13 мая 2002
140

Научно-исследовательские институты

Институт химии нефти СО РАН
Институт работает 30 лет. Плодотворная научная деятельность в области химии нефти привела к созданию оригинальных методов и приборов, позволила накопить обширную информацию по составу, строению и свойствам нефти, ведущих нефтедобывающих регионов России и других стран. Здесь открыт единственный в России музей нефти с научно-информационным центром.
Институт работает над различными проблемами нефтяной науки. Научные исследования Института защищены патентами, и применяются во многих отраслях промышленности. В частности, пять технологий повышения нефтеотдачи используются на месторождениях Западной Сибири. Проданы две лицензии на технологии фильтроадсорбционной очистки нефтесодержащих сточных вод. Показаны возможности промышленного применения озонной технологии в процессах подготовки нефти и углубленной переработки углеводородного сырья.
Директор: Алтунина Л.К., доктор технических наук, профессор.
E-mail:alk@ipc.tsc.ru
E-mail:canc@ipc.tsc.ru
Тел/факс: (3822) 25-84-57

Институт сильноточной электроники СО РА
Институт сильноточной электроники Сибирского отделения Российской Академии наук был открыт в 1977 году. Его первым директором был Г.Н. Месяц, который, в настоящее время, является вице-президентом Российской академии наук.
Институт сильноточной электроники является одним из мировых лидеров в области создания мощных генераторов микроволнового излучения, ускорителей плотных электронных и ионных пучков, импульсных источников рентгеновского излучения. Ученые из разных стран ближнего и дальнего зарубежья активно сотрудничают с коллегами из ИСЭ. В 1978 и в 1984 годах научные работы Института были отмечены Государственными премиями СССР.
В настоящее время в ИСЭ работает около 270 человек, из них 105 - научные сотрудники. Исследовательские работы проводят 12 различных научных подразделений. Имеется здесь и аспирантура по 8 специальностям, совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по 3 специальностям. Каждый год сотрудники института защищают по 2 - 3 кандидатских диссертации. Кроме того, Институт является базовой организацией кафедры физики плазмы физического факультета Томского государственного университета.
Адрес: 634055, г. Томск, пр-т Академический, 4
Телефон: (3822) 25-85-44
Факс (3822) 25-94-10
E-mail: contact@hcei.tomsk.su

НИИ Интроскопии (НИИ ИН)
Институт образован в 1968 году. Предпосылкой для его образования послужило создание в Томском политехническом университете научной школы по разработке индукционных ускорителей электронов - бетатронов и их применение в дефектоскопии.
Приборы и методы, разработанные в НИИ ИН, позволяют проводить оперативный контроль широкого класса объектов от миниатюрных изделий радиоэлектронной промышленности до крупногабаритных сооружений. В институте также проводятся исследования по созданию приборов для медицины.
Адрес: 634028, г. Томск, ул. Савиных, 3
Телефоны: (3822) 41-78-01, 41-86-97, 41-78-08
Факс: (3822) 41-72-81,
Телетайп: 128-106 ЭКРАН
Телекс: 128-112 PTB SY
E-mail: mail@introscopy.tpu.ru

Институт оптики атмосферы СО РАН
Институт оптики атмосферы СО РАН основан в 1969 г.
Институт работает над проблемами взаимодействия излучения со всеми составляющими атмосферного воздуха. Основное направление работы - роль атмосферы в изменении глобального климата и воздействия на геосферно-биосферные процессы, совершенствование моделей оптических характеристик для радиационных расчетов и оценки эффективности систем связи, навигации, дальнометрирования и др., работающих через атмосферу в оптическом диапазоне.
Адрес: 634055, Томск, пр. Академический, 1
Факс: (3822) 25-90-86
E-mail: contact@iao.ru

Институт физики прочности и материаловедения
Институт физики прочности и материаловедения образовался в 1984 году на базе Института оптики атмосферы СО АН СССР. Его возглавил член-корреспондент АН СССР В.Е. Панин, который является директором Института до настоящего времени.
Государственный научный центр РФ `Институт физики прочности и материаловедения` (ИФПМ) включает в свой состав:
Институт физики прочности и материаловедения;
Республиканский инженерно-технический центр при ИФПМ;
Опытный завод при ИФПМ.
Их производственные площади составляют 15000 м2. Современное технологическое оборудование позволяет не только разрабатывать опытные образцы, но и выпускать малые серии товарной продукции.

НИИ ядерной физики при Томском политехническом университете
НИИ ядерной физики при Томском политехническом университете (НИИ ЯФ при ТПУ) основан в 1958 г. для проведения исследований и подготовки специалистов в области ядерной физики, ускорительной техники и электроники.
Институт имеет статус государственного научно - исследовательского учреждения Министерства образования России.
Исследования НИИ проводятся по следующим основным направлениям:
Физика ядра и элементарных частиц;
Физика пучков заряженных частиц и ускорительная техника;
Физика взаимодействия пучков заряженных частиц, плазмы, нейтронов, электромагнитного излучения с веществом;
Пучковая, плазменная и СВЧ электроника больших мощностей;
Ядерно - физические и атомные методы анализа элементного состава и структуры вещества;
Радиоактивные изотопы медицинского назначения и синтез диагностических радионуклидных препаратов.
Для проведения ядерно-физических исследований В институте имеется широкий комплекс установок.
Адрес: 634050, г. Томск, пр-т Ленина 2a
Телефон: (3822) 42-39-80
Факс: (3822) 42-39-34
E-mail: alex@npi.tpu.ru

НИИ Медицинской генетики ТНЦ СО РАМН
Адрес: 634050, г.Томск, Набережная р. Ушайки, 10
Телефоны
Регистратура: 8 (3822) 22-33-34
Главврач генетической клиники: 8 (3822) 22-53-59
Факс: 8 (3822) 22-37-44

НИИ кардиологии Томского научного центра СО РАМН
Основным направлением научных исследований ученых Томского научного центра является разработка эффективных методов профилактики, ранней диагностики, лечения и реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
НИИ кардиологии является головным учреждением по кардиологии в регионе Сибири и Дальнего Востока. Институт имеет свою клиническую и экспериментальные базы, на которых разработаны новые методы лечения и диагностики: системная тромболитическая терапия, радионуклеидное исследование сердца с использованием 199-таллия хлорида, ранней диагностики нарушений мозгового и периферического кровообращения, трансвенозная деструкция A-V соединений сердца, операция кардиомиопластики, лечение артериальных гипертоний и др.
В клинике института проводятся: ангиография, радиоизотопная сцинтиграфия, электрофизиологические исследования, ультразвуковое исследование внутренних органов, различные стресс-тесты, оценка системы гемостаза, кардиогемодинамики, микроциркуляции, индивидуальный подбор медикаментозной терапии, комплексная реабилитация больных, перенесших острый инфаркт миокарда и кардиохирургическое вмешательство: операции аортокоронарного шунтирования, аневризмэктомии, операции на брахиоцефальных и других артериях.
Адрес: 634012, г.Томск, ул. Киевская, 111А
E-mail: druginf@cardio.tsu.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован