19 февраля 2007
3557

Нацпроекты в исполнении Д.Медведева

До недавнего времени в России было два идеолога экономических реформ - Герман Греф и Алексей Кудрин. Сейчас к ним прибавился первый вице-премьер Дмитрий Медведев. В его выступлении в Госдуме, в программной статье в "Коммерсанте" и, наконец, в речи в Давосе явно содержится претензия на формирование стратегии социально-экономического развития страны и, в частности, на определение роли государства в экономике.

Программа Медведева не может не вызвать некоторых надежд в стане либералов. Пожалуй, она во многом напоминает политико-экономические тезисы "раннего" Путина рубежа 2000 года. Давосская декларация Медведева о том, что "ни одно недемократическое государство не стало по-настоящему процветающим по одной простой причине: свобода лучше несвободы", дорогого стоит. Признание неэффективности государства по сравнению с частным бизнесом во многих областях, необходимости обеспечения государством условий для самореализации человека без надежд на госпатернализм и, наконец, тезисы о нецелесообразности вмешательства государства в процесс диверсификации экономики и о пользе низких налогов - все эти утверждения первого вице-премьера позволяют считать его как минимум не сторонником активного государственного дирижизма.

Однако некоторые другие тезисы Д.Медведева делают подобный вывод отнюдь не бесспорным. Он явно верит, что по крайней мере в социальной политике государство должно играть ключевую роль. Переход от ресурсной экономики к экономике знаний также ассоциируется у него с непосредственным и активным участием государства в этом процессе.

Практической реализацией идей первого вице-премьера стали приоритетные нацпроекты. Однако реальное развитие проектов пока оставляет двойственное впечатление. Сам выбор целей сомнения не вызывает: ситуация с обеспечением россиян доступным жильем, положение в сфере образования и здравоохранения действительно близки к катастрофе. Избранные же пути решения этих острейших проблем позволяют усомниться в конечной эффективности предпринимаемых усилий.

Основной акцент был сделан на государственное финансирование проектов, при этом стимулирование участия бизнеса в реализации нацпроектов отошло на задний план. О повышении ответственности самих граждан за решение их жизненных проблем речь практически не идет вовсе. Пока нацпроекты выглядят как попытка решения набора пусть важных, но относительно частных проблем, без изменения системы по существу, сообщают "Известия".

19-02-2007

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован