависимости от категории семьи). Эти средства можно вложить в строительство нового жилья либо купить квартиру на вторичном рынке.

- К категории тех, кому помогает государство, отнесены и жители ветхих домов?

- Верно. И на строительство социального жилья и переселение из ветхого и аварийного каждый год выделяются средства из областного и местных бюджетов. Но область участвует в софинансировании при условии, что муниципалитеты пошевелятся и найдут на это собственные деньги. То же самое делает и Федерация: найдет регион средства - центр добавит еще. А вот что касается самого жилищного строительства, тут все зависит от способности поработать самого региона, от вложения средств из внебюджетных источников.

- Из каких, например?

- Это индивидуальная застройка на собственные средства людей, строительство жилья предпринимателями (строят и продают), обеспечение квартирами своих сотрудников организаций и предприятий. Железная дорога, например, через собственную ипотеку строит жилье в Вычегодском, "Газпром" - в Урдоме.

- То есть с миру по нитке...

- Да, и все это - программа "Жилье". Цель ее, повторю, помочь тем, кто в жилье нуждается и не может самостоятельно купить себе квартиру или дом, а также создать условия для массового строительства доступного жилья.

- Насколько мне известно, в прошлом году область построила всего 158 тысяч квадратных метров жилья. План этого года - 197,8 тысячи. Но зная, что правительство настаивает на необходимости строить хотя бы квадратный метр в год на человека, и зная, что нас в области больше миллиона...

- Пока область строит действительно крайне мало.

- Нет денег или есть какие-то другие причины?

- Каждое муниципальное образование берет на себя обязательства по вводу жилья. Архангельск, например, за 10 месяцев выполнил план на 21%, Вельское МО - на 91, область в целом - на 37%. Но в каждом случае свои причины отставания или перевыполнения плана, как, допустим, в Коноше (108%), в Котласском МО (186) или Плесецком (173).

Вот Коряжма планировала сдать в этом году 12300 квадратных метров жилья. Но, дай бог, частный предприниматель сдаст один дом - это 4700 метров. Однако это не означает, что город не работает в этом направлении. Коряжма выделила под комплексную застройку 14 гектаров, подготовила все документы по нему, подвела коммуникации, объявила конкурс. Однако единственный его участник - санкт-петербургская компания, - даже заплатив аванс за участие в конкурсе, не смогла вовремя подготовить необходимые документы. Задаток вернули. А местные власти, подумав, что потенциальных инвесторов могла отпугнуть плата за право аренды на период строительства, решают сейчас вопрос о ее снижении. Новый конкурс будет проведен весной 2008-го. А вот под бюджетное финансирование Коряжма не попадает.

- Бывает и такое?

- Бывает - в молодых городах, где нет ветхого и аварийного жилья. А "просто" строительство возможно лишь в том случае, если город найдет на него свои средства. Однако местным бюджетам сложно потянуть такое дело самостоятельно. Зато город одним из первых активно включился в программу поддержки молодых семей. Кроме того, у Коряжмы есть своя программа поддержки представителей социально значимых профессий - врачей и учителей. Нужен, допустим, городской больнице пульмонолог - приглашают из другого города и дают не служебное жилье, а квартиру, оплаченную муниципалитетом. Впоследствии, после отработки специалистом нескольких лет, квартира переходит в его собственность.

- Насколько мне известно, Коряжма все-таки надеется войти в долевое строительство, если, например, комбинат, делающий ставку на омоложение кадров, возьмется в ближайшее время строить дом для новых сотрудников. Город уверен, что 10-15 квартир он "потянет".

- К сожалению, не у всех муниципалитетов есть такие возможности - финансовые и пробивные. Коряжма же не упускает ни единой возможности войти в областные или федеральные программы. Активно решается там и вопрос с формированием участков под частное строительство. Уже известно, что вестись оно будет на красивейшем берегу Вычегды. Первые участки будут выставлены на торги весной.

- А где в области строится сегодня больше всего?

- В Архангельске и Котласе, что вполне объяснимо: в солидных по возрасту городах и нужда в нем больше, и ресурсы значительнее. Однако ситуация в Котласе принципиально отличается от Архангельска: за 10 месяцев года Котлас построил 15109 квадратных метров жилья (82% к плану) против 19,5 тысячи метров в Архангельске (21%).

- За счет чего такие успехи у Котласа?

- В областном бюджете есть адресная инвестиционная программа, в которую включены объекты, финансируемые из бюджетов всех уровней. Муниципальные образования ежегодно делают заявки в раздел программы, посвященный строительству социального жилья. И заслуга администрации Котласа и в огромной степени его областных депутатов Андрея Палкина и Александра Шашурина в том, что они умеют в хорошем смысле умно, логично и мотивированно лоббировать интересы своей территории.

- Уточню: выходит, район, который больше просит, больше и получает?

- "Больше просит" срабатывает не в смысле "дяденька большой начальник, дай нам денег", а в смысле готовности. Государство в лице муниципальной власти должно создать условия для жилищного строительства: выделить земельные участки, провести межевание, паспортизацию, подвести коммуникации, предложить участки под застройку. Если подготовка участков проведена грамотно, большие инвесторы охотно идут на многоэтажное строительство, частники - на индивидуальное.

То есть надо уметь не просить, а создавать условия. Например, Котлас говорит: есть участки, есть инвестор, готовый строить жилье - в том числе и социальное. Понятно, и деньги им с легким сердцем выделяются.

- Как я понимаю, Котлас активно строится еще и потому, что там не задираются цены на жилье?

- Себестоимость квадратного метра жилья у Палкина 16-18 тысяч рублей. Если он будет продавать их по 50 (такая цена сложилась в Архангельске, а региональный стандарт - 25500), никто, конечно, не купит. А у него очередь на квартиры. Как Палкину это удается? Во-первых, он - профессиональный строитель. Во-вторых - член комитета по промышленности и строительству областного Собрания. Однозначно - в теме. Понятно, что, занимаясь строительством в целом по области, он в первую очередь учитывает интересы своих избирателей. В инвестиционной программе 2007 года на социальное жилищное строительство Котласу выделено 20 миллионов рублей плюс пять из местного - это два 70-квартирных дома, которые будут сданы в этом году. Там будут и квартиры для переселяющихся из ветхого и аварийного жилья. В программе следующего года планируется выделить на три дома 22,5 миллиона рублей.

- То есть все дело в том, что у города есть хорошие лоббисты и строители?

- Котласу повезло и в том, что городу удалось сохранить предприятия промышленных стройматериалов - по деревообработке, производству бетона, кирпича. В Архангельске эта индустрия умерла лет 10 назад. И сегодня приходится возить железобетон из Коми, Кирова, Вологды... С цементом вообще парадокс - несмотря на то, что в области работает свой Савинский цементный завод. Однако 50% цемента реализуется за пределами области. Почти такая же ситуация с железобетоном (обеспеченность около 70%). А стекло, керамическую плитку у нас вообще никто не производит.

Кстати, за счет того, что в Котласе и строительные подразделения, и предприятия промышленных стройматериалов находятся у Палкина в одной финансовой группе, ему и удается держать умеренными цены на жилье. Ему за это памятник можно поставить.

- Зачем Палкину памятник? Не лучше ли как-то поддерживать его? Софинансированием, например?

- Мы поддерживаем не Палкина, а объекты. Но если именно он выигрывает конкурс на строительство (а в Котласе есть и другие застройщики), то соответственно он и получает деньги.

Причем есть два варианта распределения бюджетных средств. Первый - вбухать их все в один дом. Котлас же пошел по второму пути: он распределяет средства между застройщиками, оплачивая в каждом доме 10-20-30 квартир. В 70-квартирном доме СМП, например, 16 покупает муниципалитет. Застройщику это удобно: он сразу получает за эти квартиры "живые" деньги. Муниципалитету тоже хорошо: он стимулирует шевеление на строительном рынке. И горожанам хорошо: они получают сразу 70 квартир. Шестнадцать идут переселенцам из ветхого жилья, остальные продаются. Этот опыт долевого участия (бюджетные деньги плюсуются к средствам инвесторов) применим как раз в больших городах.

- Евгений Вячеславович, вы сравнили цены на квадратный метр в Котласе с региональным стандартом. Что это за стандарт?

- Региональный стандарт на социальное жилье устанавливает цену квадратного метра в среднем по России. Это 23300 рублей. В области на третий квартал он определен в 25500. Но каждому муниципальному образованию мы рекомендуем свои цены. Потому что в Ленском районе, например, по данным статистики, цена одного квадратного метра 10-12 тысяч рублей. Разумеется, там нет смысла строить за 25 тысяч.

- Для чего тогда нужен этот стандарт?

- Чтобы область не выпрыгивала за него.

- А выпрыгнет?

- "Выпрыгнувшее" жилье не будет софинансироваться Федерацией.

- И как же тогда строить в Архангельске, где метр почти в два раза дороже?

- Не наворачивать рентабельность в 250 процентов.

Если Котласу на будущий год дадут 22,5 млн рублей, при стоимости 25 тысяч за метр можно построить одно количество квартир, по 15 - чуть ли не в два раза больше. Кстати, свои стандарты, подтвержденные расчетами, наш отдел должен разработать к весне по каждому муниципальному образованию. Исходя из них, будут распределяться и средства из областного бюджета.

- А много ли жилья строится в области индивидуально?

- На фоне того, что область строит пока мало, в прошлом году доля частной застройки была достаточно велика - около 50%. И областная администрация старается поощрять индивидуальное строительство. Мы живем в лесном краю, где есть возможность строить из привычных материалов, что к тому же значительно дешевле. Есть решение о том, что в районах можно выписать до 200 кубометров леса на льготных условиях. Порядок выделения леса сейчас уточняется. Решение будет принято на одной из ближайших сессий областного Собрания. Думаю, строительство собственного дома - выход для жителей сельской местности. И задача нашего отдела как раз в том, чтобы подталкивать людей к строительству. Сидеть и ждать, как раньше, социального жилья бессмысленно. Его дадут тем, кто имеет на него право. Остальные должны позаботиться о себе сами.

- Оно, конечно, здорово, что власть не дает сегодня несбыточных обещаний. Но как же строиться, если вы говорите, что в области практически нет промышленной стройиндустрии - тех же кирпичных заводов?

- Как раз перед нашим отделом поставлена задача к лету будущего года разработать программу развития стройиндустрии области. Чтобы построить новый завод ЖБИ или кирпичный с нуля, нужны миллиарды. И государство это понимает. Одно дело возводить предприятия "оборонки" (что нужно самому государству; защита, оборона - его функция), и совсем другое - строить кому-то бизнес, а все предприятия подобного рода (кирпичные заводы, цементные, ЖБИ) - теперь частные. Вот почему сейчас обсуждается тема частного государственного партнерства. Оно подразумевает, что частный инвестор вкладывается в строительство социально важного (назову это так) предприятия, а государство дает ему какие-то преференции - по налогообложению, например. Это и есть создание условий, о котором мы говорили вначале.

Плюс в 2009-м в области должно закончиться территориальное планирование. Сейчас у городов есть генпланы, в муниципальных образованиях - схемы территориального планирования. Все это будет сведено воедино, и любой потенциальный инвестор сможет узнать, куда и во что появится возможность вкладывать средства. Под это и в связи с этим мы ждем и возрождения промышленной стройиндустрии.

- А пока как строить?

- Тот же Палкин выкручивается, возя железобетон из Кирова. Ленский район заключил договор на поставку арболитовых плит с Октябрьским ДСК. То есть шустрые находят и средства, и возможности. Но области надо смотреть на перспективу. Пока мы полностью осваиваем поступающие в регион средства - даже без своего цемента, кирпича, стекла, плитки... Но из созданного летом Фонда реформирования ЖКХ скоро пойдут дополнительные деньги. И без развития строительной индустрии может наступить момент, что какое-то количество денег мы уже не сможем "скушать". И тогда их отдадут другим. Но Архангельская область не меньше, а, может быть, значительно больше других регионов нуждается в реанимации жилищного строительства. И выход только один - быстро создать условия для него. Это же - и задача региональных властей.

Елена Малышева
pravdasevera.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован