27 ноября 2004
4747

Научно-производственное объединение `Позитрон`

НПО "Позитрон" было организовано в марте 1969 года как первое в стране научно-производственное объединение. Основатели - министр электронной промышленности А. И. Шокин и генеральный директор объединения А. Н. Голенищев.



Блохин Юрий Иванович - генеральный директор НПО "Позитрон". В 1961 г. окончил Ленинградский Политехнический институт, работал на кафедре, с 1963 г. - младший научный сотрудник в Институте огнеупоров, с 1965 г. - в НИИ "Гириконд", который в 1969 г. стал головным в Научно-производственном объединении "Позитрон". С ноября 1965 г. - ведущий инженер, начальник лаборатории, секретарь парткома. С 1983 г. - генеральный директор НПО "Позитрон".




Наименование предприятия изменялось один раз: в 1992 году НПО "Позитрон" преобразовалось в АООТ "Позитрон" и в 1995 году - в ОАО "Позитрон". Марка предприятия не менялась с создания предприятия.
С 1969 года предприятие росло. В него входили ленинградские заводы "Кулон", "Мезон", "Лаконд", ЦКБТО, НИИ "Гириконд", "Витон", "Реконд", а также Северо-Задонский конденсаторный завод, два филиала на Украине и завод "Ферконд" в Узбекистане.
В ходе приватизации основные заводы выделились в самостоятельные. НПО "Позитрон" преобразовалось в АООТ "Позитрон". В настоящее время в составе управления "Позитрона" - СКБ "ВИТ", завод "Витэл", завод "Максим", СМУ "Позитрон" и фирма "Виконд".
Объединение разрабатывало и производило конденсаторы, резисторы и другие изделия электронной техники, малогабаритные телевизоры, видеомагнитофоны. После 1992 года ОАО "Позитрон" производит телевизоры и видеомагнитофоны. На основе соединения науки и производства значительно сократился цикл освоения в серийном производстве новой продукции. Впервые в стране были освоены и производятся малогабаритный телевизор цветного изображения, видеомагнитофоны и видеокассеты.
В настоящее время ОАО "Позитрон" производит телевизоры цветного изображения, видеокассеты, различные пластмассовые изделия, обеспечивает школьный завод "Максим", имеет торговые предприятия. Значительные средства вложены в ОАО "Совинцентр", САО "Медэкспресс", ЗАО "Радиоавионика", ЗАО "ПиКС".
Предприятие обладает конвейерами для сборки телевизоров и видеомагнитофонов. Конвейеры оснащены всем необходимым оборудованием, аттестованным фирмами "Голдстар" и "Томпсон", дающим право на производство их моделей, компьютерной регулировкой, позволяющей использовать современную элементную базу. Система сегментов позволяет собирать видео- и телевизионную технику всех существующих стандартов. Конструкция конвейеров предусматривает прогрев телевизоров или видеомагнитофонов в течение 40 минут до первой регулировки. Имеется стойка сигналов фирмы "Филипс", позволяющая переключать на конвейере любой из существующих телевизионных стандартов. Компьютерное рабочее место для регулировок "баланса белого" оснащено современным оборудованием и позволяет с высокой точностью проводить регулировки.
Конструкция конвейера позволяет производить сборку всех типов радиоэлектронной аппаратуры, то есть автомагнитол, музыкальных центров, телевизоров, видеомагнитофонов.
Имеется цех производства деталей из пластмасс, производительностью 10 тысяч комплектов в месяц, с участком переработки отходов для повторного использования их в производстве.
Сохранилась сложившаяся кооперационная связь с такими предприятиями города, как "Арсенал", "Прогресс", "Полиграфмаш", "Ижорские заводы" и другие.
Единственный в городе Школьный завод "Максим" обеспечивает работой 450 школьников. Там же работает участок по производству видеокассет.
Реализация продукции производится через два собственных магазина.


www.spb-business.ru
27.11.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован