- Аэромобиль – это новый технический рывок в ХХ1 веке. Воздушное пространство в городе над домами свободно, а это новые дорожные трассы, и абсолютно никаких затрат на их содержание и ремонт. На аэромобиле должны быть установлены экологически чистые электродвигатели, не только для передвижения по городским дорогам, трассам, но и для полета в воздушном пространстве. Все участники совещания дружно вышли из кабинета главного. В приемной главного конструктора меня подозвала к себе секретарь - референт Наташа, которой я помогал переводить технические зарубежные журналы для главного конструктора, пока я был в командировке в этом городе, на данном заводе. Она передала мне технический журнал и свой вариант перевода для правки.
– Наташа, твой перевод, как всегда, какой-то мягкий, нежный и страницы духами пахнут.
– Вот и создайте, Андрей, переводу мужской технический смысл и запах, – с улыбкой ответила она.
Неожиданно раздался по переговорному устройству голос главного конструктора:
– Наташа, Одинцов еще не ушел? Пригласите его ко мне.
– Вас приглашает к себе главный конструктор, Сергей Иванович, – обратилась ко мне Наташа, - проходите к нему.
– Андрей Николаевич, – с ходу начал главный конструктор , – звонили из Нижнего Новгорода – срочно отзывают вас из командировки. Вы у нас были целый месяц, много вопросов мы все же решили, часть чертежей, документов были согласованы. Все ли ясно и понятно – на какой стадии разработки аэромобиля мы теперь находимся?
– Да, информацию я получил полную, поэтому, оперативно с каждой конструкторской группой мы будем поддерживать связь. Вот журнал, Сергей Иванович, который передала мне только, что Наташа, извините, что не успеваю посмотреть перевод.
– Спасибо за помощь, я теперь тоже изучаю английский язык, так что разберемся. А вот возьмите в дорогу отечественный журнал, почитайте там статью о найденной каменной карте южного Урала. Самое удивительное – ученые установили, что этой Чандарской каменной плите не менее 50 миллионов лет! А такую картину местности, которая изображена на каменной карте, можно получить только с космических высот. На карте никаких дорог нет. На ней изображены только каналы, ромбические площадки. Скорее всего, ОНИ, которые когда-то здесь жили и строили, использовали воздушные и космические летательные аппараты – а, возможно, и аэромобили были у них.
– Спасибо, Сергей Иванович, обязательно почитаю. Поезд в Нижний Новгород уходит вечером, часа через четыре, так что до свидания. Будем обмениваться информацией, мы всегда будем с вами на связи.
– Ждем от вас первый образец высокоскоростного электромагнитного модуля. Счастливого пути!
В приемной Наташа отметила мне командировочное удостоверение и позвонила в железнодорожную кассу. Билеты на Нижний Новгород были: зима была в полном разгаре, и желающих путешествовать в морозную погоду было не так уж и много. Неожиданно в приемную зашла Алена, студентка, помощник секретаря – референта.
– Вот так, Алена, не суждено мне в этот раз поближе познакомиться с вашим замечательным городом. А у меня теплилась надежда, что вы будете моим экскурсоводом.
– Как, вы уже уезжаете? – немного растеряно произнесла Алена, а я, в свою очередь, мечтала пригласить вас на конкурс секретарей-референтов, который будет проходить в эту субботу в нашем институте.
– Спасибо, Алена, за приглашение. Но, увы, завтра я должен быть в своем городе, где уже ждут моего доклада по результатам командировки.
– Андрей, вы холостой, – сказала, с улыбкой Наташа, – приезжайте к нам, самарские красавицы вас ждут, – и слегка кивнула в сторону Алены.
– Конечно, приезжайте! – эмоционально произнесла Алена.
– Еще лучше летом. У нас такие великолепные пляжи!
– И конкурсы на лучший пляжный костюм, – с шутливым подвохом добавила Наташа. И мы все дружно рассмеялись. До отхода поезда оставалось еще время, и я попросил водителя такси показать мне самое красивое место в городе – набережную. А вот и самое заветное место отдыха – набережная, откуда открывается неповторимая речная даль. Мы остановились, и я вышел из машины. На невысокой чугунной ограде сидели, пригревшись под зимним Солнцем, голуби. При моем приближении они, шумно захлопав крыльями, поднялись в воздух, и, планируя, спустились к замершей реке. «Да, нет у человека за плечами мягких теплых крыльев и, чтобы в тот же момент, как только мысль попросится в полет, взлететь на метр, два и перелететь, куда душа желает. А ведь еще Леонардо да Винчи мечтал о полетах человека, открыть тайну полета птиц; он внимательно изучал взмах крыла, сохранились его многочисленные рисунки крыла птицы в полете, эскизы механического крыла.»
И не думал, и не гадал, что пройдет несколько часов, в купе поезда – я услышу имя великого художника, легендарного инженера, Леонардо да Винчи, который совершил революционное открытие – тайну полета птиц. Но самое удивительное – его нигде не изучают, о нем не знают?!
Юрий Бадьин.
Продолжение следует