Научно-романтическая новелла. ВОЛНА ЛЕОНАРДО.

Через века к Леонардо да Винче. О, дай мне, чайка два крыла!

        По извилистой горной тропинке, ведущей к морю, спускались юноша и девушка., весело перекликаясь под шум прибрежного прибоя.   Наконец, они вышли на маленькую площадку, приютившуюся на крутом скалистом берегу. А море шумело, волны с гулким звуком ударялись в скалы и фонтаны воды взлетали вверх , разлетаясь под порывами ветра на мельчайшие капельки, сияющие на Солнце всеми цветами радуги.

    Остановившись на площадке, юноша и девушка замерли от восторга  перед величественной панорамой:   бесконечная череда морских волн  безостановочно на маленькие островки , покрытые пышной темно-зеленой растительностью. А за ними дальше море  до самого горизонта, над ним – голубое небо, Солнце, и белые чайки. Юноша обнял девушку, лица их сблизились. .. Резкие крики чаек  вернули  влюбленных с голубых небес счастья к реальной жизни.

 - Мне кажется, Леонардо, что где-то здесь рядом, в расщелине скалы, находится гнездо чаек, раз они так встревожены и так низко над нами летают.

  Леонардо, внимательно наблюдая за полетом чаек, неожиданно восторженно произнес, словно предчувствуя, что сделает  в своей жизни важное открытие:

 - Посмотри, Мария, как разворачивается чайка при своем движении, она наклоняется и крыло, которое внизу, затормаживается, давая ускорение верхнему крылу.  Как ловко птица управляет своими крыльями…

 Леонардо взмахнул руками, словно сам захотел испытать прелесть полета…

Мария рассмеялась:

 - Но мы не птицы, Леонардо, - нам не суждено и не дано летать.

Но юноша, увлеченный своей идеей полета, рвался в небо,  к свободному полету рядом с  чайками, смотреть на землю, на море  с высоты полета птиц:

 - Надо понять, раскрыть тайну полета птиц, тогда нам легче будет сделать такой аппарат, который поднимет нас в воздух.

Леонардо подставлял ладони порывам ветра и прошептал:

 - Великую усталость испытывает ладонь, как и крыло при взмахе, ибо эта часть ударяет о воздух…

 Мария неожиданно взлохматила волосы на голове у юноши и рассмеялась:  

 - О, Леонардо, своими мыслями ты там: поднялся в небо высоко и словно птица между чайками летаешь. Я тоже так с тобой летать в голубых просторах неба.

 - Но как взлететь нам так же, как и птицы? Опора есть у них – под крыльями лишь только воздух. Есть ветры в воздухе…и все они легко несут и держат высоко гигантские облака  с тоннами воды; есть вихревые ветры, которые легко несут деревья, срывая крыши, на пути все разрушая.  Да, да, Мария, хочу я видеть горы, море, реки с высоты, что птицам вольным лишь доступно! – мечтал и рвался в небо Леонардо.

 Мария положила руки на плечи Леонардо и с улыбкой говорила:

 - Спустись на землю, милый мой, в моих глазах любовь, покой; ты в них найдешь желанный для тебя ответ – у алтаря, при сиянии свечей, я клятву дам в любви своей.

Порыв теплого ветра разметал черные, густые волосы девушки.  Но Леонардо весь в мечтах полета был и его губы тихо все шептали:

 - Есть воздух…взмах крыла, в движенье все ….крыло сжимает  воздух  – он держит тело птицы; махает крыльями и птица поднимается все выше и в небе парит…

 - Ты уже улетаешь, Леонардо? А наша любовь? Но есть крылья тоже у любви!

Но свежий ветер с моря разметал слова Марии и тихим эхом в звуки в скалах затерялись…

                                О, Леонардо, желание твое: взлететь туда – откуда видно все.

                                И шепчут губы вещие слова: «О, дай мне чайка, два крыла!»

Юрий Бадьин. (Продолжение следует).

                         

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован