28 января 2009
6821

Натуральная форма борьбы с безработицей

Вчера на Охотном Ряду появился странный законопроект - за подписью едва не всего руководства "Единой России". Предмет на первый взгляд безобидный: послабления для крестьян. Как выяснила "НГ", защита сельских тружеников - лишь одна сторона документа. Другая и, похоже, главная - создание благоприятных условий для привлечения безработных к общественному труду в аграрном секторе. Что не только поможет решить проблему занятости, но и уменьшит опасность протестных выступлений граждан.

Предложение изменить ст. 217 Налогового кодекса о подоходном налоге с физических лиц первоначально сделали первый зампред бюджетного комитета Госдумы Глеб Хор и два простых заместителя в этом же комитете - Андрей Макаров и Геннадий Кулик.

Присоединились к ним секретарь генсовета ЕР Вячеслав Володин, первый вице-спикер Олег Морозов, первые замы лидера фракции ЕР Владимир Пехтин и Валерий Рязанский, а также глава бюджетного комитета нижней палаты Юрий Васильев.

Единороссовский ареопаг выступил в защиту тружеников села. Последние, мол, по бедности часть дохода получают натурой, а потому нельзя допустить, чтобы подоходный налог они платили живыми деньгами. Благая цель мало согласуется с текстом самого законопроекта, где льготная мера явно направлена на неопределенный круг лиц. Валерий Рязанский охотно подтвердил "НГ" - инициативы ЕР пригодятся не только нынешним, но и будущим аграриям. Например, горожанам, оставшимся без работы. "В трудные времена земля-матушка всегда прокормит", - уверил Рязанский корреспондента. По его словам, борьба с будущей безработицей - одна из тем законопроекта. Лидер думской фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев, узнав об инициативе единороссов, нисколько не удивился. Он согласен с тем, что общественные работы в аграрном секторе, как в основном не требующие квалифицированного труда, могли бы поспособствовать борьбе с безработицей. Планы крестьянизации безработных уже существуют. По крайней мере в некоторых регионах. Левичев поделился с корреспондентом "НГ" итогами вояжа в Вологодскую область - регион, который он по поручению своей партии курирует. Там подготовлена программа приглашения в села тех, кто потерял работу. Власти при этом гарантируют бесплатные пиломатериалы для постройки дома и подворья, а также предоставляют коров в бесплатный лизинг. А безработные на Вологодчине будут в изобилии, отметил Левичев, потому что "Северсталь" уже объявила о примерно десятитысячном увольнении. Как стало известно "НГ", вологодская программа крестьянизации специально составлена так, чтобы "разбросать" пролетариат по области как можно шире. И тем самым фактически прекратить между бывшими рабочими всякое общение, которое, как опасаются власти, может довести еще и до каких-нибудь социальных волнений.

28.01.2009
Иван Родин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован