12 марта 2008
467

Нацпроект помог КБР увеличить рождаемость

За два года в республике решено немало социальных проблем. Наиболее существенные подвижки заметны в сферах образования и здравоохранения. Такое мнение высказал глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков на состоявшемся 12 марта заседании Совета при Президенте КБР по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, где были подведены итоги за минувший год и определены прогнозные параметры на 2008-й.
По словам Арсена Канокова, результаты социальной политики по приоритетным направлениям во многом определили исход выборов Президента Российской Федерации. "Дмитрий Медведев получил поддержку за работу над нацпроектами, благодаря которой улучшилось социальное самочувствие населения,- подчеркнул Президент КБР. - И это говорит о правильности избранного пути".
Как сообщил министр образования и науки Сафарби Шхагапсоев, из федерального бюджета по миллиону рублей получили 25 школ, из бюджета КБР по 100 тысяч - 12 образовательных учреждений. Все средства победители конкурсов использовали на реализацию программ развития. Общая сумма выплат на поощрение талантливой молодежи составила в 2007 году 1,14 млн. рублей. Грантами по 100 тысяч рублей поддержаны 96 педагогов. За внедрение инновационных образовательных программ Кабардино-Балкарский агропромышленный лицей им. Б.Г. Хамдохова на конкурсной основе получил из федерального бюджета 21,5 млн. рублей. В августе прошлого года все 345 средних школ республики подключены к сети Интернет. Им поставлены 138 комплектов учебно-лабораторного оборудования, 134 компьютера. Для перевозки сельских детишек в дополнение к полученным в рамках нацпроекта 20 автобусам приобретены еще 10 на республиканские средства.
В наступившем году, благодаря победе в конкурсе субъектов РФ, внедряющих комплексные проекты модернизации образования, Кабардино-Балкария получит более 300 млн. рублей. По словам министра, в 2008 году средняя зарплата педагогов увеличится на 30%.
Повышение зарплаты ощутили на себе и медицинские работники. По словам министра здравоохранения Вадима Бицуева, она выросла за последние два года в 2 раза, а по участковой медслужбе - в 3 раза. В 2008 году на дополнительные выплаты медработникам планируется выделить 166,64 млн. рублей. В амбулаторно-поликлинические учреждения поставлено 277 единиц медико-диагностического оборудования на 123,9 млн. рублей, что позволило на 80% укомплектовать первичное звено новым оборудованием. Республика получила 46 машин "Скорой помощи". Обновление парка санитарного автотранспорта позволило уменьшить время ожидания скорой помощи в городе до 10, в селе - до 20-25 минут. Несмотря на то, что по нормативу республика оснащена санитарным транспортом на 100%, Президент поручил министру подготовить предложения по оснащению амбулаторий автотранспортом, чтобы сельские жители не чувствовали себе ущемленными по сравнению с городскими. Дополнительные расходы в этом случае может взять на себя республиканский бюджет и решить эту задачу за 2-3 года.
Родовые сертификаты повлияли на демографическую ситуацию в КБР. В подтверждение Вадим Бицуев привел следующие цифры: показатель рождаемости за прошлый год увеличился на 21% и составил 12,6 на 1000 населения. В 2007 году в КБР родилось на 1902 ребенка больше, чем в 2006-ом. Показатель младенческой смертности снизился на 23%. Естественный прирост населения составил 489 человек, общая смертность уменьшилась на 362 человека.
С открытием в июле 2008 года в Нальчике диагностического центра население республики получит возможность, не выезжая за ее пределы, получить широкий спектр диагностических услуг. На его оснащение, по словам главы республики, выделяется 70 млн. рублей. Кроме того, будут отремонтированы все районные больницы.
Менее всего Президент КБР удовлетворен результатами реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", о которых сообщил заместитель Председателя Правительства Ануар Чеченов. За прошлый год введено общей площади жилья 235,7 тыс. кв. м или 102,8% к уровню 2006 года. Бланки свидетельств "О праве на получение субсидии на приобретение жилья" вручены 182 молодым семьям. Выдано 46 ипотечных кредитов на сумму 27,7 млн. рублей. Жилищным кредитом Кабардино-Балкарского отделения Сбербанка
воспользовались 2021 заемщик.
Из-за отсутствия новостроек на вторичном рынке стремительно взлетели цены. Ситуацию может исправить только активное строительство индустриального жилья. Глава республики потребовал от Правительства активизировать работу в этом направлении. Арсен Каноков считает, что государство должно взять отрасль под свой контроль, а не отдавать на откуп частным фирмам, либо выставить им условия строить наряду с коммерческим и социальное жилье.
Нацпроект "Развитие АПК" "плавно перетекает на 2008 год, но уже как федеральная программа по развитию отрасли". Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Тембулат Эркенов, прирост производства молока к уровню 2005 г. составил 10,5%, мяса - 8,3%,, поголовье крупного рогатого скота выросло на 4,1%. Создано 19 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. 89 молодых специалистов улучшили жилье. На строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов привлечено кредитов на 709,5 млн. рублей. Создано 7560 скотомест, что составляет 102,2% от планового показателя. На приобретение племенного скота получено 47 кредитов на сумму 237 млн. рублей. На стимулирование малых форм хозяйствования за два года выдано 4656 кредитов на сумму 1171,5 млн. рублей.
По словам министра, за два года предстоит решить проблему обеспечения молочной продукцией, 50% которой сегодня завозится в республику из соседних регионов. Будет активно развиваться переработка сельскохозяйственной продукции. "Чтобы обеспечить себя еще и зерном, надо получать с гектара не менее 45-50 центнеров, - подчеркнул Тембулат Эркенов. - Поэтому мы создали специальную комиссию, которая будет проверять, как используется каждый гектар земли". Министра поддержал Президент. Он напомнил, что срок аренды не будет меняться 7 лет, как и обещали арендаторам, но при этом требование к эффективному использованию земли остается непреложным.

Пресс-служба Президента и Правительства КБР
12.03.2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован