Научно-романтическая новелла. ВОЛНА ЛЕОНАРДО. Продолжение 4.

Через века к Леонардо да Винчи Нам истина дороже всех на свете. Был уже поздний, глубокий вечер , когда наш поезд сделал короткую остановку на станции с экзотическим названием «Ночка». Я и Донцов вышли размяться из купе. По проходу вагона шли две женщины с большой сумкой и предлагали еще бодрствующим пассажирам хрустальные изделия. Они подошли и к нам, демонстрируя довольно уникальные бокалы, вазы.
Main img 20201118 110259

 –  Да, у вас тут довольно оригинальные вещицы есть, –  удивился инженер, рассматривая чудесную вазу из разноцветного стекла. –  Она действительно великолепна! Ну, что ж , придется выручать вас, голубушки.

 В свою очередь я приобрел, неожиданно парочку хрустальных подсвечников, которые держали миниатюрные  женские фигурки.  

 Когда мы вернулись в купе, Донцов рассматривая подсвечники,  спросил:

–  Интересно, с чем связан такой выбор, Андрей? Если в далеком прошлом подсвечник был самой необходимой вещью в каждом доме, то теперь – это лишь произведение искусства, связывающее нас с прошедшим временем.

–  Моя мама работает преподавателем музыки. Так, что в нашем доме музыка звучит постоянно. Поставим подсвечники на пианино, и при свете зажженных свечей прекрасные музыкальные мелодии  зазвучат еще великолепней, даже сказочней.

–  Знаешь, Андрей, мне всегда кажется, что те, кто создавали гениальные музыкальные произведения, поэзию, прозу, величайшие открытия  – какими-то незримыми нитями были связаны с космосом. Именно оттуда  они брали энергию вдохновения , которая через их творения передается и нам, простым жителям планеты.

– Да, но творцы науки и искусства все же больше получают  вдохновение из окружающей природы, от  людей,  чем откуда-то свыше…, – не вполне уверенно, но все же решил я приземлить высокие мысли инженера.  – Что нам известно об энергии из космических просторов?  Об энергии далеких звезд, которые мы четко видим в ночном небе? О гравитационных волнах, которые  до сих пор неуловимы: они вокруг нас, но все время ускользают от исследователей.

–  Как улыбка, остающаяся от исчезнувшего чеширского  кота, –  рассмеялся Донцов. –  Тонкий, широко известный юмор, пришедший из научного мира.  Но, все же, какую-то неуловимую энергию человек получает из космических просторов.  Мы частицы космоса и связаны с ним  магнитно-силовыми  линиями энергетического взаимодействия.

–  Неужели человек – это космическое явление? – немного удивленно произнес  я.

–  И все больше ученых склонны к такому выводу, – убежденно говорил инженер, – возможно, там, на далеких планетах  существовали наши предки. 

–  Может быть, они когда-то вложили в капсулы клетки человека и отправили их в космические просторы по магнитно-силовым линиям. В конце концов, эти клетки были «посеяны» на благодатной для жизни планете, – высказал свое предположение и я.

–  Все может быть в этом загадочном мире природы, –  задумчиво произнес Донцов. –  Но все же,  скорее всего, жизнь переходит в Солнечной системе с одной планеты на другую: с Марса на Землю; затем, по-видимому, очередь –  на  Венеру. Жизнь в Солнечной системе существует только на одной планете и на той орбите, где вращается Земля.  Известно, что Земля удаляется от Солнца,  возможно,  и Марс был на орбите Земли.

–  Да, интересен наш окружающий мир, и даже для планет звучат реальностью слова: «Не все вечно под Луной», –  говорил  я,  представляя в сжатом времени всю масштабность  движений, перемещений планет и всю эволюцию, происходящих на них явлений.

–  Человек любит смотреть на звезды ночного неба, и многие задают себе вопрос:  «Какими энергетическими нитями связана Земля с этим далеким космосом?» –  в задумчивости произнес Донцов.

–  Может быть, по этим нитям-струнам к нам идет космическая энергия, влияющая на интеллект человека? –  невольно, поддавшись каким-то чувствам, сделал свое предположение я.

  Инженер улыбнулся.

–  Кажется, Андрей, я здорово убедил вас.  Да, порой наши чувства, наши мысли, через невольное воображение, рвутся в космос, к звездам. Каждой клеточкой своего разума мы подсознательно чувствуем, что где-то там, в таинственных просторах звездного неба должно быть что-то такое неповторимо – захватывающее… Через звуки изумительной космической мелодии мы хотим вновь и вновь соприкоснуться с благотворным влиянием далеких звездных просторов. 

–  Кстати, Михаил Иванович, а ваше научное обоснование  –  образование ударной волны в реактивном газовом потоке, вы, наверное, в качестве доказательства, подсмотрели что-то подобное и в окружающем мире Природы?

–  Удивительно, –  продолжил инженер свое изложение темы ударных волн , –  Природа нам непрерывно демонстрирует  образование сгущений частиц и ударных волн. Например, было установлено, что ударная волна  формируется при встречи  частиц солнечного ветра с геомагнитным полем Земли. 

–  Раз создается ударная волна от частиц солнечного ветра, значит, сила частиц Солнца все время давит, отодвигает Землю от Солнца. Но Земля фактически остается на своей орбите, следовательно, есть противоположная сила Земли, которая противодействует давлению силы частиц плазмы Солнца, –  сделал свой вывод  я. –  Вопрос, как же появляется эта сила противодействия Земли?

–  Что было понятно, Андрей,  немного истории. Путешествуя по южным странам, немецкий естествоиспытатель А. Гумбольдт  обнаружил в ночном небе тусклое свечение овальной формы, противоположное Солнцу, –  «противосияние», площадью больше полной Луны. В дальнейшем, было определено до него расстояние равное  20 земным радиусам  –   и пришли к выводу, что создает это «противосияние» газовый поток , идущий непрерывно  от поверхности Земли. Так был открыт  газовый хвост Земли, направленный, как и кометные хвосты, в сторону, противоположную Солнцу.

Газовый хвост Земли, сгущаясь в «противосиянии», создает ударную волну, отталкиваясь от которой, Земля создает силу противодействия силе частиц солнечного ветра.

    Неожиданно Донцов, с нескрываемым удовлетворением на своем лице, привел еще один ошеломляющий пример:  

–  Кстати,  изумительная по красоте радуга на небосклоне  – это не что иное, как тоже ударные волны.

–  Неужели, играющая всеми цветами радуга –  это ударные волны? –  удивился я.

–  Да, совершенно точно, –  утвердительно  кивнул инженер, – здесь все четко идет по одной и той же схеме, существующая в Природе: сверхзвуковой  поток  частиц солнечного  света, на границе встречи со сгущением мельчайших частиц воды , затормаживается и создает световые ударные волны. Разноцветный спектр радуги наблюдается из-за того, что волны солнечного света имеют разные длины волн и энергию:

красный цвет –  это длинные волны, быстрее затормаживаются;  а  фиолетовый цвет  –  создаются короткими, проникающими волнами частиц солнечного света, с большей энергией.                                                               

    Донцов встал, прошелся по купе  и, резко обернувшись ко мне, с восхищением произнес:

–  А какую захватывающую картину мы наблюдаем, когда молнии прорываясь  сквозь  волны температурных перепадов в атмосфере, выполняют потрясающие зигзаги перед нашим взором! И все это сопровождается эффектом колоссальными  по силе и мощи звуковыми ударными волнами! Бушует, клокочет атмосфера , закручиваясь в вихри, в смерчи , и  сила их  –  это ударные волны!

–  Да, природные  вихри, смерчи несут огромную разрушительную силу,  –  согласился я,  –  значит, колоссальная сверхзвуковая скорость воздушных частиц в вихре смерча, встречаясь с препятствием, например, с сельским домом, мгновенно тормозится,  создается разрушительная ударная волна, которая и сносит крышу дома…. 

–  Вот, видите, Андрей, –  убежденно произнес Донцов,  – все  в природе взаимосвязано: где есть разряжение  – там скорость частиц; где сгущение  –  там ударная волна, опора для силы.  

  За окном нашего теплого купе  была лунная ночь,  мелькали редкие огни,  встречая и быстро провожая мчащийся в морозной  мгле  пассажирский поезд. 

Юрий Бадьин.

(Продолжение следует)

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован