31 января 2011
5042

Научная книга о Борисе Ельцине вышла в Екатеринбурге

В Екатеринбурге вышла книга о первом президенте России Борисе Ельцине, приуроченная к его 80-летию.

"Практически вся книга построена на новых материалах, впервые вводимых в научный оборот", - сообщил руководитель авторского коллектива Рудольф Пихоя на пресс-конференции в Екатеринбурге в понедельник.

Он отметил, что для книги впервые были использованы документы фондов Верховного Совета Российской Федерации, а также архивов Кургана, Шадринска (Курганская область), Екатеринбурга, Перми, Казани, Москвы.

"Мы постарались сделать свою книгу строго научной и строго документированной", - добавил Р.Пихоя.

В частности, в книге описана ситуация с датой рождения первого президента. В документе из Буткинского ЗАГСа говорится, что Б.Ельцин родился 12 февраля, но позднее официальной датой рождения стали считать 1 февраля. По данным авторского коллектива книги, это произошло вследствие того, что день рождения был переведен с советского календаря на церковный.

Книга выпущена тиражом 1 тыс. экземпляров, которые будут подарены во время праздничных мероприятий, посвященных 80-летию Б.Ельцину, которые пройдут в Екатеринбурге, сообщил директор издательства "Сократ" Андрей Мороз.

"По заказу правительства Свердловской области будет второе издание тиражом 10 тыс. экземпляров, которое поступит в школы и библиотеки региона", - добавил А.Мороз.

В свою очередь министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев сообщил, что книга открывает серию "Жизнь замечательных уральцев". Вторая книга этой серии будет посвящена легендарному советскому разведчику уроженцу Свердловской области Николаю Кузнецову, книга о нем появится в середине 2011 года.

Екатеринбург. 31 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ -

/Интерфакс/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован