28 мая 2002
112

Научно-практическая конференция по актуальным вопросам болезней органов дыхания у взрослых и детей

Сегодня, 27 мая, проходит научно-практическая конференция по актуальным вопросам болезней органов дыхания у взрослых и детей, посвященная 35-летию Красноярского краевого легочно-аллергологического центра (КЛАЦ). В работе конференции принимают участие главный пульмонолог Министерства здравоохранения РФ, академик А. Г. Чучалин и ведущие специалисты России по вопросам пульмонологии и аллергологии у взрослых и детей, ученые КрасГМА, сотрудники КЛАЦ и практические врачи города и края. Актуальность конференции определяется значительной распространенностью и ростом заболеваемости основных болезней органов дыхания (бронхиальная астма (БА), хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), пневмония) как во всем мире, так и в нашем крае.
В 2001 в крае зарегистрировано по обращаемости около 80 тыс. взрослых и детей с заболеваниями органов дыхания. Из них впервые выявлено 4,5 тыс. больных с ХОБЛ, 2 тыс. больных с БА и 12,5 тыс. больных с пневмонией. Заболеваемость по пневмонии и БА у детей в 1,5-2,0 раза выше, чем у взрослых и составляет на 1000 населения у взрослых 3,5 и 5,4, а у детей 6,7 и 7,2. Это определяет необходимость совершенствования оказания медицинской помощи детскому населению.
КЛАЦ был создан в 1967 году. На базе центра были подготовлены 2 докторские диссертации, более 20 кандидатских, издано 4 монографии, несколько тематических сборников, написано сотни статей, проведено 3 Всероссийских конференции, 1 раз в 2 года проводятся краевые.
В настоящее время ученые и практические врачи центра ведут научные фундаментальные исследования по вопросам астмы, легочной гипертензии, по ХОБЛ и др.
Проводится работа по реализации целевых краевых программ `Небулайзерная терапия` и `Пульмонология`, которые были финансированы за счет средств Краевого фонда обязательного медицинского страхования и краевого бюджета. Было приобретено достаточное количество небулайзеров и лекарственных средств для специализированных отделений края, современная аппаратура для исследования функции внешнего дыхания, кислородные концентраторы для блока интенсивной терапии КЛАЦ.
За 2 года пролечено 65 тыс. больных с использованием небулайзеров, что позволило сократить сроки пребывания в стационаре больных с обструктивными заболеваниями легких и уменьшить потребление лекарств.
С 1998 года сотрудниками кафедры терапии, проводится образовательная программа `Бронхиальная астма. Хронический обструктивный бронхит` для врачей первичного звена города и края. Обучено около 1,5 тыс. врачей.
Врачами КЛАЦ проводится астма-школа для взрослых и детей, страдающих бронхиальной астмой. Организована ассоциация больных БА, для ее членов организуются астма-дни.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован