Научно-романтическая новелла. ВОЛНА ЛЕОНАРДО. Продолжение 2.

Через века к Леонардо да Винчи Мысли инженера о явлениях природы. За окном купейного вагона скорого поезда «проплывали» бескрайние просторы заснеженной равнины. Смеркалось. Напротив меня сидел с журналом интеллигентный пожилой мужчина, с которым я познакомился, когда занимали свои места в купе. Звали соседа – Михаил Иванович Донцов. Отложив журнал, он долго смотрел в окно на медленно меняющийся зимний пейзаж, освещаемый багровым закатом, оставленный на синем небосклоне уже скрывшимся за горизонтом Солнцем. Не знаю почему, но мне показалось, что на лице моего попутчика отражалась какая-то внутренняя работа глубоких мыслей при виде резких контрастов природы за окном вагона.

  Неожиданно в купе зажегся яркий свет. И Донцов, как бы возвращаясь в реальную обстановку, повел плечами, разминая суставы; затем  достал термос и, налив себе стакан чаю, любезно предложил и мне:

  – Не желаете, Андрей, ароматный чай с добавками своих домашних трав?

  – С удовольствием,  спасибо.

   Кроме нас двоих, в купе никого не было, и все располагало к  хорошей дружеской беседе  в долгой зимней дороге. Очень скоро выяснилось, что, по роду выполняемой работы,  мы почти коллеги, только за плечами Михаила Ивановича огромный опыт работы.  Мы обменивались мнениями о технических новинках, как вдруг Донцов неожиданно спросил:

 –  А часто ли приходилось вам, Андрей, любоваться – фонтанами?

 –  Когда как, – ответил  я. – Одни фонтаны запоминаются на всю жизнь, –  они просто великолепны. Другие – так себе:

                                  Журчат, шумят, но воздух свеж;

                                   И вдруг, когда приходит грусть,

                                   У фонтана лучше отдохнуть.

 –  Даже стихи…, - улыбнулся Донцов, –  вот и я, когда приезжаю к брату в Петербург, всегда посещаю в Петродворце  изумительный ансамбль фонтанов. Их бесконечно льющиеся струи успокаивают, отодвигают на задний план бурные, старые  мысли и дают энергию другой  жизни с новыми идеями.  

–  Я иногда, где это было возможно, –  продолжал Донцов, –  подходил к фонтану, протягивал руку,  и упругая струя воды била в ладонь, разлетаясь на массу брызг.  Я ставил ладонь под углом, поворачивал на ребро, и все время думал:  неужели  такое  возможно?  Почему наука молчит,  не говорит об этом реальном явлении?

 Тут инженер замолчал, но я, заинтригованный его словами, нетерпеливо спросил:

–  Интересно, Михаил Иванович, почему вы обратили внимание на действие струи водомета, а таковым является фонтан,  действие  которого можно объяснить основываясь на фундаментальном физическом законе сохранении энергии.

–  Да, этот закон царит везде, –  кивнул инженер, –  но в природе существуют явления, связанные с этим законом, которые в научных кругах  не  видят, или не желают видеть.

–  Интересно, это какие природные явления? –  еще больше проявляя интерес к своему собеседнику,  спросил я.

–  Дело в том, что несколько лет тому назад, –  начал свой рассказ Донцов, –  я был очень удивлен, когда обратил внимание на существующую теорию одного известного явления. А начиналось все банально просто: люблю в свободную минуту повозиться с мототехникой.  Однажды, катаясь на лыжах, в морозный солнечный день я выехал на берег застывшей реки Волги.   Идеально ровная поверхность заснеженной реки  поражала своими огромными расстояниями, уходящими справа и слева. Неожиданно первозданную тишину нарушил приближающийся рокот мотора  –  мимо меня быстро и легко промчались аэросани.  Не равнодушный ко всем техническим идеям, я не мог отделаться от мысли  –  самому построить легкие аэросани, и вот так же лихо промчаться по заснеженным Волжским просторам. А раз задумано, тогда за дело: стал подбирать соответствующую литературу, прикидывать узловую компоновку аппарата.

   Донцов медленно отпил из стакана уже почти остывший чай и, улыбаясь, посмотрел на меня: на моем лице, видимо было любопытство и удивление. Мои конструкторские идеи  и мечты только расправляли крылья, а тут  передо мной, как говорится,  сама техническая энциклопедия.

–  А что же дальше, Михаил Иванович?  Вам удалось воплотить свою идею в реальность?

–  Да, повозиться пришлось изрядно, но желание свое осуществил  –  мои  аэросани  уже пробежали не одну сотню километров.  Но самое удивительное в том, что  я получил удовлетворение не столько от быстрой езды на них, сколько от сознания того, что каждый мой выезд  –  это практическое подтверждение доказательства существования ранее неизвестного физического явления.  Вот, так-то, мой друг, вот такие бывают в жизни зигзаги, которые приводят  инженерную мысль в научную область познания природы.

Юрий Бадьин. Продолжение следует/

 

     

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован